Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Рак молочной железы. Мастопатия

Целый цикл статей мы решили посвятить раку молочной железы (РМЖ) неспроста. Специалисты обеспокоены тем, что данный вид женской онкологии начинает выбиваться в лидеры среди остальных видов рака. В мире ежегодно фиксируются до одного миллиона новых случаев. Патология составляет от 22 до 30% от всех случаев онкологических заболеваний среди женщин России, Европы и США. За последние два десятка лет в нашей стране заболеваемость раком молочной железы выросла на 70%, а новых случаев ежегодно регистрируется до 45 тысяч.

Мастопатия

Сталкиваясь с диагнозом «мастопатия» любая женщина должна осознавать, что под данным термином врачи скрывают начальную стадию РМЖ. Дело в том, что доброкачественной опухоль будет оставаться до тех пор, пока ваш иммунитет сдерживает ее рост. Имея сильную иммунную систему, организм может даже самостоятельно избавиться то новообразования, «рассосав» его. Однако при наличии мастопатии иммунитет, как правило, в скором времени начинает сдавать позиции, что приводит к разрастанию опухоли, и, следовательно, развитию рака молочной железы.

Опухоль представляет собой гиперплазию, то есть разрастание тканей. Клетки тканей перестают поддаваться контролю со стороны организма, начинают развиваться по собственным законам и обладают свойством передавать потомству вновь приобретенные свойства. Доброкачественные новообразования отличаются своей деликатностью, а злокачественные – агрессивностью. Первые лишь раздвигают и сжимают окружающие ткани, в то время как последние прорастают в них и действуют разрушительно.

Клиническая картина развития РМЖ

Мастопатия может коснуться женщины уже в возрасте 20-30 лет. Как правило, начальная стадия развития опухоли диагностируется случайно. При пальпации груди можно нащупать безболезненные твердые образования. За неделю до месячных при регулярном цикле, когда молочная железа набухает, прощупываемая ткань становится более плотной и чувствительной при надавливании.

Вторая фаза развития отличается постоянным характером болевого синдрома. В третьей – боль носит менее интенсивный и непостоянный характер, однако пальпироваться могут несколько кистозных образований.

Факторы риска развития РМЖ

Развитие начальной стадии рака мастопатии объясняется множеством теорий, поэтому однозначного алгоритма терапии заболевания не существует. Специалисты уже продолжительное время изучают факторы развития мастопатии. Среди них выделяют множество внутренних и внешних причин, повышающих риск возникновения патологии. Все они индивидуальны и среди них выделяют:

  • стрессовые ситуации, которые увеличивают риск заболеваемости (7% пациенток свидетельствуют о наличии частых конфликтов на работе, а 40% – дома);
  • наследственность по материнской линии (наличие РМЖ или мастопатии у близких родственниц);
  • отсутствие родов и наличие абортов в анамнезе (здесь же можно отметить, что среди многодетных женщин и рано родивших первенца (от 18 до 20 лет) случаев заболевания меньше);
  • хронические воспаления придатков матки (данное состояние приводит к нарушению гормонального баланса);
  • патологии щитовидной железы увеличивают риски развития РМЖ в 3,5 раза (у 50% пациенток с мастопатией диагностируется нарушение функции щитовидки)
  • заболевания желчного пузыря и печени (печень выводит лишние эстрогены, а при нарушении ее работы происходит повышение уровня данного гормона, которым «питаются» раковые клетки);
  • у женщин, сочетающих в себе ожирение, артериальную гипертензию и сахарный диабет риски развития начальной стадии РМЖ значительно повышены;
  • отсутствие секса или нерегулярные половые отношения;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • травмы молочной железы любой степени тяжести.

Таким образом, можно «нарисовать» женщину, которая вероятнее всего заболеет мастопатией или уже имеет ее. Главными чертами данного портрета будут:

  • возраст более 35 лет;
  • маме, сестрам или бабушке ранее уже был поставлен диагноз «мастопатия»;
  • бездетность или один ребенок, не вскармливавшийся грудью;
  • ранее был аборт;
  • дома или на работе напряженная стрессовая обстановка;
  • склонность к воспалению придатков;
  • ожирение;
  • нарушения функции щитовидной железы;
  • употребление табачных изделий;
  • нерегулярная половая жизнь.

Перечисленные факторы очень разнообразны. То есть понять природу развития раковых клеток сложно. Толчок могут дать как гормональные сбои в организме или наследственность, так и неправильный образ жизни. В большинстве случаев к тому же умалчиваются или просто не диагностируются скрытые причины такие, например, как паразитарные заражения.

Механизм развития мастопатии

Так как молочные железы гормонозависимы, на них отражаются любые сбои в деятельности эндокринной системы, на которую со своей стороны могут повлиять множественные факторы. Они же провоцируют в организме другие нарушения, которые опять же негативно влияют на гормональный баланс.

Для примера можно привести такую схему:
недостаток йода приводит к низкому уровню тироксина, вырабатываемого щитовидкой, что в свою очередь провоцирует не только нарушение гормонального баланса. Тироксин отвечает за утилизацию жиров, соответственно при пониженном уровне данного гормона организм начинает накапливать жировую массу, что способствует повышенной секреции инсулина, который опять же наносит удар по эндокринной системе. А йода, как мы помним, не хватает изначально, поэтому щитовидная железа не сможет эффективно обеззаразить кровь и сдержать развитие паразитов. Многие из них очень любят «питаться» аминокислотами, входящими в состав гормонов. Таким образом, мы видим картину замкнутого круга.

Другая ситуация: в случае постоянного стресса организм вырабатывает излишек кортизола, который провоцирует нарушение инсулинового баланса и соответственно подавляет деятельность щитовидной железы, угнетая иммунную систему. Все эти факторы опять же приводят нас к тому, что в организме возникает благоприятная обстановка для активизации паразитов. Стресс в данном случае играет роль спускового крючка, запускающего известный механизм.

В следующей статье из цикла РМЖ мы подробно рассмотрим фактор влияния гормонов и инсулина на развитие мастопатии. Именно они могут дать некоторую определенность в плане развития патологии, ее профилактики и терапии.

Читайте также статьи "Рак молочной железы. Гормоны и Инсулин", "Рак молочной железы. Паразитарная теория" и "Рак молочной железы. Йод и Мелатонин", "Рак молочной железы. Теория свободных радикалов", "Рак молочной железы. Теория Ниши", Рак молочной железы. Альтернативная схема терапии начальной стадии БАД на Портале о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!"


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: