Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Повышаем уровень прогестерона

Гормон прогестерон несет ответственность за регуляцию и стимуляцию некоторых функций женского организма. Он участвует в процессе секреции кортизона и эстрогена, играющих значимую роль в процессе оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом и беременности. Из этого следует вывод, что прогестерон – нужный и важный гормон для репродуктивной системы женщин.

Благодаря прогестерону:

  • происходит зачатие ребенка;
  • матка готовится к принятию эмбриона;
  • происходит нормальная имплантация плодного яйца;
  • повышается выживаемость эмбриона;
  • секреторный эндометрий сохраняется на протяжении всей беременности;
  • уменьшается риск образования фиброзных кист в железистой ткани;
  • жировая ткань трансформируется в необходимую энергию;
  • нормализуется уровень вязкости крови и концентрация сахара в ней.

К тому же от дефицита концентрации прогестерона зависит связь между климактерическим и предменструальным синдромами. Таким образом, от нормального уровня прогестерона зависит не только зачатие, течение беременности, но и функционирование женского организма на протяжении всей жизни.

Повысить уровень прогестерона можно с помощью медицинского подхода, а также с применением домашних средств.

Медицинский подход

1. Заместительная гормональная терапия. Оправданность ЗГТ особенно актуальна в случае пройденной ранее тотальной гистерэктомии (удаление матки), менопаузы и нерегулярных менструаций. Данный метод подразумевает введение прогестерона капсулами (Капсульная форма). Прием капсул происходит ежедневно вечером по одной штуке в течение двух недель. Затем делают контрольный замер уровня прогестерона. На основании результата анализов ваш гинеколог может снизить дозу препарата либо отменить прием в случае нормализации уровня гормона.

2. Добавки прогестерона. Альтернативная замена капсулам с прогестероном – оральные добавки. Принимают по 200мг микронизированного гормона в сутки на протяжении 12 дней 25-дневного цикла.

3. Инъекция прогестерона. Вводимый в мышечные ткани раствор представляет собой смесь растительного масла и прогестерона. Инъекция рекомендуется женщинам со склонностью к желудочным расстройствам, так как переносится организмом лучше пероральных средств.

4. Микронизированный прогестерон. С помощью специального аппликатора микронизированный прогестерон вводят непосредственно во влагалище, обычно, по 2-3 раза в день. Для беременных женщин такой препарат назначают до 10 недель. Прием гормона производится регулярно в одни и те же часы.

5. Натуральный крем прогестерона. У прогестерона, вырабатываемого организмом, и природной его формы одинаковая молекулярная структура. В креме также присутствует витамин Е, питающий и восстанавливающий секрецию прогестерона организмом. Правильное использование прогестероновых кремов поможет сбалансировать уровень прогестерона и эстрогена в крови за счет легкости впитывания влагалищными и маточными мембранами. Женщинам в пременопаузе рекомендуется доза 15-24мг в день. Начинать использование крема необходимо с 12 дня месячного цикла, заканчивая 26 днем.

Народные методы

1. Прутняк обыкновенный или витекс. Растение провоцирует увеличение производства прогестерона за счет стимуляции работы гипофиза. Употребление витекса не только повышает уровень важного гормона, но и положительно влияет на процесс зачатия, помогает облегчить клиническую картину предменструального синдрома и нормализовать женский цикл. Сырье витекса можно добавлять при приготовлении пищи.

2. Витамин В6. Дефицит этого витамина может привести к резкому снижению выработки прогестерона. Добавляя его в свой рацион в виде картофеля, фасоли, шпината, бананов, морепродуктов, птицы, красного мяса, цельных зерен, грецких орехов, удастся поддерживать уровень прогестерона, помочь печени разрушать эстроген для снижения рисков развития гормонального дисбаланса.

3. Витамин С. 750мг этого витамина в сутки на протяжении полугода помогут повысить секрецию прогестерона, других гормонов, улучшить фертильность организма и его иммунную систему. Организм здоровой женщины способен поддерживать оптимальный для него гормональный уровень.

4. Цинк. Данный элемент или добавки с ним важны для поддержания уровня прогестерона. Цинк влияет на гипофиз, который начинает вырабатывать фолликулостимулирующий гормон, способствующий процессу овуляции и секреции прогестерона. Для пополнения цинка в организме подойдет употребление говяжьей печени, моллюсков, крабов, черного шоколада, красного мяса, зародышей пшеницы, арбузов, гороха, семян тыквы и кабачков.

5. Магний. Еще один важный питательный элемент, который может повысить уровень прогестерона. Включая в свое меню черный шоколад, орехи, икру, кабачки, семена тыквы, цельнозерновые злаки, сырой подорожник, шпинат, палтус, черные бобы или принимая пищевые добавки магния, вы поддержите гормональный баланс и повысите уровень прогестерона.

6. Стрессу – нет! Стрессовые ситуации иногда приводят к тому, что надпочечники перестают вырабатывать кортизол - гормон “борьбы или бегства”. Поэтому организм начинает преобразовывать прогестерон в кортизол, что приводит к снижению уровня первого гормона. Чтобы снизить уровень стресса, специалисты рекомендуют:

  • проанализировать ситуацию и выявить источники, приводящие к стрессу с целью их нейтрализации;
  • составить расписание дня с учетом времени на работу и отдых;
  • расставить приоритеты между задачами первой необходимости и теми, которые можно выполнить в оставшееся время (решение нескольких вопросов одновременно увеличивает стресс, да и коэффициент полезного действия будет низким).

7. Запрет на травы. Такие растения, как чайное дерево, пустырник, цветки красного клевера, ягоды пальметто, корень радиолы, лакрица, лаванда, хмель, донг куай, цимицифуги, синий кохош могут спровоцировать повышение уровня эстрогена. Этот гормон наравне с прогестероном – основные гормоны женского организма. Между их уровнями наблюдается некоторая корреляция: если один повышается, другой снижается.

8. Отказ от курения. Курение действует на выработку яичниками прогестерона подавляюще. К тому же никотин способен повредить рецепторы прогестерона, что приводит к снижению уровня прогестерона.

9. Ограничение ксеногормонов (ложных эстрогенов). Вещества, имитирующие настоящий эстроген, производимый организмом, воздействуют на секрецию прогестерона, замедляя ее своими токсичными свойствами. С целью избежания ксеногормонов остерегайтесь эмульгаторов (содержащихся в некоторых видах мыла и косметики), гербицидов, пестицидов, красок, лаков и неорганического мяса.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: