Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Что такое поздняя беременность, и как к ней подготовиться?

С каждым годом в нашей стране, да и во всем мире, увеличивается средний возраст первых родов. К началу 2019 года этот показатель достиг 26-35 лет. Еще в конце 90-х большинство женщин рожали первого ребенка до 25 лет.


Что такое поздняя беременность?

О поздней беременности принято говорить, когда женщине уже исполнилось 35 лет. К этому возрасту не только снижается овариальный резерв (запас пригодных для оплодотворения яйцеклеток), но и обостряются хронические процессы. Они могут влиять на здоровье репродуктивной системы женщины как напрямую, так и косвенно. Проблемы с сердечно-сосудистой системой, например, едва ли положительно скажутся на беременности.


Какой же возраст оптимальный?

35 лет — это возрастной предел, который принято использовать в статистике. Но организм каждой женщины индивидуален. Кто-то страдает от хронических болезней уже в 20, а кто-то и в 30 не знает дорогу к терапевту. Поэтому, принимая решение о поздней беременности, ориентироваться нужно в первую очередь на физическое состояние организма. Способность женщины к зачатию, вынашиванию и рождению здорового ребенка формируется из нескольких факторов:

  • Общее состояние здоровья.
  • Образ жизни.
  • Гормональный фон.
  • История инфекционных заболеваний.
  • Физиологические особенности.

Гормональный фон женщины во многом зависит от уровня стресса, с которым женщине приходится сталкиваться ежедневно. Плохая экология, загруженность на работе и постоянное нервное напряжение могут серьезно подорвать здоровье. Поэтому при выборе подходящего для беременности времени руководствоваться следует не возрастом, а состоянием своего физического и психоэмоционального здоровья.


Риски при беременности и родах после 35

1. Риск прерывания беременности. До 35-летнего возраст риск выкидыша составляет примерно 15%, после 35 беременности прерываются уже в 25 случаях из ста.

2. Генетические аномалии. С возрастом растет риск развития хромосомных аномалий плода. К 35 годам он достигает 0,5%, то есть один из 192 детей рождается с генетической патологией. В 40 лет этот показатель увеличивается втрое — 1,5% (1 из 66 детей). 2% риск достигает после 40 лет.

3. Осложнения при беременности. Чем старше женщина, тем выше риск развития осложнений во время беременности. Среди них повышенное артериальное давление, гестационный сахарный диабет беременных и др.

4. Осложнения при родах. Из-за потери тонуса родовых путей и мышц матки естественные роды могут стать невозможными, в этих случаях проводят кесарево сечение.

5. Рост вероятности многоплодной беременности. Независимо от наследственности возможность зачать двойню или тройню растет с возрастом. Это связано с гормональными изменениями, из-за которых за менструальный цикл яичники вырабатывают не одну, а две или больше яйцеклеток. Многоплодная беременность сама по себе — непростое испытание, а в позднем возрасте она может быть связана с еще большими осложнениями.


Преимущества поздней беременности

По мнению врачей, у рождения ребенка в позднем возрасте есть и преимущества. И это не только материальная стабильность. Речь идет о психологической зрелости женщин за 30. Их беременности и роды проходят легче и спокойнее, чем у молодых девушек. Врачи связывают это именно с психологическим состоянием будущих мам.


Рискованна только первая беременность после 35?

Риски, сопряженные с беременностью, зависят от общего состояния здоровья женщины. Поэтому вторая беременность может значительно отличаться от первой. И риски после 35 лет справедливы как для первой, так и для второй беременности.

А вот последующие роды проходят, как правило, легче. Даже если вы рожаете второго ребенка после 35, организму, который уже проходил через роды, будет проще сделать это во второй или третий раз.


Что делать, чтобы понизить риски?

На риск генетической патологии при поздней беременности повлиять невозможно, но некоторые вещи в наших руках.

1. Чтобы оздоровить организм, переходите на правильное питание и давайте телу регулярные умеренные физические нагрузки. Здоровый образ жизни не только укрепляет тело, но и поднимает настроение.

2. Если есть хронические болезни, перед подготовкой к беременности пройдите профилактическое лечение и добейтесь стойкой ремиссии, избегайте обострений.

3. Пройдите плановый осмотр у гинеколога. Инфекции половых путей необходимо либо исключить, либо пролечить до беременности. Дополнительно следует пройти УЗИ органов малого таза и сдать анализ на цитологию (необходимо проходить раз в год).

Хромосомные аномалии плода диагностируют уже после зачатия. Первый скрининг, в который входит УЗИ и анализ крови, определяет риск развития патологии. Если риск повышен, то женщина может пройти дополнительное обследование, которое покажет, здоров плод, или есть отклонения. Сделать это можно двумя методами: инвазивная биопсия хориона плода или неинвазивный пренатальный тест (НИПТ).

В первом случае на анализ берется участок зародышевой части плаценты, что не совсем безопасно для женщины и ее будущего ребенка — в 0,5-1% случаев после забора тканей происходит выкидыш. Поэтому есть альтернатива — анализ крови беременной женщины, в которой находят ДНК плода и исследуют ее на наличие отклонений. Единственный недостаток НИПТ заключается в том, что он платный и проводится не в каждом городе.


Когда поздно думать о детях?

Врачи сходятся во мнении, что пора забыть о детях после наступления менопаузы, это примерно 50 лет. Опять же, организм каждой женщины уникален. Некоторые беременеют и рожают в 55. Но в большинстве случаев к 50 годам овариальный резерв женщины исчерпан, и она не может самостоятельно забеременеть. В таком возрасте можно рассматривать только суррогатное материнство.

Что касается женщин, перешагнувший порог в 40 лет, то им противопоказаны лишь естественные роды. Чтобы снизить родовые риски, им проводят плановое кесарево сечение.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: