Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Двурогая матка – частая причина невынашивания

Не смотря на повсеместную пропаганду обследований перед планированием беременности, многие женщины не посещают гинеколога и не сдают анализы перед зачатием. Конечно, далеко не все беременности запланированы, но стремиться к контролю над своим здоровьем все же необходимо.

Важность подготовки к беременности определяется тем, что на обследовании у гинеколога могут быть диагностированы не совместимые со здоровым зачатием и беременность отклонения и патологии. Многие из них можно устранить вовсе или скорректировать состояние репродуктивной системы женщины с помощью подходящей терапии, направленной на подготовку организма к беременности. Часто одним из таких нарушений становится двурогая матка. Эта патология развития главного детородного органа женщины без должного контроля и поддерживающей терапии может стать причиной невынашивания беременности или бесплодия.

Степени двурогости матки

В нормальном состоянии матка должна иметь форму треугольника. Если диагностируется такая патология, как двурогая матка, это значит, что орган имеет расщепленную на две части форму. Различают три степени тяжести этого нарушения:

1. Полная двурогость матки – матка представляет собой две полости, соединенные между собой лишь небольшой перегородкой.

2. Неполная двурогость матки – матка имеет не столь выраженное расщепление, и глубина проема между двумя рогами не очень большая.

3. Седловидная матка представляет собой патологию развития, при которой в верхней части матки имеется углубление в форме седла.

Двурогая матка

Симптомы и диагностика заболевания

К сожалению, такая патология развития, как двурогая матка, как правило, не проявляет себя клиническими симптомами. Единственное, что может на нее указать, это нарушение менструального цикла, но это проявление может свидетельствовать об огромном количестве заболеваний, не связанных между собой.

Чтобы не узнать о наличии имеющейся патологии после наступления беременности или на обследовании на предмет поиска причины бесплодия (после долгих неудачных попыток забеременеть), перед началом планирования беременности или при подозрениях на наличие патологии, прежде всего, необходимо обратиться к гинекологу для планового обследования. Для диагностики врач может провести следующие обследования:

К сожалению, на сегодняшний день не существует консервативных методов лечения двурогой матки. Но при выраженной двурогости, которая является помехой зачатию, причиной бесплодия или серьезно повышает риск невынашивания беременности, возможно хирургическое вмешательство. После операции матка приобретет нормальную анатомическую форму.

Двурогая матка и беременность

Не смотря на то, что двурогая матка часто становится причиной бесплодия женщины, многим все же удается забеременеть. Но в таком случае имеется высокий риск предлежания плаценты, так как плодное яйцо может прикрепиться слишком низко. Поэтому судьба всей беременности будет зависеть от места имплантации эмбриона и выраженности самой патологии.

При двурогости матки каждый из ее рогов является практически отельной полостью матки в уменьшенном размере. Если плодное яйцо закрепляется в роге матки, возможно непропорциональное растяжение полости и усиленная нагрузка на отдельные мышцы и связки. Во время беременности у женщины с двурогой маткой могут развиться такие патологии, как недостаточность плацентарного кровообращения, истмико-цервикальная недостаточность, неправильное расположение плода, сдавливание плода, выкидыш, преждевременный разрыв плодных оболочек и, как следствие, преждевременное излитие вод, преждевременные роды, нарушения родовой деятельности. Чтобы родоразрешить женщину с двурогой маткой во избежание травмирования матки и плода часто прибегают к кесареву сечению. Это необходимо еще и по причине слабой родовой деятельности при такой патологии. Показанием к экстренному кесареву сечению является угроза прерывания беременности на сроках, когда плод уже жизнеспособен.

Не исключено и оплодотворение двух яйцеклеток, в результате чего в каждом из рогов матки прикрепится по одному эмбриону. В таком случае женщине на протяжении всей беременности понадобится тщательное наблюдение профессионального гинеколога, желательно, специализирующегося на данной патологии.

Часто случается и так, что ни зачатие, ни беременность и роды не вызывают сложностей у женщины с двурогой маткой. Если во время первого УЗИ у беременной женщины обнаружилась эта патология, все, что от нее требуется, это выполнять предписания врача, сдавать все назначенные анализы и проходить обследования, чутко следить за своим самочувствием и сообщать доктору обо всех изменениях. Если держать все под контролем и вовремя обращаться к специалисту, благодаря высокому уровню современной медицины двурогость матки не станет неразрешимой проблемой, и ваш малыш успешно родится здоровым.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: