Войти Присоединиться

Беременность после 35 — неоправданный риск или современная реальность?

Поздняя беременность окутана массой мифов и опасений. Но так ли она страшна, как о ней привыкли думать? С каждым годом все больше женщин благополучно рожают своего первого ребенка именно после 35.

В современной медицине официально не существует термина «поздняя беременность». В прошлом к женщинам, вынашивающим первенца после 30 лет, активно применялось определение «пожилая первородящая». Но сейчас первые роды в 30 — это норма, поэтому «пожилыми первородящими» никого давно не называют.

Акушеры-гинекологи и репродуктологи, которые следят за мировыми тенденциями и развитием медицины, сходятся во мнении, что не существует ни идеального возраста для деторождения, ни слишком позднего. Единственный критерий — физическое и психологическое состояние самой женщины, планирующей беременность.

Так в Великобритании, Италии, Испании и Люксембурге, например, средний возраст женщины, рожающей первого ребенка, равен 30 годам. В Швеции и Греции большинство женщин обзаводятся потомством лишь в 29. Количество женщины, впервые забеременевших после 40, за последнее десятилетие удвоилось. Конечно, это связано не только с желанием женщин стать матерями, но и с прогрессом современной репродуктивной медицины, которая делает возможной беременность после 40. При этом к вспомогательным репродуктивным технологиям прибегают далеко не все, многие в этом возрасте сохраняют способность зачать естественным путем.


Почему с возрастом фертильность снижается?

Несмотря на то, что некоторые женщины не испытывают сложностей с естественным зачатием после 35 и 40 лет, у большинства фертильность постепенно падает. Примерно в 32 года в женском организме снижается выработка половых гормонов, к 37 годам процесс снижения фертильности ускоряется, и вот почему:

1. Количество яйцеклеток, заложенных в женском организме, ограничено. С возрастом их запас иссякает.

2. Чем старше женщина, тем сложнее процесс оплодотворения яйцеклетки.

3. С возрастом в организме любого человека накапливаются хронические заболевания, женщины — не исключение. Беременности может препятствовать эндометриоз или миома матки.

Если женщине уже исполнилось 35 лет, а беременность не наступает через 6 месяцев планирования ребенка без контрацепции, пора обращаться к врачу.

Врачи не запрещают беременеть и рожать после 35, но большинство из них сходятся во мнении о том, что такие беременности могут быть осложнены сахарным диабетом, артериальной гипертензией и др. У женщин средней возрастной категории также повышается риск преждевременных родов.

Еще одна особенность поздних беременностей — рост вероятности многоплодия. Многоплодная беременность — естественное явление, но она сопряжена с определенными рисками. Как, например, задержка роста плода, преэклампсия, преждевременные роды, гестационный сахарный диабет. Чем старше женщина, тем тяжелее ее организму справляться с подобными осложнениями. Но повышенное внимание со стороны врача требуется женщине с многоплодной беременностью в любом возрасте.

К 45 годам все перечисленные риски увеличиваются вдвое, если сравнивать с 30-летним возрастом. Однако и это не значит, что беременность в 30 намного легче, чем в 45. У всех беременность и роды проходят индивидуально в зависимости от сил и здоровья организма.


Опасность генетических аномалий

Многие женщины, которые откладывают планирование ребенка на возраст 35+, беспокоятся о риске развития у плода хромосомных аномалий. Действительно, к 40 годам риск рождения ребенка с синдромом Дауна, например, приближается к 1,5%. Так 1 из 525 20-летних женщин рожает ребенка с генетическим заболеванием. К 30 годам соотношение равно уже 1 к 385, в 35 одна из 200 мам сталкивается с этой проблемой, и 1 из 65 40-летних женщин рожает ребенка с генетической патологией.

На самом деле риски развития тех или иных болезней растут постепенно — примерно 0,5% в год. Но ни одной из болезней не будет у ребенка с вероятностью 50%, даже если мать будет рожать его в 50. В среднем все же две трети поздних беременностей проходят без серьезных осложнений и заканчиваются родами здорового доношенного младенца.


Грамотное планирование поможет избежать проблем

Основные постулаты при планировании беременности после 35 не отличаются от рекомендаций женщинам, которые хотят забеременеть в более раннем возрасте.

1. Придерживайтесь здорового питания, откажитесь от курения и алкоголя.

2. Пройдите профилактические обследования у гинеколога, стоматолога и терапевта для выявления заболеваний, о которых вы, возможно, не знали.

3. Начинайте принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования в дозировке, рекомендованной акушером-гинекологом.

4. Если у вас есть хронические заболевания, проведите профилактическое лечение и добейтесь стойкой ремиссии без обострений.


Когда беременность наступила

Когда вы наконец-то увидите 2 полоски, не медлите с визитом к акушеру-гинекологу. На начальном этапе необходимо сдать анализ крови на ХГЧ, чтобы подтвердить беременность. Затем вставайте на учет и проходите первый скрининг.

Не отказывайтесь проходить более детальные обследования, если врач видит в них необходимость.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: