Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Исследование на тему влияния возраста отца на психическое здоровье ребенка

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Decode Genetics среди исландских семей, проявление у ребенка в будущем признаков психических расстройств, а именно аутизма или шизофрении, может быть следствием позднего возраста отца.

Необходимость в проведении подобного исследования возникла, когда за несколько последних десятилетий почти в 10 раз возросло количество диагностированных случаев проявления психических расстройств. Многие супружеские пары стали откладывать появление потомства на более зрелый возраст в связи с недостаточным материальным благополучием и желанием построить карьеру. Так по данным правительственных учреждений США с 1980 года количество детей, рожденных от сорокалетних и старше отцов, выросло на 30%. Эта тенденция сохраняется и по сей день. Но если раньше считалось, что определяющим здоровье ребенка фактором является возраст матери, то теперь стало ясно, что возраст отца имеет не меньшее значение.

Возглавил исследование доктор Кари Штефанссон, являющийся генеральным директором исландской компании Decode Genetics. Его соавторами стали: Августин Конг из компании Decode Genetics, исследователи из американской компании Illumina Cambridge Ltd и ученые из университета г. Орхуса в Дании. В исследовании приняли участие 78 семей, в каждой из которых родились дети с умственными расстройствами, проявившимися в будущем. Причем у родителей ни аутизма, ни шизофрении диагностировано не было.

Так как же именно возраст отца может повлиять на развитие аутизма или шизофрении у его детей в будущем?

С каждым годом в ДНК мужчины накапливаются случайные генные мутации. Как правило, они незначительны, особенно в молодом возрасте, и никак не проявляются, но, тем не менее, присутствуют и в его половых клетках – сперматозоидах. При оплодотворении яйцеклетки этот генный материал передается будущему ребенку. В ходе исследования было выяснено, что у рожденного от 20-летнего отца ребенка имеется 25 мутаций. Количество случайных мутаций у мужчины постоянно растет – по две мутации в год. Так у мужчины в 40 лет родится ребенок, который будет обладать уже 65 генными мутациями, переданными ему от отца. Ребенку передаются мутации и от матери, но их число не меняется в зависимости от возраста женщины и равно примерно 15.

Результаты этого исследования полностью не опровергают значение возраста матери для психического здоровья ребенка. Когда речь идет о комплексных аномалиях в развитии нервной системы ребенка, конечно, источником проблемы, скорее всего, станет отец. Но проявление у ребенка такого заболевания, как синдром Дауна, например, станет следствием хромосомных аномалий в яйцеклетке, появившихся с возрастом у матери.

Такое различие между мутациями в генах мужчины и женщины объясняется тем, что запас яйцеклеток женщины формируется еще до ее рождения, с возрастом не появляются новые яйцеклетки. Для того чтобы произошла овуляция и женщина смогла забеременеть, в яичниках созревает доминантный фолликул, в котором содержится одна из многих яйцеклеток. У мужчин же ситуация обратная: процесс сперматогенеза непрерывен, хоть и становится менее активным с возрастом. Запас половых клеток ежедневно пополняется новыми сперматозоидами. А при постоянном создании новых клеток появление ошибок в ДНК неизбежно.

Почему же обычно незначительные случайные мутации могут влиять именно на умственное развитие человека?

Как утверждает сам доктор Штефанссон, не менее 50% активных генов, переданных от родителей, принимают участие именно в формировании нервной системы в целом и мозга в частности. Остальные органы менее подвержены их влиянию. В большинстве случаев эти мутации незначительны и никак не проявляются, но чем их больше, тем больше вероятность появления комбинации мутировавших генов, вызывающих эти страшные расстройства личности – аутизм и шизофрению. Хоть риск рождения у мужчины после 40 лет ребенка с такими отклонениями и достаточно мал (всего 2%), не стоит сбрасывать его со счетов, потому что влияние могут оказать и другие факторы, пока точно не установленные. Как бы то ни было в США уже сейчас 1 из 88 восьмилетних детей страдает психическим расстройством.

Как полагают некоторые эксперты, если в 75% случаев появление у человека шизофрении или аутизма вызывают наследственная предрасположенность или негативное воздействие окружающей среды, то оставшиеся 25% – это результат генных мутаций.

Таким образом, результаты исследования дают ученым право полагать, что рост числа случаев проявления аутизма можно объяснить тем, что мужчины начали заводить детей в более позднем возрасте.

Похожий вывод был сделан и другими учеными, опубликовавшими результаты своего исследования в 2012 году. Они доказали, что риск рождения ребенка с психическими отклонениями растет с возрастом родителей, и ребенок, рожденный у 35-летних, рискует намного больше, чем ребенок, родившийся у 25-летней пары.

Однако сколько бы исследований ни проводилось и научных выводов не делалось, к сожалению, большинство потенциальных родителей не желают полагаться на их результаты и менять свои жизненные планы. Конечно, рождение ребенка – серьезный шаг, к которому нужно быть морально и материально готовым. Но стоит ли это промедление того риска, на которое многие обрекают своих детей? Этот вопрос должен задать себе каждый человек, который откладывает рождение детей на зрелый возраст. Ведь со временем мы не становимся моложе и сильнее, а у пожилых слабых родителей здоровые дети не рождаются…


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: