Войти Присоединиться

Последствия внутриматочных инфекций для новорожденных

Десятая часть новорожденных (1-10% от всех случаев) появляется на свет инфицированными. Таковы цифры сухой статистики, основанной на исследовании бактерий, вирусов, нарушений функционирования иммунной системы.

Инфицирование плода может произойти от матери:

  • в гестационный период развития;
  • во время родов при прохождении ребенка по родовым путям матери.

Путь инфицирования в данном случае может быть:

  • гематогенным, то есть через кровь;
  • по восходящим путям (из влагалища);
  • контаминационным (через околоплодные воды).

Внутриутробные инфекции спровоцированы различными возбудителями: бактериями, хламидиями, микоплазмами, вирусами и т.п. Например, токсоплазмоз переносят около пятой части всех женщин в репродуктивном возрасте, цитомегалию – примерно 50%, а обычный герпес – большинство. Самым опасным для плода является первичное инфицирование матери во время беременности. Иммунитет, впервые столкнувшись с возбудителем, имеет пониженный отклик.

Последствия инфицирования ребенка существенно разнятся в зависимости от времени поражения и типа возбудителя. Отклонения будут проявляться по-разному по причине того, что жизненно важные органы и системы формируются на всех триместрах беременности. По своему характеру внутриутробные инфекции подразделяются на:

  • острые;
  • субклинические;
  • латентные.

Цитомегалия

Может быть передана плоду через кровь и восходящим путем. Вероятность передачи ребенку данной инфекции составляет до 40%, а иммунитет к цитомегаловирусу есть лишь у 5% беременных. Десятая часть новорожденных рождается с симптоматикой заболевания. При своевременном лечении возможно предотвращение отклонений практически в 100% случаев.

Герпетические инфекции

Самый частый вид внутриутробного инфицирования у новорожденных. Заражение происходит через любой из путей инфицирования (гематогенный, восходящий, контаминационный). Последствия заражения могут спровоцировать у ребенка тяжелые отклонения неврологического характера. Данной ситуации можно избежать, применяя специфическую системную и местную терапию.

Хламидиоз

Данная инфекция переносится десятой частью рожениц и передается плоду через восходящий или контаминационный путь. Характер инфекции не вызывает поздних осложнений у детей, что снижает риски возникновения патологий в развитии ребенка.

Микоплазмоз

Также очень распространенная инфекция, которая часто свидетельствует об иммунной недостаточности плода. Развитие патологий происходит у пятой части младенцев. Может проявляться в виде пневмонии, которая с 15% вероятностью приводит к смерти новорожденного.

Уреаплазмоз

Эту инфекцию часто связывают с фактором недоношенности. По статистике реже поражает детей, которые появляются на свет с помощью КС, по причине передачи инфекции во время родоразрешения.

Токсоплазмоз

Врожденный токсоплазмоз диагностируется у детей с довольно высокой процентной вероятностью (1 из 1000 младенцев). Если заражение плода произошло в первые два месяца беременности, то в большинстве случаев происходит выкидыш. Последствия для ребенка могут проявиться в виде патологий головного мозга и органов зрения.

Краснуха

Передается гематогенным путем. Инфицирование на раннем сроке заканчивается прерыванием беременности. Десятая часть младенцев, в последствии заражения, страдает нарушениями сердечно-сосудистой системы, а некоторые дети уже рождаются с патологиями сердца. Также могут потерпеть поражение органы слуха и зрения, редко это выражается в их неразвитости.

Кандидоз

Данная инфекция классифицируется по своей локализации. Она может поражать внутренние органы, слизистые оболочки, кожу. Обладает тяжелыми последствиями для новорожденных.

Скрытый или манифестный сифилис

Специалисты в последние десять лет стали наблюдать рост проявления у младенцев проявлений данного заболевания. Это свидетельствует о некачественной диагностике беременных. Инфицирование сказывается на формировании тканей костей, может проявляться в виде различных сыпей и сифилитической пузырчатки.

Для снижения рисков инфицирования, проявления патологий у ребенка, а также отклонений в его развитии, врачи настоятельно рекомендуют планировать беременность, а во время вынашивания соблюдать предписания по прохождению всех необходимых видов клинических испытаний. Соблюдая меры предосторожности и своевременно применяя правильное лечение, большинство случаев инфицирования можно нейтрализовать, что приведет к полному выздоровлению малыша и его мамы.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: