Войти Присоединиться

Дети после ЭКО

Благодаря стремительному развитию репродуктивных технологий стали решаемы практически любые проблемы как женского, так и мужского бесплодия. И если, еще совсем недавно, многие супружеские пары, страдающие бесплодием, были обречены на бездетность, то сейчас, благодаря достижениям современной медицины, они, став родителями, могут создавать полноценные семьи.

Однако у большинства пар, которые обращаются в клиники ЭКО, возникает закономерный вопрос, а какие дети рождаются после ЭКО? Какие проблемы со здоровьем и особенности развития могут быть у этих детей? Смогут ли они сами стать родителями без помощи ЭКО?

При этом в средствах массовой информации на протяжении всего времени существования этого метода периодически появляется ряд статей, противоречащих друг другу: в одних ЭКО рассматривалось как способ преодоления генетических заболеваний и рождения здорового ребенка без тяжелой наследственной патологии, в других описывались случаи рождения «тяжелых» детей с множеством сопутствующих заболеваний.

В настоящее время имеются реальные результаты проверенные временем, что дает основание говорить о том, что в результате ЭКО рождаются долгожданные, любимые и здоровые дети. А первые девочки, появившиеся на свет благодаря методу ЭКО (Луиза Браун в Великобритании и Алена Донцова в России) уже сами стали мамами, зачав и родив естественным путем совершенно здоровых детей.

При этом в ходе ряда наблюдений было отмечено, что частота врожденных пороков развития у детей, рожденных после ЭКО составляет 3-4%, по сравнению с 2-3% среди детей после естественного зачатия. Однако, анализируя эти данные, стоит обратить внимание на то, что вероятность пороков развития у детей напрямую зависит от возраста родителей, а также от длительности бесплодия.

Ведь не для кого не секрет, что в клиники ЭКО, как правило, обращаются супружеские пары со своей не простой медицинской историей (перенесенные воспалительные заболевания, оперативные вмешательства, эндокринные заболевания, генетические нарушения, потери беременности в анамнезе и т. д.), а во многих случаях ситуация усугубляется еще и возрастом самих родителей.

В последнее время прослеживается тенденция к снижению рисков рождения детей с пороками развития после применения методов ВРТ, что может быть связано с совершенствованием как самих методов, так и с тем, что пары стали вовремя обращаться в клиники ЭКО за высококвалифицированной помощью по поводу проблемы бесплодия, и тем самым сокращать длительность самого бесплодия.

Также во время ЭКО в 20-24% случаях наступает многоплодная беременность. Такие беременности чаще сопровождаются такими осложнениями, как токсикоз, многоводие, гестоз и чаще случаются преждевременные роды, в результате которых рождаются маловесные дети. Поэтому мамы с многоплодной беременностью должны находиться под особо тщательным наблюдением акушеров и других специалистов.

Что касается физического, психического, а также умственного развития детей после ЭКО, то анализ литературы показал, что НЕТ существенного отличия от состояния детей, зачатых естественным путем. А исходя из моего опыта работы и по наблюдениям собственных родителей такие дети (дети после ЭКО) развиваются даже чуть быстрее чем их сверстники, так как являются особо долгожданными и желанными, а потому получают особенно много родительского внимания и заботы.

Как показывают научные статьи, а также сама жизнь - экстракорпорального оплодотворения не стоит бояться, поскольку рождаются вполне здоровые дети. 

Единственное, будущим родителям надо внимательно относится к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью.


Врач:  Крстич Екатерина Викторовна
Клиника:  Клиника "Мать и дитя". Савёловская
Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: