Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Что такое преждевременная овуляция

Для женщин, не планирующих зачатие ребенка, овуляция проходит незаметно. Но для тех, кто хочет поскорее стать мамой, эта дата имеет большое значение.

Овуляция, как правило, наступает за 14 дней до начала следующего менструального цикла. Но, к сожалению, из-за нерегулярности циклов многих женщин, предугадать, когда же придут очередные месячные, очень сложно. Однако современная медицина предлагает женщинам много способов для определения точного дня овуляции. Несмотря на них, необходимо знать, что существует такое явление, как преждевременная овуляция. Принимать его во внимание обязательно следующим категориям женщин репродуктивного возраста:

  • женщинам, которые практикуют календарный метод контрацепции и считают, что середина цикла – самое благоприятное для зачатия время;
  • женщинам, которые планируют беременность и особенно стараются заниматься сексом в благоприятные для зачатия дни;
  • женщинам, которые готовятся к ЭКО в естественном цикле, так как начать принимать лекарства нужно сразу после наступления овуляции.

Другим женщинам не столь важно, когда именно произошла овуляция и была ли она. Овуляция – нестабильное явление, которое зависит от множества факторов, поэтому она может произойти как в середине цикла, так и сразу после месячных, не произойти или произойти дважды за месяц.

Преждевременная овуляция – это раннее наступление овуляции. Ранним считается период до 11 дня менструального цикла при средней продолжительности цикла от 28 дней. При этом если менструальный цикл женщины обычно длится 21-22 дня, выход яйцеклетки из фолликула на 11 день цикла будет совершенно нормальным явлением. Преждевременной овуляция будет признана, например, в том случае, если обычно она наступает в период с 12 по 18 день, а в один из циклов наступила на 9 день.

Причины преждевременной овуляции

Существует несколько причин, по которым может произойти преждевременная овуляция раньше положенного срока:

  1. Гормональный сбой.
  2. Резкий набор или потеря веса.
  3. Проблемы как с репродуктивным, так и с общим здоровьем организма.
  4. Прием некоторых лекарственных препаратов.
  5. Слишком большие нагрузки на организм.
  6. Смена образа жизни, места жительства (климат, экология).
  7. Стрессовые ситуации.

Сама женщина при наличии одного или нескольких из вышеперечисленных фактором может и не почувствовать изменений в самочувствии, но на организм они неизменно оказывают негативное влияние, которое проявляется в колебании нормального уровня гормонов. От них и зависит «реализация» менструального цикла, при недостаточном синтезе гормонов овуляция может не произойти или же их концентрация может сместить дату выхода яйцеклетки из фолликула.

Способы определения дня овуляции

Многим женщинам не стоит беспокоиться о том, что овуляция произошла раньше, чем нужно, это никак не повлияет на их здоровье. Следить за своим самочувствием особенно пристально и не допускать преждевременной овуляции стоит лишь тем женщинам, для которых важно знать точную или хотя бы приблизительную дату. Существует несколько различных способов, которые помогут женщине отследить день наступления овуляции:

  1. Обращайте внимание на влагалищные выделения. В день овуляции они становятся более жидкими, прозрачными и очень эластичными, по консистенции напоминающими яичный белок. Это происходит для того, чтобы сперматозоидам было легче преодолеть влагалище и шейку матки, добраться до яйцеклетки и оплодотворить ее.
  2. Ведите график базальной температуры тела и отслеживайте наступление овуляции по его данным (обычно это небольшое снижение и последующий скачок температуры). Для того чтобы они были максимально точны, вести график необходимо не менее 3 месяцев.
  3. Попробуйте использовать тесты на определение овуляции. Они продаются в аптеке и основаны на определении концентрации лютеинизирующего гормона в моче.
  4. Фолликулометрия. Это оценка состояния яичников и фолликулов (особенно доминантного) с помощью нескольких УЗ-исследований. УЗИ проводятся несколько раз за менструальный цикл и позволяют получить информацию не только об овуляции, но и о работе яичников.
  5. Определение уровня гормонов в крови. Этот метод с наибольшей точностью позволяет получить данные о том, была ли овуляция, и оценить гормональный фон женщины, от которого напрямую зависит ее фертильность. Имеет значение содержание в крови таких гормонов, как фолликулостимулирующий гормон, лютеинизирующий гормон, прогестерон и эстрадиол. Получив результат анализа крови на гормоны, вы сможете получить консультацию гинеколога-эндокринолога и соответствующее лечение, направленное на восстановление гормонального баланса, если оно вам необходимо.

Наиболее простыми и доступными, но наименее точными являются первые два способа. Остальные же потребуют не только траты времени, но и финансовых вложений, зато их результату можно доверять с большей уверенностью.

Обезопасить себя от непредвиденных сбоев в работе репродуктивной системы, которые могут выражаться не только в преждевременной овуляции, но и в более серьезных отклонениях, женщина может, избегая негативных факторов. К ним относятся: резкая смена образа жизни, постоянная подверженность стрессам, стремление быстро похудеть или набрать вес, частые переутомления, злоупотребление курением и алкоголем, прием лекарств без назначения врача.


Добавить комментарий

Комментарии (1)


Загрузить изображение
O11.11.2013 13:55:27

Камиля

У меня достаточно нервная работа, но сменить ее пока нет возможности. Я сказала об этом доктору, который проводил мне ЭКО в естественном цикле, и он сделал мне специальную гормональную инъекцию, которая предотвратила преждевременное наступление овуляции.
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: