Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Тестостерон при планировании беременности

Тестостерон относится к группе гормонов, именуемых андрогенами, что в переводе означает «мужские гормоны». Несмотря на устоявшийся стереотип о том, что тестостерон — это «гормон мужественности», тестостерон присутствует и в женском организме, выполняя ряд важных функций.

Также он играет ключевую роль в десятках жизненно важных процессов внутри организма. В комплексе с другими соединениями этот гормон обеспечивает когнитивные возможности мозга, влияет на настроение, усиливает или ослабляет сексуальное желание в разные периоды жизни.


В женском организме тестостерон отвечает за поддержание мышечной и костной массы, участвует в обмене жиров.

Необходимым для женщин этот гормон делает ещё одна причина — это незаменимый источник женских половых гормонов. То есть из тестостерона вырабатываются эстрогены, которые в свою очередь обеспечивают развитие женского организма и отвечают за половое созревание, рост молочных желез и менструальный цикл. Уровень тестостерона увеличивается и во время беременности.


Основные источники выработки тестостерона у женщин — яичники и надпочечные железы.

Предполагается, что при планировании беременности женщина здорова. Причинами, по которым врач может проверить андрогенный фон, становятся внешние признаки повышенного тестостерона:

  • нарушение менструального цикла;
  • плохое состояние кожи — жирность кожи, наличие воспалений;
  • увеличение количества волос, проявление волос по мужскому типу на других частях тела;
  • снижение тембра голоса;
  • увеличение мышечной массы;
  • увеличение клитора;
  • увеличение объемов талии, живота, груди, плеч, при котором ноги остаются стройными;
  • дисбаланс других гормонов, в том числе соотношения эстрадиола и прогестерона, других андрогенов, таких как ДГЭА, и гормонов щитовидной железы.

Нормальная концентрация тестостерона для женщин составляет 0.45-3.75 нмоль/л, для мужчин — 5.76-28.14 нмоль/л.

Определение уровня тестостерона

Диагностика изменений содержания гормона в организме начинается с назначения и проведения лабораторного анализа сыворотки крови. В случае нормального менструального цикла, индекса массы тела и отсутствии других симптомов, при подготовке к беременности проверка андрогенного фона не показана.

При подозрении изменения гормонального фона и уровня андрогенов важно установить источник повышенной продукции тестостерона, так как от этого зависит вариант лечения, его длительность и успешность — как на стадии подготовки к беременности, так и на этапе самой беременности. В большинстве случаев больным назначают комбинированные оральные контрацептивы, которые помимо противозачаточного эффекта оказывают и антиандрогенное действие. Так же могут быть назначены глюкокортикоиды или гормоны надпочечников.


При повышении уровня андрогенов в крови женщины из-за нарушения функции других органов эндокринной системы, на первый план выходит медикаментозная коррекция этих состояний и первопричины. Как правило, концентрация мужских половых гормонов снижается на фоне основной терапии.

При ожирении и гиперинсулиновых состояниях показана нормализация массы тела (соблюдение диеты, коррекция пищевого поведения, физические нагрузки) и прием сахароснижающих препаратов.

Огромную роль в диагностике гормонального дисбаланса играет своевременное лечение. Если вы заметили проявление указанных выше признаков, обязательно запланируйте прием к врачу.


Будьте здоровы!


Врач:  Бахшинян Тигран Рубенович
Клиника:  Клиника мужского и женского здоровья "OXY-center"
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: