Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Рак молочной железы. Гормоны и Инсулин

Самыми распространенными причинами рисков развития мастопатии (начальной стадии РМЖ) и самой онкологии молочной железы стали гормоны и инсулин.

1. Гормональный фон как причина мастопатии

Многие ученые, когда речь заходила об изучении развития предракового состояния – мастопатии, склонны были в первую очередь рассматривать гормональное состояние женского организма. Так для начала они пытались найти характерные нарушения в гормональной системе. Однако данное направление не дало предполагаемых результатов. То есть существенных отклонений в гормональном балансе не выявилось.

Но вместе с этим обнаружилось, что провоцируют возникновение и сопровождают развитие РМЖ болезни печени, щитовидки, яичников, психические или нервные расстройства, а также другие патологии, которые в свою очередь приводят и к нарушению гормонального баланса. То есть риски развития РМЖ увеличиваются прямо пропорционально длительности течения таких заболеваний и их периодическим обострениям.

Таким образом, аномальная работа гормональной системы способна приводить к развитию мастопатии и множества других заболеваний. Прежде всего, это связано с тем, что в женском организме секреция половых гормонов подвержена строгой цикличности и возрастным изменениям гормонального фона. И если половые гормоны начинают сбоить, то «ломается» вся эндокринная система, так как это очень хрупкий и сложный механизм с множеством взаимозависимостей.

О мастопатии с точки зрения гормонов

Мастопатию называют еще фиброзно-кистозной болезнью (ФКБ). При развитии данной патологии в тканях молочных желез изменяется соотношение составляющих их компонентов. Отсюда существует несколько форм ФКБ в зависимости от преобладания следующих компонентов:

  • фиброзного;
  • кистозного;
  • железистого;
  • смешанная форма.

Дефицит эстрогена провоцирует перерождение железистой ткани в жировую или фиброзную (соединительную), что приводит к потере формы груди. Этот же эффект происходит под воздействием гиперэстрогенизма и при недостаточной выработке прогестерона. Однако бывает, что даже у женщин с регулярным месячным циклом и нормальным овулярным процессом тоже развивается мастопатия. В данном случае в качестве сопутствующих причин, приводящих к патологии, могут выступать качество рецепторов и количество пролактина, вырабатываемого гипофизом, за который отвечает тимус. Следовательно, далее в цепочку включается влияние печени, так как именно она играет главную роль при инактивации эстрогена, следом за этим вступить в игру могут щитовидка, половые железы и эпифиз, вырабатывающий мелатонин.

Гормонотерапия мастопатии

Если начинать говорить о гормонотерапии патологии, то необходимо помнить, что в крайних ситуациях без нее не обойтись. Однако существуют такие случаи, когда у пациентки имеется множество противопоказаний к приему гормональных препаратов. Гормонотерапия противопоказана в случаях, если опухоль увеличивается в размерах, то есть растет. К тому же существует множество побочных действий у препаратов на гормональной основе, которые могут проявляться даже в молодом возрасте (например, при использовании ОК), а что говорить о женщинах в возрасте. К таким «побочкам» относятся:

  • повышенное давление;
  • задержка жидкостей и солей;
  • тромбоэмболия;
  • повышенное жироотложение;
  • пониженная функция щитовидной железы;
  • дисфункция печени.

Альтернативные средства лечения мастопатии

Женщина должна быть ознакомлена со всеми плюсами и минусами синтетической гормонотерапии и самостоятельно принять решение по поводу приема данных препаратов. В качестве альтернативы существуют другие методы для восстановления гормонального баланса.

Так, с этой целью двумя из первых шагов станут нормализация работы тимуса (Mega Zinc или ImmunAid) и щитовидки (Ocean 21). Отличными помощниками в нормализации гормонов являются ненасыщенные жирные кислоты, представленные препаратами Evening Primrose Oil и Omega 3.

Следующим шагом будет очистка кровотока (Cholestone, Garlic & Parsley), а также смещение водородного показателя крови к щелочному состоянию, то есть минерализация. Минерализация осуществима благодаря переходу на специфическое питание с увеличением содержания в рационе растительных продуктов и уменьшением употребления мясных. С этой же целью можно применять Power Mins или аналогичный минеральный комплекс. Щелочная вода также поможет восстановлению и поддержанию необходимого рН в организме (Aquarion Filter & Ionizer).

Из множества лекарственных растений для нормализации гормонального фона можно выделить люцерну, кору белой вербы, гинкго билоба и маточное молочко. Все они содержат фитоэстрогены, не оказывающие канцерогенного воздействия на организм, в отличие от синтетических гормонов и человеческого этсрадиола.

В эту же «копилку» по восстановлению гормонального баланса можно отнести такие комплексные препараты как Menopausal Formula и VitalWoman.

2. Инсулиновый уровень

В повышении рисков развития РМЖ также может участвовать высокий уровень инсулина в крови женщин, находящихся в постклимактерический периоде. К такому выводу пришли американские ученые из Мед. колледжа им. Альберта Эйнштейна (Университет Ешива). Обследовав почти 5,5 тысяч женщин, принявших участие в масштабном исследовании Women's Health Initiative, оказалось, что пациентки с повышенным уровнем данного вещества были в два раза более подвержены заболеванию раком молочной железы.

При этом у стройных женщин обнаружилась более глубокая корреляция между РМЖ и высокой концентрацией инсулина в крови. Хотя наличие триады «ожирение-гипертония-повышенный уровень липидов» (синдром Х) обуславливает тройные риски развития патологии.

Высокая концентрация инсулина

Как ни странно, но речь здесь пойдет все о том же дисбалансе эндокринной системы. Повышенная выработка инсулина провоцируется в организме под воздействием напряженного режима работы поджелудочной железы, следовательно, речь идет и сбоях в функционировании печени и всей пищеварительной системы.

Нормальное пищеварение – важный фактор в профилактике мастопатии. И тут есть свои подводные камни. Непредусмотрительно считать, что низкое употребление жиров пойдет организму во благо. Печень по этому поводу совершенно другого мнения. Она вырабатывает желчь независимо от наличия или отсутствия в пище жиров. Желчь вымывает излишки холестерина, а, следовательно, и избыточный эстроген. Таким образом, недополучая жиров или, получая запор, организм начинает все всасывать из кишечника назад.

Данный фактор является не меньшим фактором риска, чем недостаточная функция щитовидной железы. Поэтому питание должно быть сбалансированным с достаточным количеством белков, жиров и клетчатки. С целью увеличения последнего показателя можно принимать препараты на растительной основе: капсулы нони, люцерну, юкку, нопалин.


Общую информацию о мастопатии читайте в статье "Рак молочной железы. Мастопатия" на Портале о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!".

Также читайте статьи "Рак молочной железы. Паразитарная теория", "Рак молочной железы. Йод и Мелатонин", "Рак молочной железы. Теория свободных радикалов", "Рак молочной железы. Теория Ниши", Рак молочной железы. Альтернативная схема терапии начальной стадии БАД.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:162
#8: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2