Войти Присоединиться

Несколько методов определения момента овуляции

Для женщины, которая хочет забеременеть, очень важно уметь вычислять день предполагаемой овуляции. Овуляция – это период, когда фолликул с созревшей яйцеклеткой покидает яичник и по маточной трубе начинает свой путь, направляясь к матке. Выйдя за пределы яичника фолликул разрывается, и фолликулярная жидкость с яйцеклеткой оказываются в маточной трубе, именно в ней и должно произойти оплодотворение, если в этот момент там окажутся сперматозоиды. Внутренняя выстилка маточной трубы, которая состоит из реснитчатого эпителия, питает яйцеклетку и помогает ей передвигаться. Весь путь яйцеклетка преодолевает примерно за 24 часа. Этот период времени и считается овуляцией – единственным днем, когда женщина может забеременеть. Поэтому для тех, кто долго пытается зачать, очень важно уметь хотя бы примерно определять день или несколько дней, когда наиболее вероятно наступление овуляции.

Существует несколько методов определения предполагаемого момента овуляции, у каждого из них есть свои достоинства и недостатки, поэтому выбрать для себя оптимальный не должно составить труда.

Метод 1. Ориентация на продолжительность менструального цикла.

Менструальный цикл женщины состоит из двух фаз – фолликулярной и лютеиновой. Фолликулярная фаза характеризуется активным ростом фолликулов. Она начинается в первый день менструального цикла, может длиться разное количество дней, и заканчивается в момент наступления овуляции. Далее начинается лютеиновая фаза или фаза желтого тела, которое образуется на месте вышедшего из яичника доминантного фолликула и является временной гормонопродуцирующей железой. В отличие от фолликулярной, лютеиновая фаза всегда длится 14 дней. Поэтому женщинам с регулярным менструальным циклом, которые легко предугадывают дату начала следующей менструации, обычно легко рассчитать день овуляции.

Пример 1. Если продолжительность цикла составляет 29 дней, то путем вычета из этой цифры 14-дневной лютеиновой фазы получается, что овуляция должна произойти на 15 день цикла.

Пример 2. Если продолжительность цикла составляет 31 дней, то путем вычета из этой цифры 14-дневной лютеиновой фазы получается, что овуляция должна произойти на 17 день цикла.

У многих женщин продолжительность менструального цикла колеблется от месяца к месяцу, и сложно предугадать, когда начнется следующая менструация. В таких случаях, можно рассчитать пусть не день, но период, в который с наибольшей вероятностью произойдет овуляция.

Пример 3. Если циклы длятся разное количество дней, то для расчета следует выбрать продолжительность самого короткого и самого длинного циклов. Например, если самый короткий цикл длился 28 дней, а самый длинный – 36 дней, 14 нужно отнимать от каждой цифры (28-14=14, 36-14=22). Получается, что период, в который с наибольшей вероятностью произойдет овуляция – с 14 по 22 день цикла.

Для того чтобы расчет был более точным, нужно принимать во внимание то, что продолжительность жизни у яйцеклетки после овуляции составляет 24 часа, а у сперматозоида после эякуляции – 72 часа. Можно делать поправки при расчете и согласно этим данным.

  • для примера 1: 15-3=12 день цикла 15+1=16 день цикла, то есть возможность забеременеть наиболее высока в период с 12 по 16 день цикла.
  • для примера 2: 17-3=14 день цикла 17+1=18 день цикла, то есть возможность забеременеть наиболее высока в период с 14 по 18 день цикла.
  • для примера 3: 14-3=11 день цикла 22+1=23 день цикла, то есть возможность забеременеть наиболее высока в период с 11 по 23 день цикла. Именно в эти дни нужно активно заниматься сексом.
Плюсы метода: не требует материальных затрат и траты времени на посещение врача.

Минусы метода: погрешность 1-2 дня, требует относительно регулярного цикла.

Если разброс между минимальной и максимальной продолжительностью менструального цикла женщины превышает 7 дней, необходимо обратиться к гинекологу и пройти обследование.

Метод 2. Ведение графика базальной температуры.

Чтобы по графику базальной температуры можно было судить о приближении овуляции, нужно вести его не меньше 3 месяцев. Как правило, за 24-36 часов до овуляции базальная температура тела несколько снижается. После выхода яйцеклетки из яичника под действием гормона прогестерона температура тела снова повышается. Разница составляет 0,5 градуса, что легко заметить на фоне изменений на 0,1-0,2 градуса. Именно значительное изменение на 0,5 градуса говорит о том, что происходит овуляция.

Плюсы метода: не требует материальных затрат, кроме покупки индивидуального термометра.

Минусы метода: не для каждой женщины удобно ежедневно в одно и то же время, не вставая с постели, замерять температуру ректально и записывать результат; данные ГБТ не со 100%-й точностью позволяют судить о том, была ли овуляция, если температура значительно не изменялась.

Метод 3. Анализ крови на прогестерон.

Этот анализа проводится за 7 дней до даты предполагаемого начала менструации. Если концентрация прогестерона в этот период составляет 6 ng/mL, то у женщины в этом цикле произошла овуляция, и гормон выделяется в достаточном количестве, чтобы подготовить матку к беременности.

Если анализ крови показал, что содержание прогестерона в крови менее 6 ng/mL, это не значит, что овуляции в данном цикле не было. Вам просто придется сдать повторный анализ в следующем цикле. Если и второй анализ крови показал низкую концентрацию прогестерона, это может указывать на гормональный сбой и проблему с овуляцией. Женщине в таком случае необходимо обратиться к гинекологу.

Плюсы метода: высокая точность и достоверность результата.

Минусы метода: требует визита в клинику или лабораторию для сдачи анализа; требует регулярного менструального цикла, так как нужно определить день предстоящего начала менструации; определяет наличие овуляции уже после того, как она произошла.

Метод 4. Тесты на овуляцию.

Сейчас в большинстве аптек можно купить так называемые тесты на овуляцию, которые определяют результат по моче. Перед тем, как должна произойти овуляция (за 36 часов), в организме женщины происходит всплеск лютеинизирующего гормона, который выводится из организма с мочой. Если тест на овуляцию показывает положительный результат, то овуляция, скорее всего, произойдет в ближайшие 36 часов.

Плюсы метода: можно провести тест в домашних условиях.

Минусы метода: материальные затраты; не могут использовать женщины с заболеваниями, при которых уровень лютеинизирующего гормона в крови повышен.

Метод 5. Трансвагинальное УЗИ яичников.

На мониторе УЗ-аппарата доминантный фолликул, из которого должна выйти зрелая яйцеклетка, выглядит как киста диаметром от 18 до 24 мм. Чтобы в динамике отследить его рост и выход из яичника, потребуется несколько сеансов УЗИ – примерно 2-3 за один менструальный цикл.

Первое УЗИ проводится на 5-7 день менструального цикла, когда у яичников должна быть однородная структура, т.к. фолликул размером 18-24 мм еще не образовался.

Второе УЗИ проводится за 1-2 дня до предполагаемой овуляции, тогда преовуляторный фолликул в одном из яичников должен быть ярко выражен и в диаметре составлять как раз 18-24 мм.

Третье УЗИ проводится за 7 дней до предполагаемой даты начала нового цикла для того, чтобы убедиться, что произошла овуляция. На месте преовуляторного фолликула должно образоваться желтое тело, также возможно присутствие в позадиматочном пространстве небольшого количества жидкости.

Плюсы метода: позволяет с точностью 99,9% определить, была ли овуляция в данном цикле; на УЗИ врач может заметить наличие заболеваний, о которых раньше женщина не догадывалась.

Минусы метода: материальные затраты и визиты в клинику.

Подробно изучив каждый возможный метод, выбрать тот, который подходит больше всего, достаточно легко. При этом необходимо понимать, что даже у здоровой женщины овуляция происходит не в каждом цикле. Но если Вас беспокоит данный вопрос, лучше обратиться к гинекологу, пройти обследование, получить ответы на все интересующие вопросы и обрести душевное спокойствие.


Добавить комментарий

Комментарии (1)

Загрузить изображение
O11.09.2013 17:13:20

Огонек

Чего я только не испробовала, когда несколько лет не могла сама забеременеть. Пожалуй, только кровь не сдавала. Все высчитывала, температуру мерила, потом узнала про тесты на овуляцию. Никак не получилось ее уловить. И только гинеколог после фолликулометрии смог установить, что не происходит у меня овуляция вовсе. Забеременеть помогло ЭКО. Причем сразу двумя мальчуганами!
Имя Цитировать 0

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: