Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Бесплодие. Лечение травами

Свойства многих целебных трав знают многие, однако не все понимают, насколько может быть опасным такое лечение, особенно если речь идет о бесплодии. Прежде чем начать использовать этот народный метод терапии, следует проконсультироваться со специалистом и учесть все сопутствующие нюансы и ограничения.

Что можно лечить?

На сегодняшний день бытует мнение, что терапия травами подходит при любом виде бесплодия. Особенно оно эффективно при угасании функции яичников, проблемах с лютеиновой фазой и в случае бесплодия неясного генеза. Терапия травами используется и при варианте мужского бесплодия, которое обусловлено плохим питанием (употребление нездоровой пищи), курением и чрезмерном употреблением алкогольных напитков. Травы не будут работать, пока все эти факторы не будут исключены из жизни мужчины.

Чем можно лечить?

Ложный единорог или Chamaelirium luteum – растение, стимулирующее работу яичников. Для терапии используют корень ложного единорога. Целебные свойства растения также помогают справиться с мужской импотенцией. Запрещено лечение при беременности, кормлении грудью, приеме лития.

Красная малина, а в частности ее листья, используют в целях улучшения состояния эндометрия и увеличения лютеиновой фазы. Благодаря такому эффекту увеличиваются шансы на удачную имплантацию эмбриона в матке. Запрещено лечение при наступившей беременности.

Витекс священный или «женская трава» способствует регуляции выработки половых гормонов, тем самым устраняя проблемы, вызывающие бесплодие. Запрещено использование витекса после наступления беременности.

Вечерняя примула благотворно воздействует на цервикальную слизь, увеличивая шансы на зачатие. Из растения готовят и используют в данных целях масло. Однако его прием необходимо прекратить, как только произойдет овуляция. Активные вещества, содержащиеся в растении, могут спровоцировать сокращение матки, следовательно, имплантация эмбриона по этой причине может не произойти.

Черный кохош – источник спазмолитических веществ. Растение поможет облегчить боли во время месячных и восстановить выработку яйцеклеток. Кохош используют строго в первой части менструального цикла, после овуляции прием запрещен.

Женьшень – фитотерапия мужского бесплодия. Растение способствует увеличению подвижности сперматозоидов. Предпочтительно использование одновременно с акупунктурой, улучшающей качество семенной жидкости в целом.

Противопоказания

Травы при женском бесплодии, как правило, используют для восстановления работы яичников. Пациентки должны знать, что такая терапия запрещена при:

  • приеме комбинированных оральных контрацептивов (травы обладают противоположным свойством);
  • приеме любых гормональных препаратов (травы могут снизить эффект от лечения).

Как долго можно принимать травы?

Целебные растения, как правила, обладают кумулятивным действием, поэтому эффект от терапии станет заметным в среднем на 60-120 день от начала лечения. Оптимальную продолжительность терапии должен определить лечащий врач пациентки.

Рекомендации специалистов

Применять фитотерапию можно, соблюдая ряд обязательных условий:

  • консультация с врачом до начала курса лечения;
  • совмещение фитотерапии и методов официальной медицины должно быть продумано, так как свойства некоторых трав могут снизить эффект лекарственных препаратов;
  • некоторые травы, содержащие фитоэстрогены, могут привести к прямо противоположному эффекту, то есть воспрепятствовать наступлению беременности;
  • приобретать препараты на основе трав необходимо только у проверенных производителей и продавцов, которые имеют разрешение на продажу таких препаратов.

В целом эффект от некоторых трав (например, черный кохош) в отношении лечения бесплодия, как женского, так и мужского, на сегодняшний день пока не доказан.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: