Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Особенности комбинированных оральных контрацептивов

На сегодняшний день самым эффективным способом предохранения от нежелательной беременности являются комбинированные оральные контрацептивы (КОК), основанные на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Данные препараты, к сожалению, женщины самостоятельно назначают себе, не проходя предварительного необходимого обследования.

Дело в том, что весь широкий спектр препаратов на нашем рынке подразделяется на несколько групп, и можно добиться разного эффекта от препаратов. При самостоятельном применении данных лекарственных средств на протяжении нескольких месяцев и даже лет может неблагоприятно сказываться на репродуктивном здоровье женщин. Комбинированные оральные контрацептивы подбираются индивидуально с учётом гинекологических и экстрагенитальных заболеваний. Врач собирает данные анамнеза, обращает особое внимание на наследственные заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови, эндокринологические заболевания.

Врач проводит общий и гинекологический осмотр, УЗИ органов малого таза. Проводится необходимое клинико-лабораторное обследование, включающее гормональный профиль, биохимический анализ крови, гемостазиограмму, цитологическое исследование мазков с шейки матки на атипичные клетки, обследование молочных желёз, урогенитальные инфекции. В случае отсутствия каких-либо противопоказаний для назначения гормональных препаратов, гинеколог назначает необходимый контрацептив в зависимости от требуемых дополнительных лечебных эффектов. Врач наблюдает в течение нескольких месяцев за пациенткой, оценивает переносимость препарата, побочные эффекты, возможные нарушения менструального цикла, изменение веса тела, в случае непереносимости препарат меняется.

Спустя 3-4 месяца врач контролирует анализы на свёртываемость крови, биохимический анализ крови, УЗИ. Раз в год пациентки проводят кольпоскопию (осмотр шейки матки) и цитологическое исследование мазков, каждые полгода проводится осмотр молочных желёз. Противопоказано назначение данной категории препаратов при наличии эпизода тромбозов и тромбоэмболии лёгочной артерии, при врождённых тромбофилиях с нарушениями свёртываемости крови. Препараты нельзя применять в случае инсульта, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, заболевания сердца, печени, почек, сахарного диабета, онкологических заболеваний, в случае курения в старшей возрастной группе. Необходимо учитывать возможные побочные эффекты, возникающие на фоне приёма гормональных препаратов. Наиболее часто возникают межменструальные кровянистые выделения в начале, середине цикла, обильные и ,наоборот, скудные менструации, ациклические маточные кровотечения, снижение либидо, сухость во влагалище, депрессии, тошнота, рвота, угревая сыпь, нагрубание молочных желёз, боли в икроножных мышцах, головные боли, головокружение, повышение веса тела и др.

После окончания применения КОК менструальная функция довольно быстро восстанавливается и нарушения со стороны внутренних органов не возникает, но только в случае врачебного контроля за использованием данных препаратов. Отдельный вопрос касается экстренной контрацепции после незащищённого полового акта, когда требуется немедленная защита от нежелательной беременности. К сожалению, женщины без регулярной половой жизни предохраняются исключительно данным способом, считая регулярный приём контрацептивов неудобным и ненужным. Однако, данный способ низкоэффективный и серьёзно нарушает менструальный цикл при частом использовании, что может в будущем вызвать проблемы с наступлением беременности.

Внутриматочная контрацепция (ВМС) – высокоэффективный метод предохранения от беременности, однако, часто вызывает обильные кровотечения, воспалительные инфекционные заболевания органов малого таза, боли внизу живота. ВМС не желательно использовать женщинам, планирующим беременность. В своей практике мы сталкиваемся часто с ситуациями, когда пациентка слишком долго использовала ВМС, более 5 лет, и в результате развиваются серьёзные осложнения со стороны органов малого таза, мешающие женщине самостоятельно забеременеть в будущем. Противопоказано использование ВМС в случае подозрения на злокачественные заболевания, кровотечения неясной этиологии, острые воспалительные заболевания органов малого таза, эндометриоз, множественная миома матки, тяжёлые формы аллергии и некоторые тяжёлые экстрагенитальные заболевания.

В плане безопасности для репродуктивной функции остаются, пожалуй, лишь барьерные и физиологические методы контрацепции, лишь только их использование не вредит ни здоровью, ни качеству жизни, не вызывает побочных эффектов, не требует врачебного контроля и самый дешёвый метод на сегодняшний день. Хочется в заключении сказать, что назначение любых препаратов женщины должны обсуждать со своим лечащим врачом и оценивать все факторы риска приёма даже самых безобидных лекарственных средств. Самолечением лучше не заниматься, т.к. в будущем это негативно может отразиться на состоянии репродуктивной функции и стать причиной бесплодия.

Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: