Войти Присоединиться

Планируем беременность грамотно

Современная женщина, планирующая беременность, должна контролировать настоящее и быть уверенной в себе, строя планы на будущее. Для этого необходимо отбросить в сторону все предрассудки и четко представлять реалии некоторых ситуаций, которые могут возникнуть в связи с предстоящей беременностью, ее течением и родами.

На что стоит обратить внимание при планировании беременности

Планирование беременности само по себе предполагает проверку здоровья будущих родителей. Мужчине и женщине необходимо сдать основные анализы, пройти обследования и посетить некоторых профильных специалистов. Однако есть факторы, которые на первый взгляд могут показаться незначительными, но они способны повлиять как на здоровье во время подготовки к зачатию, так и на результат всего мероприятия – долгожданную беременность. Мы расскажем о некоторых подводных камнях, которые могут подстерегать женщину во время планирования ребенка.

1. Состояние и работа яичников

О дисфункции яичников часто свидетельствуют нарушения менструального цикла женщины. Последствия данного состояния могут быть разнообразными. Одним из таковых являются функциональные кисты яичников.

Основными причинами развития таких нарушений могут быть:

  • воспаления половых органов;
  • необоснованный и неконтролируемый прием гормональных препаратов;
  • интенсивные тренировки (большие нагрузки в совокупности с похудением наиболее часто вызывают дисфункцию яичников);
  • частое посещение соляриев;
  • стресс;
  • неправильный образ жизни (постоянная работа за ПК, нарушения в режиме бодрствования и сна, неправильное питание, отсутствие адекватных физических нагрузок и т.д.).

2. Бассейн и гигиена

Часто среди женщин бытует мнение о том, что использование тампона при посещении бассейна сокращает вероятность заражения различными инфекциями. Данный миф необходимо развеять. Используя в бассейне тампон, вы наоборот повышаете данную вероятность. Дело в том, что хвостик тампона в данном случае является проводником воды во влагалище. К тому же физиология женских половых органов сама по себе устроена так, что защищает влагалище от доступа большого количества в него жидкости. Следовательно, проникновение инфекции в тело женщины гораздо вероятнее при использовании тампона, чем без него. После бассейна также не нужно каждый раз проводить процедуру спринцевания влагалища с целью избегания инфицирования. Как уже говорилось выше, анатомически женские половые органы предполагают своеобразную защиту. Даже если микроорганизмам удалось попасть во влагалище, их количество настолько мало, что никак не должно отразиться на женском здоровье. Частыми спринцеваниями вы можете повредить нормальную микрофлору, что наоборот спровоцирует большую чувствительность к различным инфекциям.

Если же после каждого посещения бассейна вы испытываете неприятные ощущения в области половых органов (будь то выделения, сухость, раздражения и т.п.) непременно обратитесь за консультацией к специалисту. Все это может свидетельствовать об имеющихся нарушениях со стороны репродуктивной системы и многом другом.

3. Кресла с подогревом

В современных автомобилях производители часто стали использовать подогрев сидений – очень удобную функцию в холодные времена года. Однако такое, кажущееся на первый взгляд, благо может сыграть злую шутку с женской половой системой. В момент непосредственного нагрева сиденья женщинам не рекомендуется сидеть на нем. Дело в том, что электроподогрев предполагает воздействие определенной частоты на женский организм. Возникающий при этом локальный перегрев области малого таза способен неблагоприятно отразиться на работе внутренних органов вплоть до образования различных патологий в яичниках и матке.

В случае если на улице холодно, и вы предполагаете воспользоваться подогревом сидения в автомобиле, сделайте это заранее, до того, как сядете в нее. Сидеть на подогревающемся сидении не нужно.

4. Прогнозирование пола будущего ребенка еще до беременности

Ни одна диета, календарь и другие методы планирования пола будущего ребенка на сегодняшний день не подтвердили своей стопроцентной гарантии. Вы можете пользоваться любой из предлагаемых вам методик (главное – без вреда для здоровья), но, к сожалению, ни одна научно себя не подтвердила.

Почему к сожалению? Вовсе не потому, что именно у вас возникло желание угодить своему мужу и родить сына-первенца или потому что для вас очень принципиально иметь детей разного пола. Данная проблема очень актуальна для всей медицины. Ведь научившись планировать пол будущего ребенка, можно будет избежать рождения детей с патологиями, связанными с полом.

Даже при процедуре ЭКО невозможно спрогнозировать пол ребенка. При индивидуальных показаниях возможно проведение ПГД, которая значительно увеличивает шансы на успех получения ребенка нужного пола. Однако любые другие проведенные исследования в данной области не подтверждаются ни одной официальной статистикой. Пока все происходит на уровне все тех же предположений.

Определение пола ребенка по таким внешним параметрам женщины, как размер и форма живота, вкусовые пристрастия, изменение внешности, степени отечности – научно не доказано и является относительным. Некоторые из характеристик зависят от множества факторов, в числе которых размер и строение малого таза женщины, номер беременности по счету.

5. Ложноположительный результат теста

Во время планирования беременности нужно быть готовой к тому, что тест на беременность может показать неверный результат. Однако ошибки при использовании домашнего теста в случае положительного результата быть не может. В лаборатории при тестировании на наличие беременности специалисты акцентируют свое внимание на количественном присутствии в моче женщины двух составляющих субъединиц гормона ХГЧ – альфу и бету. Домашний тест направлен на определение только бета-ХГЧ. Эта уникальная субъединица присутствует в организме только в случае беременности или при наличии патологии, являющейся осложнением беременности. Если ваш тест показал две полоски – он не ошибается. Ошибка возможна только в случае, когда тест показывает одну полоску – это может означать как отсутствие беременности, так и беременность на очень раннем сроке. Чтобы избежать введения себя в заблуждение, следуйте инструкции.

6. Резус-фактор плода

У ребенка никогда не будет положительного резус-фактора, если у его родителей он отрицательный.

А вот в случае наличия у обоих родителей положительного резус-фактора, малыш может появиться на свет с отрицательным. Положительный резус-фактор у большинства кодируется как «++». Однако у 25% из всех родителей с положительным резус-фактором может присутствовать одна аллель «-» и код будет выглядеть «+-». При совпадении у родителей с такими кодировками отрицательных аллелей, ребенок родится с отрицательным резус-фактором. На 7-8 неделе определить резус-фактор плода по материнской крови еще никому не удалось. Если такой специалист найдется, то возможно он будет представлен к такой награде, как Нобелевская премия.

Парные роды

Обычно, когда беременность уже подтвердилась, супруги начинают задумываться о будущих родах. В современном обществе наблюдается некоторая тенденция роста заинтересованности мужчин в беременности и родоразрешении своей партнерши. Особенно это заметно в крупных городах. Мужчины стали чаще принимать участие в совместных обследованиях перед родами, внимательном отношении к будущей матери своего ребенка, посещении вместе с беременной УЗИ и других диагностических мероприятий, а также в парных родах. Парными они называются, потому что мужчине позволяют присутствовать во время родоразрешения.

Ранее данная практика предполагала обязательное присутствие коммерческой составляющей. То есть парные роды были платными. На сегодня существует программа, контролируемая Роспотребнадзором. Она предполагает осуществление парных родов за счет средств ОМС. Что же необходимо сделать для того, чтобы воспользоваться услугами данной программы?

Для начала мужу придется пройти комплекс обследований и получить на руки результаты флюорографии и таких анализов, как гепатит, ВИЧ, RW. В некоторых родильных домах обязательным является сдача ЭКГ и консультация терапевта. Такие действия являются некоторой страховкой от неприятностей, которые могут произойти с мужчиной во время родов жены по состоянию здоровья.

Следующим шагом будет написание заявления на главного врача клиники, которое, как правило, проходит без трудностей. В роддоме пара обязательно проходит совместные курсы, которые подготовят их к родам. Данное обучение является также бесплатным. После этого остается дождаться родов и вместе насладиться чудом появления малыша. Единственное, что может воспрепятствовать этому обстоятельству – отсутствие свободных родильных блоков. В случае если по причине большого количества рожениц, будет рожать еще кто-то, то постороннего мужчину в помещение не пустят.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2