Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Профилактика бесплодия

Бесплодным считается брак, при котором у женщины детородного возраста не наступает беременность при регулярной половой жизни в течение года без применения средств контрацепции. Причиной бесплодия могут быть женский фактор, мужской и сочетанные факторы. Распространению бесплодия способствуют во многом инфекции передающиеся половым путём и приводят к самому часто встречающемуся трубно-перитонеальному фактору. Увеличению частоты этих заболеваний способствует раннее начало половой жизни и недостаточные знания молодых людей о методах контрацепции и последствиях, связанных с урогенитальными инфекциями. А также немалую роль играют семейная неустроенность и частая смена половых партнёров. Значительная роль в распространении бесплодия принадлежит гинекологическим заболеваниям, такие как хронические воспалительные заболевания придатков и матки, кисты яичников, эндометриоз, миома матки. А также довольно часто регистрируются негативные последствия после проведённых хирургических операций на органах малого таза, брюшной полости, многочисленных абортов, выкидышей. Нельзя забывать и о роли вредных привычек, злоупотреблении алкоголем, курении, наркомании, бесконтрольном применении гормональных препаратов без назначения врача.

В современном обществе, конечно, играют немаловажную роль в развитии бесплодия экологическая загрязнённость окружающей среды, радиация, вредные продукты питания. На фертильность оказывает негативное влияние повышенные стрессовые нагрузки. Уже давно доказано, что хронический стресс имеет связь с отклонениями в работе гипоталамо-гипофизарной системы, регулирующей репродуктивную функцию, и вызывает эндокринное бесплодие. Необходимо отметить, что всё чаще на приём к врачу-репродуктологу обращаются пациентки старшей возрастной группы. Это связано с поздним планированием беременности и желанием сначала благополучно устроить свою жизнь в социальном плане, а затем ближе к 40 годам накапливается ряд факторов, препятствующих наступлению желанной беременности. Зачастую после 40 лет проблему бесплодия оказывается трудно устранить с помощью методов Вспомогательных Репродуктивных Технологий. Длительный психологический стресс, связанный с отсутствием беременности не смотря на предпринимаемые меры, и нереализованный материнский инстинкт только усугубляют нарушения в репродуктивной сфере и утяжеляют многие сопутствующие  заболевания женщины.

Мужской фактор является причиной бесплодия в супружеской паре в 50% случаев. Природа патологических изменений состоит из генетических или врождённых факторов, из сопутствующих эндокринных нарушений, воспалительные изменения после перенесённых инфекций, посттравматических факторов.

В связи с вышесказанным хочется отметить, что одним их самых важных методов профилактики бесплодия является достаточная информированность населения, особенно молодых людей только начинающих половую жизнь. Женщины репродуктивного возраста, имеющие регулярную половую жизнь, должны посещать своего гинеколога и проводить не реже двух раз в год полное клинико-лабораторное обследование, включающее урогенитальные инфекции, кольпоскопию и УЗИ органов малого таза. Женщина должна понимать, что чем раньше будут обнаружены патологические изменения и устранены врачом, тем больше вероятности, что в будущем не придётся обращаться за помощью к репродуктологу с целью лечения бесплодия. Также следует понимать каждой женщине после 30 лет, что репродуктивный период очень недолог, и что необходимо вовремя решать вопрос деторождения. Особенно это касается супружеских пар. Хочется призвать и мужчин, и женщин, заключающих браки и много лет после этого предохраняющихся от беременности, не ждать до 45 лет, а планировать беременность раньше. В случае, если беременность не наступает в первый год планирования, надо обязательно обратиться к репродуктологу и обследоваться для раннего выявления мужских и женских факторов. Конечно, нельзя оставить без внимания и психологическую помощь при хронических стрессах, психосексуальных расстройствах, неврозах. Необходимо правильно планировать время труда и отдыха, понимая, что отдых очень важен для нормальной функции органов репродуктивной системы, а также исключить профессиональные вредности и вредные привычки, вести здоровый образ жизни.

Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: