Войти Присоединиться

Свойства эндометрия, влияющие на фертильность

На способность женщины зачать и выносить ребенка влияет множество факторов. Основные причины неудач кроются, как правило, в нарушениях в работе одного или нескольких органов репродуктивной системы. Эти нарушения могут быть как врожденными, так и спровоцированными отклонением в работе одной из систем организма – иммунной, эндокринной и т.д.

Нормальное функционирование эндометрия – внутреннего слоя тела матки – регулируется эндокринной системой, и любой гормональный сбой может нарушить работу эндометрия, сделав зачатие невозможным как минимум в одном цикле.

Основное назначение эндометрия – создание благоприятных условий для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В течение одного менструального цикла благодаря обильному снабжению эндометрия кровеносными сосудами матка успевает подготовиться к принятию эмбриона и обеспечению его необходимой защитой и поддержкой в первые дни развития.

Строение эндометрия представляет собой базальный и функциональный слои. В период менструации в случае, если плодное яйцо не имплантировалось, функциональный слой отторгается в виде кровянистых выделений, а базальный остается на месте, регенерируя в следующем цикле новый функциональный слой. Для того чтобы беременность наступила, важно такое свойство эндометрия, как толщина. Именно от нее зависит, сможет ли закрепиться в матке эмбрион. Если эндокринная система женщины работает без сбоев – снабжает организм гормонами вовремя и в нужном количестве – эндометрий будет увеличиваться в зависимости от фаз цикла и к моменту овуляции будет готов принять оплодотворенную яйцеклетку. Выделяют несколько фаз цикла, на каждой из которых должна меняться толщина эндометрия.

Название фазы

Период менструального цикла

Толщина эндометрия (пределы колебания)

Средняя толщина эндометрия, характерная для фазы цикла

Фаза ранней пролиферации

5-7 день

3-6 мм

5 мм

Фаза средней пролиферации

8-10 день

5-10 мм

8 мм

Фаза поздней пролиферации

11-14 день

7-14 мм

11 мм

Фаза ранней секреции

15-18 день

10-16 мм

11 мм

Фаза средней секреции

19-23 день

10-18 мм

14 мм

Фаза поздней секреции

24-27 день

10-17 мм

12 мм

Как видно из данных таблицы, к концу цикла толщина эндометрия немного уменьшается, но это норма. Отслеживать динамику изменения толщины эндометрия в разные дни цикла можно с помощью УЗ-мониторинга. Если нет никаких отклонений, менструальный цикл у женщины будет регулярным, и эндометрий ежемесячно будет выполнять свою функцию. Но если отклонения все же есть, может иметь место одно из нарушений – гиперплазия или гипоплазия эндометрия – утолщение или утоньшение внутренней слизистой оболочки тела матки соответственно.

Гиперплазия эндометрия

Гиперплазия (утолщение) – это чрезмерное разрастание тканей эндометрия, это происходит по причине патологического изменения стромы и желез слизистой оболочки матки. При гиперплазии толщина эндометрия значительно превышает норму. Это заболевание может развиться под действием гормональных нарушений, сопровождающихся недостаточным выделением прогестерона и избытком эстрогенов. В группе риска оказываются женщины, страдающие артериальной гипертензией, миомой матки, хроническим аднекситом, генитальным эндометриозом, сахарным диабетом или другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.

Без обследования у гинеколога и УЗИ органов малого таза женщине бывает тяжело определить у себя утолщение эндометрия. Возможный симптом, по которому можно судить, – это дисфункциональные маточные кровотечения. Они могут иметь место в нормальном цикле, либо после задержки менструации, овуляции в таких циклах не происходит. Но заболевание может протекать и бессимптомно.

При гиперплазии зачатие становится практически невозможным, поэтому чаще всего нарушения в работе эндометрия диагностируются, когда женщина начинает обследоваться на предмет бесплодия. Сложности с зачатием на фоне гиперплазии эндометрия возникают по нескольким причинам:

  1. гормональные сбои, из-за которых не происходит овуляция;
  2. если овуляция происходит, эмбрион не может имплантироваться в паталогический измененную слизистую оболочку матки.

Так как причиной гиперплазии, как правило, являются гормональные нарушения, для восстановления нормального функционирования эндометрия потребуется прием специальных гормональных препаратов. Если же в конкретном случае медикаментозное лечение не эффективно, пациентке может потребоваться хирургическое удаление слоя эндометрия. При особо тяжелой форме заболевания необходимо оперативное удаление матки.

Наиболее эффективной и часто применяемой является комбинированная методика лечения гиперплазии эндометрия, при которой хирургически удаляется слой эндометрия, после чего назначается прием низкодозированных гормональных препаратов, поддерживающих нормальный менструальный цикл.

Гипоплазия эндометрия

Такое нарушение, как гипоплазия эндометрия, характеризуется тем, что толщина эндометрия не меняется, и на протяжении всего менструального цикла он остается тонким. Причины гипоплазии эндометрия:

  • хронический эндометрит;
  • нарушения в рецепторах эстрогенов в эндометрии;
  • недостаточное кровоснабжение эндометрия.
Как и гиперплазия, гипоплазия эндометрия диагностируется с помощью ультразвукового мониторинга. В случае подтверждения диагноза женщине может быть назначено медикаментозное лечение, включающее прием эстрогенов в высоких дозах совместно с низкодозированным аспирином, разжижающим кровь. Благотворное воздействие будут иметь и методы нетрадиционной медицины, направленные на улучшение кровоснабжения в малом тазу, например, иглоукалывание или гирудотерапия. Установлено, что на рост эндометрия положительное воздействие оказывает шалфей.

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: