Войти Присоединиться

Почему не получается забеременеть?

Даже когда беременность желанная, оплодотворению может мешать множество факторов, о которых мужчина и женщина могут даже не догадываться. К ним относятся не только внутренние помехи (состояние здоровья партнеров), но и внешние (например, воздействие окружающей среды). Чтобы не нервничать и не ломать голову, почему не получается забеременеть, нужно знать причины, которые могут стать помехой зачатию.

  1. Вес женщины. Помехой для зачатия может быть не только избыточный, но и недостаточный вес. Проблемы могут возникать из-за отсутствия овуляции, если женщина весит меньше 50 кг, а также, если она страдает от полноты, так как избыточный вес провоцирует излишнюю выработку эстрогенов. Это негативно отражается на регулярности менструального цикла и на овуляции.
  2. Психологическое состояние супругов. На этот фактор напрямую воздействуют стрессы, которые приходится переживать мужчине и женщине в повседневной жизни, в том числе и по причине ненаступления желаемой беременности. Так перманентный психологический стресс у женщины может привести к задержкам менструации и отсутствию овуляции. Стресс у мужчины замедляет процесс сперматогенеза, вследствие этого медленнее созревают новые сперматозоиды.
  3. Микрофлора влагалища. Чтобы не создавать помехи оплодотворению сперматозоидом яйцеклетки вагинальная микрофлора должна быть сбалансирована. Чтобы избежать бактериального вагиноза, перед тем, как планировать беременность, женщина должна обратиться к гинекологу и сдать простой мазок на флору, результаты которого покажут состояние микрофлоры влагалища. На вагинальную микрофлору могут оказать влияние следующие действия:
    • использование гелей-лубрикантов и прочих искусственных смазок, которые содержат спермициды – вещества, которые убивают сперматозоиды.
    • применение вагинальных аэрозолей и спринцевание. Эти действия могут нарушить pH-баланс влагалища, что затруднит выживание сперматозоидов в такой среде. Кроме того, спринцевание опасно тем, что может быть занесена инфекция, спровоцировано воспалительное заболевание, вымыта цервикальная слизь, без которой сперматозоиды попросту не смогут добраться до яйцеклетки.
    • использование тампонов и ароматизированных прокладок также могут изменить кислотность влагалища, вызвать аллергическую реакцию.
    • бактериальную микрофлору влагалища может испортить прием антибиотиков, поэтому после курса лечения необходимо принимать препараты, которые помогут ее восстановить (только по рекомендации гинеколога). Кроме того, антибиотики оказывают влияние как на яйцеклетки, так и на сперматозоидов. Поэтому женщинам стоит повременить с планированием беременности и вернуться к контрацепции примерно на месяц после окончания курса лечения, а мужчинам – до 3 месяцев.
  4. Употребление кофеина и никотина. Существуют исследования, результаты которых подтверждают негативное влияние избыточного потребления мужчинами и женщинами никотина и кофеина на их репродуктивное здоровье. Если говорить о мужской фертильности, то употребление этих веществ снижают сперматогенез и делают сперматозоиды менее подвижными. У женщины, которая злоупотребляет курением и кофе, могут возникнуть проблемы с имплантацией уже оплодотворенной яйцеклетки в матку. Чтобы избежать подобных проблем, начните постепенно снижать количество выкуриваемых в день сигарет и пить менее крепкие чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин.
  5. Нижнее белье. Нельзя допускать того, чтобы половые органы находились в тесноте, особенно это касается мужчин. Представители сильного пола всегда должны помнить о том, что им следует отдавать предпочтение свободному нижнему белью и брюкам из натуральных, а не синтетических материалов. Половые органы мужчины должны не только чувствовать себя свободно, но и не перегреваться, а находиться в прохладе, так как оптимальная температура для созревания сперматозоидов – на 2 градуса ниже температуры тела. Кроме того, в период планирования беременности мужчине не стоит лежать в горячей ванне, посещать бани и сауны, держать ноутбук на коленях и пользоваться подогревом сидения в автомобиле. Если мужчина ведет преимущественно сидячий образ жизни, ему следует время от времени устраивать себе небольшие прогулки или другие физические упражнения не только для восстановления температурного баланса, но и для нормализации кровообращения.
  6. Переохлаждение. Переохлаждение половых органов опасно как для мужчин, так и для женщин тем, что может вызвать воспалительные заболевания органов малого таза, что негативно скажется на репродуктивном здоровье, а это крайне нежелательно во время планирования беременности.

Если не смотря на выполнение всех предписаний, правильного образа жизни и отсутствия выявленных проблем со здоровьем у вас все же не получается забеременеть так быстро, как вам хотелось бы, не стоит паниковать и думать о бесплодии.

Для женщин моложе 30 лет отсутствие беременности в течение года регулярной половой женщины без контрацепции считается нормой. Думать о том, что необходимо пройти дополнительные обследования, нужно лишь по прошествии 12 месяцев попыток зачать ребенка.

Женщинам в возрасте от 30 до 35 лет на то, чтобы самостоятельно пытаться забеременеть, докторами отводится 6-9 месяцев.

35-40 лет – возраст, в котором полгода безуспешных попыток забеременеть являются поводом для обращения к специалисту.

После 40 лет женщина может пытаться забеременеть самостоятельно не более 3 месяцев, и если попытки не увенчались успехом, ей придется воспользоваться помощью профессионала, который определит, почему не получается забеременеть.

Не забывайте, что современная медицина в области репродукции человека позволяет решать практически все проблемы, на сегодняшний день существует множество способов лечения различных заболеваний и отклонений. Кроме того, во многих городах России уже доступны методы вспомогательных репродуктивных технологий, используя которые, шансы стать родителями возрастают в разы.


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2