Войти Присоединиться

Зачатие во время грудного вскармливания

Повсеместно весьма распространенным является мнение о том, что зачатие ребенка невозможно при кормлении новорожденного грудным молоком. Однако не стоит в данном вопросе полагаться на «авось». Забеременеть можно и в этот период, хотя вероятность действительно немного снижена. Разберемся во множестве вопросов, которые возникают у женщин в данной ситуации.

1. Можно ли забеременеть при лактации?

Каждой новоиспеченной маме, как и любой другой женщине, необходимо помнить, что оплодотворение яйцеклетки может произойти в любое время, исключая лишь период самого вынашивания. Как уже говорилось выше, шансы на беременность во время лактации существенно снижены, и для противозачаточного эффекта должны соблюдаться некоторые условия:

  • кормление должно быть по требованию не менее восьми раз в день, в том числе и в ночное время;
  • отсутствие менструального цикла у женщины через 3 месяца после рождения ребенка;
  • ввод прикорма должен быть отложен на более поздний срок.

2. Каковы признаки беременности?

Считается, что беременность, которая наступила во время кормления малыша грудью, будет иметь другие симптомы. В действительности женщина будет ощущать все, что ощущает обычно после зачатия и наступления беременности. Единственное, что может измениться, это сокращение объемов вырабатываемого молока, увеличение чувствительности груди, и как следствие – появление дискомфорта в процессе кормления.

3. Сколько длится противозачаточный эффект при грудном вскармливании?

Нормой, при условии регулярного кормления по требованию, является отсутствие овуляции до одного года. Однако бывают и исключения, когда овуляция возобновляется уже через три месяца, несмотря на то, что месячные отсутствуют. В связи с этим все врачи настоятельно рекомендуют женщинам в целях дополнительного предохранения пользоваться противозачаточными средствами.

4. Что делать, если беременность наступила?

В таком положении у женщины возникает еще больше вопросов. Беременность наступила, а вы еще кормите грудью. Продолжать ли кормление? Не ухудшиться ли качество и вкус молока? Не пострадает ли здоровье новорожденного?

Если вновь наступившая беременность протекает нормально, и нет никаких медицинских противопоказаний, то продолжать кормление малыша можно. Материнское молоко не потеряет своих качественных характеристик. Вкусовые характеристики могут слегка измениться, но в большинстве случаев младенцы этого не замечают и продолжают с охотой питаться материнским молоком.

Однако необходимо понимать, что теперь нагрузка на женский организм в разы увеличивается, поэтому следует больше времени отводить на отдых, соблюдать правильное питание, избегать стрессов. Теперь маме придется отвечать за здоровье сразу троих человек: новорожденного, малыша в животике и свое собственное. Некоторым женщинам удается не прерывать грудных кормлений вплоть до рождения ребенка и продолжать после родов кормить уже обоих малышей.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: