Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Медики смогли победить рак груди в терминальной стадии

Ученые из Национального университета США разработали особый препарат, созданный на основе иммунных клеток женщины с раком молочной железы в терминальной стадии. Лекарство оказалось эффективным – пациентка выздоровела, а это значит, что у человечества появился шанс преодолеть такое тяжелое заболевание, как рак.

Терминальная стадия рака характеризуется образованием множественных метастазов не только в лимфоузлах, но и в органах пациента. Так произошло и с 49‑летней Джуди Перкинс, у которой была диагностирована четверная стадия рака груди. В то время как врачи уже потеряли надежду вылечить женщину и прогнозировали, что ей осталось жить не более трех месяцев, Джуди решила принять участие в программе экспериментального лечения в Национальном университете США. Лечение включало пересадку специально обработанных собственных иммунных клеток пациентки. За два года медики пересадили Джуди более 90 миллиардов иммунных клеток, и это позволило им излечить ее от рака.

На сегодняшний день практически во всем мире единственным лекарственным способом лечения онкологических заболеваний является химиотерапия. Несмотря на доказанную эффективность у этого терапевтического метода множество побочных эффектов, с которыми пациентам совсем не просто справляться. Но благодаря появлению нового метода, у врачей появилась возможность использования альтернативного лечения.

Одной из причин появления в организме опухоли и бесконтрольного роста ее клеток являются нарушения в работе иммунной системы человека. Именно сбоем в работе иммунитета объясняется то, что организм принимает патологические клетки опухоли за свои собственные.

Прежде медики могли лишь стимулировать работу иммунитета, но недавняя разработка позволила понять, что у иммунной системы существуют так называемые контрольные точки, способные остановить противоопухолевый иммунный ответ. И чтобы перезагрузить и восстановить работу иммунной системы, необходимо осуществить блокаду этих контрольных точек. Созданные для этой цели иммунные препараты помогают организму «увидеть» онкопатологию и начать бороться с ней собственными силами.

В начале онкологического заболевания иммунная система взаимодействует с клетками опухоли в три этапа:

1. Элиминация. Сначала иммунитет должен идентифицировать чужеродные клетки. Нередко случается, что раковые клетки образуются в организме, и здоровый иммунитет самостоятельно убивает их на начальной стадии. Если этого не происходит, и клеткам рака удается скрыться от иммунной системы, заболевание переходит на следующую стадию.

2. Усиленное размножение клеток рака, которым удалось скрыться от иммунной системы.

3. Рост опухоли продолжается за счет подавления иммунитета. Раковые клетки, скрывающиеся от защитной системы организма, начинают усиленно делиться.

Новая стратегия лечения рака заключается в открытии особых контрольных точек иммунитета, позволяющих иммунной системе подавлять противоопухолевую активность. Именно они отвечают за то, что опухоль остается невидимой и продолжает расти. Блокировка этих точек позволяет иммунитету опознать чужеродные клетки и дать адекватный иммунный ответ, способный уничтожить патологию.

Иммунотерапия рака в отличие от химиотерапии не имеет побочных эффектов и не требует госпитализации – все лечение можно пройти амбулаторно.

На сегодняшний день несколько иммунных препаратов нового поколения готовятся выйти на рынок и проходят клинические испытания. Они дают шанс на излечение больным даже с 4-й стадией онкологического заболевания – метастазирование останавливается и болезнь переходит в хроническую стадию, позволяя пациенту жить дальше.

Сейчас ученые рассматривают возможность создания иммунного препарата для профилактики онкологических заболеваний. К сожалению, пока нет информации о применении таких лекарств у пациентов с повышенным риском рецидива, но уже ведутся исследования и поиски в этом направлении.

К сожалению, полностью уничтожить рак иммунная система пока не способна. Но ученые считают, что человечество стоит на пороге удивительных открытий, и в ближайшие годы именно иммуноонкология станет главным направлением в лечении злокачественных новообразований.

Пока лечение иммунопрепаратами достаточно дорогое, но с каждым годом его стоимость снижается. Появляются не только импортные, но и отечественные лекарства аналогичного действия и назначения. При этом некоторые наименования этой категории уже вошли в список жизненно важных лекарственных препаратов, которыми население обеспечивается за счет программы ОМС. Пациенты могут получать их в онкологических диспансерах после получения заключений врачебной комиссии, а также участвовать в различных клинических исследованиях новых препаратов. Также возможно участие в так называемых программах раннего доступа, организуемых при выпуске на рынок первых партий лекарств фарм. компаниями.

Вопреки положительным прогнозам и высокой эффективности иммунотерапии рака, пока это лечение не может стать полной заменой химиотерапии. Это альтернативный метод, для применения которого необходимы строгие показания. Не каждое онкологическое заболевание можно вылечить с помощью иммунотерапии, поэтому врачам-онкологам приходится проводить жесткий отбор пациентов, которым новая методика может пойти на пользу.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: