Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Секс и репродуктивное здоровье


1. Какие ИППП наиболее опасны для репродуктивной системы?

На текущий момент известно уже более двадцати видов инфекций, передающихся половым путем. Наиболее опасными патологиями, крайне негативно влияющими на состояние репродуктивной системы и всего организма в целом, являются:

  • ВИЧ;
  • сифилис;
  • хламидиоз;
  • гонорея;
  • генитальный герпес, известный также как герпес 2 типа;
  • уреаплазмоз;
  • гепатит В.

2. Можно ли заразиться этими заболеваниями не только при вагинальном, но и при других способах сексуального контакта?

Да, нужно иметь в виду, что эти опасные инфекции могут передаваться от одного партнера к другому не только при вагинальном сексе.

Заразиться ВИЧ и гепатитом В можно, практикуя анальный секс. Что касается орально-генитальных контактов, то вероятность инфицирования в этом случае хоть и крайне мала, но все же присутствует.

Сифилис, гонорея и хламидиоз могут передаваться при любой форме секса, если на слизистой оболочке присутствуют микротрещины.

Таким образом, все незащищенные интимные контакты с половыми партнерами, в которых вы не уверены, могут стать причиной серьезных заболеваний, некоторые из которых не поддаются лечению.


3. Какие физиологические травмы репродуктивной системы могут получить мужчины и женщины при занятиях сексом?

Многие не задумываются об этом, но интимные контакты не так уж редко становятся причиной различных травм, в том числе повреждений половых органов.

Женщина может получить травмы влагалища при длительном половом акте, отсутствии смазки и больших размерах половых органов у партнера. И это могут быть не только отечность и появление натертостей, но также микротрещины и даже разрывы промежности.

У некоторых женщин во время сексуального контакта может возникнуть спастическая реакция тазовых мышц, в результате чего диаметр влагалища резко уменьшается. Как следствие, половой орган партнера защемляется.


4. Почему опасен ранний секс?

Секс в раннем возрасте негативно влияет как на физическое, так и на психологическое состояние подростков.

В частности, у юношей на фоне чрезмерной возбудимости происходит стремительная разрядка, в связи с чем они не могут надолго сохранять эрекцию. Негативный первый опыт в возрасте, когда психика еще не созрела, способен крайне негативно сказаться на дальнейшей сексуальной жизни.

Совсем юная девушка обычно не испытывает сильного влечения и может согласиться на сексуальный контакт просто из боязни потерять молодого человека. Половой акт чаще всего приносит разочарование, что в будущем может повлиять на ее взаимоотношения с мужчинами. И конечно же, она физически и психологически совершенно не готова ни к беременности, ни к потенциальному аборту.


5. Чем опасно длительное воздержание от секса?

Отказ от секса или длительное воздержание негативно влияют на состояние репродуктивного здоровья как мужчин, так и женщин.

У мужчин при отсутствии регулярных половых контактов может развиваться бесплодие, а также ранняя эректильная дисфункция, восстановить которую будет крайне сложно.

У женщин, которые перестают заниматься сексом, может появиться фибромиома. Кроме того, они чаще страдают от проявлений ПМС. Еще одним неприятным последствием воздержания является преждевременная менопауза. Не исключены также нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы.


6. Есть ли ограничения и советы по организации сексуальной жизни при различных заболеваниях?

При хроническом простатите регулярный секс позволяет усилить воздействие препаратов, а также предупреждает развитие симптомов, характерных для острой формы заболевания. Однако слишком частых контактов желательно избегать.

При хроническом пиелонефрите интимная жизнь не запрещена, однако нередко у пациентов из-за плохого самочувствия снижается либидо.

Многих интересует, как влияет секс на состояние пациентов при наличии тех или иных патологий сердечно-сосудистой системы.

  • Артериальная гипертензия

    Этот диагноз не является противопоказанием к занятиям сексом, но необходимо контролировать давление и следовать рекомендациям лечащего врача.
  • Стенокардия

    При контролируемой стабильной стенокардии половые контакты очень редко провоцируют какие-либо осложнения.
  • Инфаркт миокарда в анамнезе

    Многое зависит от того, сколько времени прошло после перенесенного инфаркта. Так, в течение первых двух недель половые контакты запрещены. Понять, когда можно возобновить интимные отношения, помогут результаты специального нагрузочного теста. Возвращаться к активной сексуальной жизни следует постепенно.
  • Хирургическое вмешательство

    Если операция на сердце (например, коронарное шунтирование) была успешной, вероятность осложнений, связанных с занятиями сексом, минимальна. Если есть какие-то сомнения, врач сделает ЭКГ с нагрузкой и оценит риски.
  • Сердечная недостаточность

    При хорошей переносимости нагрузок избегать интимных контактов не нужно. Если же у пациента нарастает симптоматика, необходимо обратиться к врачу. В ряде случаев секс может быть противопоказан до тех пор, пока программа физической реабилитации не даст положительных результатов.
  • Перикардит

    Если диагностирован перикардит, необходимо дождаться полного выздоровления, а уже после этого возобновлять половую жизнь.

7. Можно ли заниматься сексом во время беременности?

Если беременность протекает нормально, интимные отношения не запрещены. Более того, они помогают поднять настроение и улучшить кровообращение в малом тазу.

Если же врач обнаружил какие-то патологии, от секса следует отказаться, чтобы предотвратить опасные осложнения.

Рекомендуется временно прекратить половые контакты на поздних сроках беременности (после 36 недель).

После родов организму женщины требуется время на восстановление, поэтому возвращаться к сексуальной жизни рекомендуется только спустя 1-1,5 месяца.

Автор: Полонская Е.Н., акушер-гинеколог сети Центров репродукции и генетики Нова Клиник


Врач:  Полонская Елена Николаевна
Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: