Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

АФС — антифосфолипидный синдром при беременности

Антифосфолипидный синдром, который также обозначают аббревиатурой АФС, является аутоиммунным состоянием, характеризующимся образованием патологических антител к фосфолипидным комплексам. При этом важно понимать, что фосфолипиды — это необходимый компонент всех клеток организма, поэтому поражаться могут любые органы и системы. Однако чаще всего речь идет об акушерской патологии и тромбозах сосудов.


АФС во время беременности

Антифосфолипидный синдром опасен тем, что может спровоцировать выкидыш на любом сроке или такие серьезные осложнения, как отслойка нормально расположенной плаценты, преэклампсия, ЗРП (задержка роста плода) и преждевременные роды. Шансы на успешное вынашивание беременности при АФС без проведения курса лечения крайне малы, именно поэтому так важно своевременно поставить диагноз и начать терапию.


Кто находится в группе риска

Обязательно обследоваться на наличие АФС нужно женщинам, у которых хотя бы однажды происходил выкидыш на сроке, превышающем десять недель, или случались неоднократные (три и более) потери плода на сроке до десяти недель. При этом нужно иметь в виду, что речь идет о том сроке беременности, на котором в реальности произошла остановка эмбриона в развитии (как правило, это происходит раньше, чем данный факт подтверждается на УЗИ).

Также пройти обследование нужно всем женщинам, у которых развивались венозные или артериальные тромбозы в гестационном и послеродовом периодах, а также на фоне приема КОК (комбинированных оральных контрацептивов).


Как диагностируют патологию

Женщина сдает анализ крови на определение специфических антител. Однако при постановке диагноза врач обращает внимание не только на значимое превышение лабораторных показателей, но и на наличие хотя бы одного клинического проявления АФС, среди которых могут быть:

  • тромбоз сосудов;
  • выкидыши (1 и более) на сроке от 10 недель;
  • выкидыши (3 и более) на сроке до 10 недель;
  • преждевременные роды (на сроке до 34 недель), причиной которых стали такие осложнения, как фетоплацентарная недостаточность или преэклампсия.


Есть ли шансы на успешное вынашивание беременности?

Если лечение не проводится, вероятность успешного вынашивания очень мала. Чтобы предотвратить осложнения, будущей маме необходимо постоянно принимать препараты, направленные на разжижение крови. Врач назначает инъекции гепарина и аспирина (в низких дозах) на протяжении всей беременности, начиная с самых ранних сроков. Женщина должна постоянно находиться под тщательным наблюдением гемостазиолога (специалиста по свертывающей системе крови), который будет контролировать ее состояние и оценивать титры антител. В случае необходимости врач корректирует дозировку лекарств, чтобы достичь положительного эффекта.

Сказать наверняка, как завершится беременность у женщины с диагнозом «антифосфолипидный синдром», к сожалению, нельзя. Иногда на ранних сроках проблем с вынашиванием не возникает, но они появляются позже. Поэтому очень важно вплоть до родов наблюдаться у высококвалифицированного врача с большим опытом. Доктор сможет четко оценить ситуацию, своевременно скорректировать схему лечения и рекомендовать дополнительные методы (например, озонотерапию или йогу для беременных), основываясь на результатах анализов, анамнезе и индивидуальных особенностях женщины. При этом пациентка должна строго соблюдать все назначения и рекомендации специалиста.


Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: