Войти Присоединиться

Онкология и беременность

В современном мире онкология, к сожалению, не редкость. Рак – это одно из тяжелейших заболеваний, однако сегодня у пациентов с данным диагнозом шанс на выздоровление существенно увеличился по сравнению с несколькими десятилетиями назад. Главная задача квалифицированного специалиста, ведущего онкологического больного, научить пациента, как жить дальше, после лечения. Не многие знают о своих дальнейших возможностях. А ведь пережившие такую патологию люди могут наравне со всеми быть благополучными не только во внешности, сексуальной функции и возможности работать, но и чувствовать, что готовы быть хорошими родителями.

Мешает придти ко всему этому в большинстве случаев страх и неосведомленность. Люди, перенесшие раковое заболевание, боятся его негативных последствий, что оно может повлиять на зачатого в дальнейшем ребенка, что у малыша будет плохая наследственность. Еще одним распространенным страхом является боязнь возвращения онкологии, которое приведет к бесплодию, выкидышу и другим осложнениям во время вынашивания беременности. Такие фобии часто толкают женщин к элективному прерыванию беременности. Именно поэтому необходим грамотный подход врача, который должен донести до пациента достоверную информацию о возможностях репродуктивной системы во время лечения и после него. Сегодня мы коснемся основных вопросов, связанных с данной темой, и постараемся развеять страхи многих семейных пар.

Как влияет лучевая и химиотерапия на репродуктивную функцию?

Облучение и цитотоксические агенты могут влиять на состояние репродуктивной системы – как женской, так и мужской. Но, что немаловажно, они провоцируют не все репродуктивные расстройства.

В отношении некоторых видов хирургических вмешательств для лечения онкологических заболеваний так же можно сказать, что они приводят к снижению потенциальной репродуктивной способности, а в некоторых случаях неизбежно бесплодие. Но опять же, надо знать, что не во всех.

Как влияет противоопухолевая терапия на яичники?

И химиотерапия, и лучевая терапия могут привести к потере функции яичников. Отсутствие месячных (аменорея) будет зависеть от ряда факторов: вида лекарственных препаратов (особенное воздействие на число фолликулов оказывают алкирирующие препараты), используемой дозы, возраста пациентки. Потерю функции яичников подразделяют на перманентную и временную. Аменорея временная обуславливается разрушением созревающих фолликулов, а перманентная (менопауза) – как правило, потерей функционирующих примордиальных фолликулов.

Как влияет лечение на матку?

На сегодняшний день нет достоверных доказательств того, что химиотерапия оказывает негативное влияние на функцию эндометрия. А вот лучевая терапия, которая затрагивает участки данного органа, может повредить матку, нарушить кровоток и привести к нарушениям роста. В связи с этим могут возникать расстройства, связанные с выкидышами, преждевременными родами, врастанием плаценты или рождением ребенка с низкой массой тела.

Существуют ли методы, помогающие сохранить репродуктивную функцию?

Все зависит он характера нарушений в репродуктивной системе. Для тех или иных женщин существуют методы лечения нарушенной фертильности. К ним относятся методы ВРТ, а также предварительное консервирование тканей яичника, эмбрионов и яйцеклеток еще до лечения.

Каковы риски передать рак по наследству?

У детей пациентов, излечившихся от онкологического заболевания, риски возникновения злокачественных новообразований точно такие же, как у других людей. Дело будет обстоять по-другому, если у перенесенного родителем вида рака есть синдром наследственности. Это неполипозный колоректальный рак, ретинобластома и некоторые другие.

Возможны ли рецидивы заболевания после беременности?

Риски рецидива онкологии никак не зависят от беременности, кроме тех случаев, которые касаются опухолей, развивающихся из ткани плаценты. При таком развитии событий беременность может отсрочить диагностику рака, так как пациент часто связывает недомогание с нормальным явлением беременности.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: