Войти Присоединиться

Клиника "АВА-ПЕТЕР" (СПб)

Ведущая клиника лечения
мужского и женского бесплодия.
ВРТ, генетика, онкофертильность.
Участвует в программе ЭКО по ОМС.

www.avapeter.ru

Клиника репродукции ICLINIC (СПб)

ЭКО от 110.000 руб. ЭКО по ОМС
20-летний опыт работы
высокий % наступления беременности

www.iclinic-eco.ru

Возможна ли самостоятельная беременность у пациентов с бесплодием?

Лечение методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) показано пациентам, у которых диагностировано бесплодие. Однако известны случаи, когда на этапе подготовки к программе ЭКО или после ее проведения наступает самостоятельная беременность. Давайте попробуем разобраться, почему это возможно.

Начнем с основных показаний для проведения программы ЭКО.

Трубное бесплодие – состояние, когда маточные трубы оказываются не в состоянии выполнять свою основную функцию, то есть обеспечивать продвижение ооцита навстречу сперматозоиду. Если сохранена проходимость хотя бы одной из них, возможность наступления самопроизвольной беременности не исключается.

При бесплодии, обусловленном мужским фактором, можно говорить о некой вероятности наступления самопроизвольной беременности, если оплодотворяющая способность спермы умеренно снижена, а женская репродуктивная система находится практически в идеальном состоянии.

В случае идиопатического бесплодия, когда современные методы диагностики не позволяют установить истинную причину снижения фертильности, достаточно сложно говорить о спонтанном зачатии.

При нарушении созревания или выхода яйцеклеток из фолликула и имплантации эмбриона, что характерно для эндокринного бесплодия, беременность наступить может, но только при условии назначения специализированной терапии.

Если произойдет созревание ооцита и овуляция, женщины, находящиеся в позднем репродуктивном возрасте, могут забеременеть. Однако не стоит забывать, что с годами увеличивается вероятность рождения ребенка с генетическими заболеваниями. После 35 лет риск получения эмбриона с хромосомными перестройками достигает 50% и постоянно возрастает.

Нередко лечение на этапе подготовки к проведению программы может способствовать временному улучшению состояния репродуктивной системы мужчин или женщин. Нельзя исключать и положительный результат воздействия гормональных препаратов, назначаемых пациенткам в случае применения методов ВРТ, поскольку их эффект может сохраняться на протяжении определенного периода времени.

Конечно, не стоит ждать наступления самостоятельной беременности, если диагностировано абсолютное бесплодие. Мы говорим о таких состояниях, когда зачатие не просто маловероятно, а невозможно. К ним следует отнести серьезные аномалии развития женских половых органов, удаление матки, двустороннее удаление фаллопиевых труб и отсутствие яичников у женщины, а также тяжелый мужской фактор: отсутствие сперматозоидов в эякуляте или при биопсии яичка у мужчины.

Планируя самостоятельную беременность, не упустите время! Если вам еще нет 35 лет, обратиться за помощью к гинекологу-репродуктологу необходимо после года безуспешных попыток зачать ребенка при том условии, что вы ведете регулярную половую жизнь и не используете какие бы то ни было методы контрацепции. Если вы уже находитесь в позднем репродуктивном возрасте, записаться на прием к врачу следует спустя 6 месяцев.

Поскольку женское и мужское бесплодие выявляется в пропорции примерно 50 на 50, обследование нужно будет пройти обоим супругам. Тщательная оценка репродуктивной системы позволит выявить все факторы, которые могут препятствовать наступлению беременности, и разработать максимально эффективную схему лечения. 


Клиника:  Клиника ЭКО "Нова Клиник". Хамовники
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки:

Яндекс.Метрика