Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Вес и планирование беременности

Какой вес является оптимальным на стадии планирования беременности? Каким образом влияет вес на наступление беременности? Эти вопросы очень часто задают врачу-гинекологу, хотя на самом деле в первую очередь эти вопросы надо задать диетологу.

Помочь вам разобраться готовы врачи OXY-center. При высоких показателях жировой массы шансы забеременеть существенно снижаются, но и недостаточный вес тоже может приводить к бесплодию, поэтому необходимо строго контролировать колебания массы тела.


Какой вес считается нормой?

Со стороны диетологии 5-10 килограммов лишнего веса, — это проблема чисто эстетическая. Когда показатели превышают эти значения, могут возникнуть проблемы медицинского характера.

Жировые клетки играют важную роль в жизнедеятельности организма, начиная от регуляции гормональных процессов и заканчивая участием во всех обменных участках в нашем организме. Одни из самых важных половых гормонов, а именно эстрогены, образуются именно в жировой ткани. При большом объеме жировой ткани нарушается соотношение гормонов (эстрона и эстрадиола), и этот процесс грозит тем, что в организме блокируется другой важный гормон женского здоровья — прогестерон. Именно этот гормон отвечает за процесс созревания яйцеклетки. При его недостатке яйцеклетка не образуется, что делает зачатие невозможным.

У женщин с массой тела в пределах нормы уровень эстрогенов меняется в зависимости от дня менструального цикла. При увеличении массы тела уровень эстрогенов всегда остается высоким, так как жировые клетки пополняют запасы этих гормонов.

Как следствие, возникают нарушения менструального цикла, которые могут выражаться как в уменьшении количества выделений, так и в кровотечениях.

Кроме этого, образование женских гормонов в жировых клетках тесно связано с преобразованием андрогенов (мужских половых гормонов). У полных женщин уровень тестостерона в 1,5-3 раза выше нормы. Такое состояние провоцирует развитие бесплодия, нарушения МЦ и избыточный рост волос, согласно мужскому типу. С увеличением веса увеличивается и выраженность описанных симптомов.


Последствия избытка эстрогена для женщины

  • нарушение гормонального фона;
  • разрастание слизистой оболочки матки, то есть эндометрия;
  • риск развития гиперплазии — предракового состояния матки и другие осложнения.

Развитие рака матки напрямую зависит от степени ожирения. Превышение нормы веса на 25 кг ведет к 10-кратному увеличению риска рака матки.

Именно поэтому и гинекологи, и эндокринологи рекомендуют снизить показатели жировой массы до беременности. Любое нарушение МЦ ведет к возникновению не только заболеваний, но и ановуляции — цикла, когда яйцеклетка не созревает, аменореи — отсутствию менструальных выделений и невозможности зачать ребенка.

Весовой порог менструации составляет 48 кг. При достижении такого веса начинается половое созревание, поэтому даже у девочек при склонности к полноте месячные могут наступить раньше обычного. Этот процесс напрямую связан с количеством жировой ткани в организме.

Также хотелось бы отметить, что женщины, вес которых находится в пределах одного значения, беременеют намного быстрее, нежели женщины, вес которых колеблется! Однако для наступления беременности нередко бывает достаточно снизить массу тела всего на 10-15%.


Ожирение у мужчин

И не забывайте, на успешность зачатия влияет также и количество лишнего веса будущего отца.

Для мужчин ожирение может сопровождаться нарушением иннервации органов малого таза и нарушением эрекции. Кроме этого, лишние килограммы способствуют синтезу эстрогенов — женских половых гормонов. Они провоцируют снижение половой активности, подвижности и количества сперматозоидов в эякуляте. Такие проблемы характеры при наличии лишнего веса более 20 кг.


К кому обратиться?

Если ваш вес гораздо выше или ниже нормы, а вы мечтаете о малыше, совместно с визитами к гинекологам и эндокринологам запланируйте визит к диетологу! Диетолог составит план индивидуальной программы снижения веса с учетом:

  • жалоб;
  • данных анамнеза;
  • сопутствующих заболеваний;
  • образа жизни;
  • пищевого поведения;
  • анализа объёма и режима питания;
  • данных лабораторных исследований;
  • биоимпедансного анализа состава тела.

Врач-диетолог клиники мужского и женского здоровья Гавриленко Дарья Дмитриевна


Клиника:  Клиника мужского и женского здоровья "OXY-center"
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: