Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Карцинома или рак молочной железы

На ранних стадиях карцинома молочной железы успешно лечится. Несмотря на это каждый год от болезни умирают тысячи женщин, обратившихся за помощью слишком поздно. На одной из последних стадий рака груди излечение невозможно, состояние пациентки помогает поддерживать лишь паллиативная помощь.

Карцинома молочной железы — это злокачественная опухоль железистой ткани груди. От других форм рака карцинома отличается быстрым ростом и ранним метастазированием. Агрессивное течение обуславливает частоту случаев поздней диагностики болезни.

Большая часть женских смертей происходит по причине карциномы груди — 17%. В 2015 году карциному диагностировали более чем 66 тысячам женщин.

У 70% женщин карциному диагностируют на 1 или 2 стадии. Благодаря современным препаратам для лечения рака увеличилась 5-летняя выживаемость пациенток после прохождения курса терапии.


Почему начинает расти опухоль — карцинома?

Известны несколько факторов, способных повлиять на рост риска развития карциномы:

  • Наследственная предрасположенность — мутация в определенных генах. Встречается у 3-10% пациенток.
  • Раннее начало менструации.
  • Поздняя менопауза.
  • Вредные привычки — курение, алкоголь.
  • Ожирение.
  • Гиподинамия — малоподвижный образ жизни и, как следствие, ослабление мышечной деятельности организма.
  • Фиброзно-кистозные образования.

В группе риска:

  • Нерожавшие женщины.
  • Женщины, прерывавшие беременность.
  • Женщины, не кормившие грудью.

Стадии карциномы молочной железы

0 стадия

В груди начинается формирование опухоли, но симптомы еще не проявляются. Чтобы диагностировать опухоль на этом этапе, необходимо детальное целенаправленное обследование.

1 стадия

Размер опухоли не превышает 15 мм. В груди большого размера образование прощупывается плохо. Оно плотное, неподвижное, пока не дает метастазов.

Метастазы — клетки опухоли, перемещающиеся от очага злокачественного образования к отдаленным органам и тканям организма по кровеносным, лимфатическим сосудам, внутри полостей тела.

2 стадия

Появляются первые симптомы болезни, опухоль увеличивается в размерах. Происходит поражение метастазами подмышечных лимфоузлов.

3 стадия

Карцинома продолжает увеличиваться и прорастает в окружающие ее ткани. Метастазы обнаруживаются в подмышечных, внутригрудных, надключичных и подключичных лимфоузлах.

4 стадия

Молочная железа поражается полностью, метастазы обнаруживаются не только в лимфоузлах, но и в отдаленных органах и тканях.


Симптомы карциномы молочной железы

На начальных стадиях опухоль не проявляется симптомами, ее можно заметить лишь при детальном обследовании. Первые проявления можно уловить, когда карцинома достигает 2 стадии. На 3 или 4 стадии не заметить симптомы становится невозможно.

1. Уплотнения в груди

Несмотря на то, что прощупать небольшие узелки может быть сложно, особенно в большой груди, регулярное самообследование повышает шансы на раннюю диагностику. Иногда уплотнения болезненны при пальпации.

2. Изменение на коже молочной железы

Когда в груди начинается рост карциномы, в процесс вовлекаются кожные лимфатические узлы. В таких случаях кожа груди может напоминать апельсиновую корку, цвет может меняться от красноватого до синюшного.

3. Втянутый сосок на пораженной груди

Если на одной из грудей сосок стал втянутым, чего не наблюдалось прежде, стоит обследоваться у маммолога. Нередко из пораженной груди начинаются необычные выделения.

4. Асимметрия

Если одна из грудей была больше второй всегда, на это не стоит обращать внимание. Беспокойство должна вызывать внезапно появившаяся асимметрия.

5. Симптомы появления метастазов

Начиная со 2 стадии карциномы молочной железы, метастазы начинают постепенно распространяться по организму — сначала лимфоузлы, а потом и другие органы и ткани. Если клетки опухоли достигли легких, появится не связанный с простудой кашель, при поражении головного мозга, у женщины начинаются головные боли и неврологические отклонения, если пострадали кости, то они станут ломкими, появятся боли в костях.

Увеличение регионарных лимфоузлов делает их болезненными, часто это и становится причиной обращения к врачу.

6. Общее недомогание

Появление в организме человека любого онкологического новообразования сказывается на его самочувствии, вызывая слабость, бледность, анемию, снижение иммунитета, плохой аппетит, потерю веса.


Лечение карциномы молочной железы

Курс лечение подбирается в зависимости от стадии заболевания, размера опухоли и возраста пациентки. Также во внимание принимаются сопутствующие заболевания. После обнаружения карциномы возможны следующие варианты развития событий:

1. Операция — хирург вырежет опухоль или удалить всю пораженную молочную железу.

2. Химиотерапия — прием препаратов, препятствующих росту опухоли и образованию новых очагов в будущем.

3. Гормональная терапия — воздействие на клетки рака гормонами.

4. Лучевая терапия — использование ионизирующего излучения для разрушения клеток опухоли.

После обнаружения опухоли, как правило, проводится госпитализация пациентки для более детальных исследований и подбора лечения.


Чего ждать от приема маммолога?

Помимо стандартного опроса пациентки о жалобах и наследственности, доктор проводит осмотр. Значение имеет внешний вид, симметричность, отсутствие отечности, цвет кожи молочных желез, состояние сосков и ареол груди. При пальпации груди маммолог ищет уплотнения и узелковые образования, прощупывает лимфатические узлы на предмет их увеличения и болезненности.

При подозрении на патологию врач выдаст направление на более детальные обследования — УЗИ молочных желез, маммографию, биопсию.

Маммолог может научить пациентку очень ценному навыку — правильному самообследованию молочных желез.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: