Войти Присоединиться

Беременность после приема гормональных контрацептивов

Современная гормональная контрацепция избавила миллионы женщин от страха незапланированной беременности. Предохраняться таким методом женщины начинают с раннего возраста, и к тому моменту, когда они готовы к рождению детей, стаж приема противозачаточных средств достигает уже нескольких лет. Но организм – это живая совокупность различных систем, которые работают согласованно и не могут менять свои механизмы лишь по желанию человека. Репродуктивная система, которая подавлялась несколько лет, с большой вероятностью не сможет мгновенно восстановить свою работу и подарить женщине желанную беременность. Как в приеме противозачаточных средств, так и в их отмене есть определенные нюансы.

  1. Если вы принимая противозачаточные таблетки, решили начать планировать беременность, то обязательно пропейте всю упаковку таблеток. Это нужно для того, чтобы завершить менструальный цикл. Резкая отмена препарата на середине цикла приведет к гормональному сбою, с которым забеременеть и выносить ребенка будет крайне сложно.
  2. Скорость восстановления репродуктивной функции после отмены гормональных контрацептивов зависит не только от продолжительности их приема, но и от возраста женщины. Так если женщине больше 30 лет и стаж гормональной контрацепции насчитывает несколько лет, восстановление может занять больше года. При возрасте до 30 лет, отсутствии проблем со здоровьем и продолжительности приема таблеток менее 1 года, велика вероятность беременности в первом же цикле незащищенного секса. Это объясняется ребаунд-эффектом.

    Ребаунд-эффект – это эффект отмены. После непродолжительного (от 3 месяцев до 1 года) приема оральных контрацептивов из-за более активной работы яичников беременность может наступить в первый же месяц после отмены препаратов. Вероятность наступления беременность после отмены гормональных препаратов значительно выше, чем до их приема. К сожалению, этот метод лишь повышает шансы на зачатие, не гарантируя стопроцентный результат.

    После длительного приема гормональных препаратов женщиной до 25 лет, по мнению гинекологов-эндокринологов восстановление репродуктивной функции может занять 2-3 месяца; женщинам от 25 до 35 лет потребуется около года; у женщин старше 35 лет на восстановление может уйти несколько лет. Причина столь долгой адаптации репродуктивной системы к работе в новом режиме объясняется тем, что после 35 она начинает постепенно угасать, вероятность естественного зачатия практически вдвое ниже по сравнению, например, с 25-летним возрастом. Запас жизнеспособных яйцеклеток со временем становится все скуднее, примерно к 40 годам овариальный запас женщины полностью иссякает, после чего наступает климакс. Поэтому после 35 лет организму женщины требуются дополнительные силы на перестроение работы репродуктивной системы и подготовку к беременности и вынашиванию плода. Вывод – чем дольше вы принимаете оральные контрацептивы, тем больше времени займет восстановление вашей репродуктивной системы.

  3. Говорить о скором наступлении беременности после отмены противозачаточных таблеток можно только при условии здоровья репродуктивной системы женщины. Независимо от способа контрацепции и наличия полового партера каждая женщина и девушка должна посещать гинеколога как минимум 1 раз в год. Это необходимо для профилактики и лечения гинекологических заболеваний, которые без надлежащей терапии в будущем могут затруднить естественное зачатие или сделать его вовсе невозможным.
  4. Если после отмены гормональных препаратов вы не можете забеременеть в течение 1 года, вам следует обратиться к специалисту – гинекологу или гинекологу-эндокринологу. Не ждите, что проблема разрешиться сама собой, чем раньше будет выяснена причина отсутствия беременности, тем больше шансов на успешное лечение. Вовремя не диагностированные и не вылеченные заболевания женской репродуктивной системы могут стать причиной бесплодия.
  5. После длительного приема ОК и последующей отмены с целью наступления беременности полезным может быть посещение не только гинеколога, но и психолога. Долгий прием препаратов, которые обеспечивают практически 100%-ю защиту от нежелательной беременности, помогает женщине обрести уверенность в том, что она не забеременеет. В сознании создается установка на невозможность зачатия, и даже при появлении у женщины желания иметь детей, психологический барьер на зачатие может сохраниться и создавать проблемы для восстановления репродуктивной функции.

Помогите своему организму

Универсальным средством для активизирования работы женской половой системы является витамин Е (токоферол). Прием 0,4 г этого препарата через 1 час после завтрака в течение 7-10 первых дней каждого менструального цикла после отмены гормональных контрацептивов поможет вашей репродуктивной системе восстановиться быстрее.

Стимулировать работу яичников поможет также коктейль из сливок и морковного сока. Смесь 50 г нежирных сливок и 150 г свежевыжатого морковного сока не только окажет благотворное воздействие на работу яичников, но и обогатит ваш организм полезными витаминами и микроэлементами.

В период планирования беременности старайтесь употреблять больше свежевыжатых соков из апельсинов, яблок, манго и граната. Они помогают стабилизировать и нормализовать работу эндокринных органов женской половой системы.

Пользу вашему организму на пути к счастливому материнству окажут свежие клубника, земляника, ежевика, малина, фейхоа и другие ягоды с мелкими косточками и варенье из них. Включите в рацион орехи, корень женьшеня обыкновенного, сою и продукты из нее, сельдерей, липовый цвет.


Добавить комментарий

Комментарии (3)

Загрузить изображение
O07.04.2017 09:42:47

Гость

После рождения своего первенца начала принимать ОК без перерывов на протяжении 8 лет. Возраст 30 лет. После отмены ОК высыпали прыщи по всему телу! Беременность не наступает уже 5 циклов. Гинеколог после узи сказала, что фолликулы не растут, овуляции нет и эндометрий совсем лысый. Последствия длительного приема ОК.
Имя Цитировать 0
O16.01.2017 22:47:02

Дарья

Беременность после отмены у меня наступила на второй месяц. Но перед тем, как сделать отмену я сдавала анализы, готовилась, пила витамины Лавита по совету врача. И все прошло для меня так очень гладко и чудесно. Не было никаких перепадов в самочувствии во время отмены и сбоев в цикле. В какой момент я зачала ребенка и сама не поняла. Очень рада))
Имя Цитировать 0
O10.05.2013 23:38:26

Simona

Я сама забеременела в течение двух месяцев после отмены ОК, но беременность не доносила. Теперь уже долгое время вообще не получается забеременеть. Уж не знаю что и сделать, гинеколог мой еще пытается чем-то помочь, но, чувствую, придется какие-то альтернативы искать...
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: