Войти Присоединиться

Онкофертильность – новая область знаний

Задача улучшения качества жизни для пациентов, перенесших онкологические заболевания, имеет первостепенное значение, поскольку выживаемость пациентов после рака с каждым годом растет.

Проблема сохранения фертильности для женщин и мужчин репродуктивного возраста, перенесших химио- и/или радиационную терапию по онкопоказаниям может быть решена только совместными усилиями онкологов и репродуктологов. Общеизвестен факт угнетающего воздействия препаратов химиотерапии, а также радиации на репродуктивные клетки. Одним из серьезных побочных эффектов их применения становится значительное снижение фертильности, а часто и полная стерильность – как мужчин, так и женщин. Но, если мужчинам репродуктивного возраста, и даже мальцикам, вступившим в период полового созревания, криоконсервация (замораживание) спермы перед лечением предлагается в большинстве случаев, женщины и молодые девушки крайне редко информируются онкологом о возможностях сохранения фертильности.

Обычно, при постановке диагноза рак, специфическая терапия должна начинаться незамедлительно. Поэтому необходимо разработать механизм быстрого взаимодействия между лечащим врачом онкологом и врачом-репродуктологом с целью принятия решения о сохранении репродуктивного потенциала пациента.

Существующие на сегодняшний день методы сохранения фертильности у мужчин представляют собой криоконсервацию и хранение в жидком азоте образцов спермы или ткани яичка (при отсутствии сперматозоидов в эякуляте) и использование их при проведении искусственной инсеминации или для оплодотворения яйцеклеток супруги методом ЭКО/ИКСИ.

Варианты сохранения фертильности для женщин варьируют, в зависимости от типа и стадии онкологического заболевания. Если есть время (около двух недель) до начала антиракового лечения, а гормональная стимуляция не противопоказана – можно провести стимуляцию гормональными препаратами и получить несколько яйцеклеток. Затем яйцеклетки можно оплодотворить спермой мужа и криоконсервировать полученные эмбрионы, либо криоконсервировать сами яйцеклетки – при отсутствии мужа или полового партнера. Такой метод наиболее благоприятен в плане прогноза сохранения фертильности, однако не всегда на него есть время до начала лечения.
В таком случае используют метод криоконсервации ткани яичника. Лапароскопическим доступом часть яичника извлекают, и кортикальный (внешний) слой, в котором находятся примордиальные фолликулы – золотой запас яичника, нарезают небольшими полосками и криоконсервируют.

В дальнейшем, после окончательного выздоровления женщины от основного заболевания (или после перехода в стойкую ремиссию), возможна трансплантация размороженной ткани яичника обратно пациентки. Конечно, делать это нужно с особой осторожностью – только убедившись в полном отсутствии злокачественных клеток в криоконсервированной ткани. Если ткань успешно приживается и начинает функционировать, то у женщины восстанавливается менструальный цикл и становится возможным либо естественное зачатие, либо беременность с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий. В настоящее время в мире родилось около тридцати детей после транплантации ткани яичника, активная работа в этом направлении ведется и в нашей стране.

Врач:  Гусарева Анна Александровна
Клиника:  Клиника репродуктивного здоровья "АРТ-ЭКО"
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: