Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Особенности питания в программе ЭКО (на этапе подготовки, после переноса)

Экстракорпоральное оплодотворение — сложный процесс, требующий не только крайне внимательного подхода врача, но и ответственного отношения ко всем рекомендациям будущей матери. На этапе подготовки и во время самого протокола ЭКО будущим родителям, в особенности будущей маме, необходимо изменить привычный образ жизни.

Успешность проведения ЭКО, как и других методов вспомогательных репродуктивных технологий, величина непостоянная и напрямую зависит от целого ряда факторов:

  • возраста пациентов;
  • характера и причин бесплодия;
  • наследственности;
  • состояния здоровья;
  • овариального резерва.
Не менее важно отказаться от вредных привычек, изменить свой образ жизни, не забывая об умеренной физической активности и сбалансированном питании.

Питание во время подготовки к ЭКО

На стадии планирования беременности и подготовке к ЭКО каждая пациентка проходит индивидуально назначенное обследование организма. И помимо оценки состояния здоровья репродуктивной системы оценивается общее состояние организма, и особое внимание уделяется пищевым привычкам пациента.

На этапе подготовки к ЭКО важно сократить употребление жиров и добавить в рацион пищу, богатую белком.

Для достаточного потребления белка введите в рацион нежирное мясо: курятина, говядина, индейка и кролик. Подойдите к выбору продуктов со всей ответственностью. При промышленном производстве мяса используются антибиотики и гормоны, поэтому делайте выбор в пользу мяса, которое выращено на ферме. Нежирные виды белой и красной рыбы, кисломолочные продукты также помогут восполнить необходимое количество белка. А вот употребление грибов, несмотря на наличие в них растительного белка, лучше ограничить — такого рода белки усваиваются медленно.

Что касается углеводов, то сократить необходимо те, которые относятся к легкоусвояемым. Они содержатся в картофеле, хлебе, кондитерских изделиях, а также в винограде.


Особая диета во время протокола ЭКО

Питание в протоколе ЭКО строится на базовых принципах, в том числе и на правильном питьевом режиме. Количество потребляемой жидкости как во время стимуляции овуляции, так и после пункции фолликулов и переноса в полость матки эмбрионов должно составлять не менее 2,5-3,0 л/сутки. Старайтесь отдавать предпочтение негазированной столовой воде и поддерживать водный баланс с помощью свежевыжатых соков, компотов, отваров и травяных чаев. Особенно важна правильная нутритивная поддержка во время гормональной терапии.


Каким должно быть питание во время протокола ЭКО?

Самое главное условие — это сбалансированность и достаточная калорийность. Так энергетическая ценность суточного рациона должна составлять:

25-35 ккал/кг
белков — 1,2-2 г/кг
жиров — 0,5-1 г/кг
углеводов — 4-5 г/кг

Дневной рацион должен содержать достаточное количество всех необходимых витаминов и макро/микроэлементов.

Не пренебрегайте употреблением воды и потреблением белков.

В некоторых случаях возможно назначение соответствующего лечебного режима в рамках больничного стационара с введением определенных белковых препаратов, которые помогают задерживать в сосудистом русле жидкость и способствуют удалению из брюшной полости скоплений асцитической жидкости.


Питание после переноса эмбрионов

После переноса эмбрионов в полость матки и до подтверждения беременности с помощью анализа крови на ХГЧ режим питания остается под пристальным вниманием. В этот период необходимо продолжать соблюдать питьевой режим, следить за количеством потребляемого белка и снизить потребление грубой клетчатки, которая содержится в черном хлебе, сырых овощах, фруктах и бобовых. Ограничьте потребление напитков, содержащих кофеин: кофе, чай, газированные напитки, энергетические напитки.


Каким должен быть непосредственно режим питания во время протокола ЭКО?

Режим питания должен включать не менее 6 приемов пищи в день с промежутками между ними не более 2 часов. Переедание не рекомендуется, для этого порции должны быть маленькими.

Отдавайте предпочтение белкам растительного происхождения, сократите количество животных белков, полуфабрикаты лучше исключить полностью.

И помните, что вся пища должна быть непременно свежая и приготовлена на пару, в духовке или сварена. От жареных и копченных продуктов лучше воздержаться. А салаты заправлять маслом вместо майонеза и сметаны.

После переноса эмбрионов рацион питания может быть рекомендован врачом. Если вы сомневаетесь в правильности выбранного самостоятельно режима питания и меню, проконсультируйтесь с врачом-диетологом, который составит для вас индивидуальные рекомендации и поможет избежать таких неприятных последствий, как нарушения работы ЖКТ. Врач также расскажет, какие продукты подойдут для питания в этот период, и как правильно разнообразить ваш рацион.


На заметку будущим мамам

Ваш рацион должен состоять из вареной или печеной говядины, мяса курицы или кролика.
Обязательно включите в рацион морепродукты и рыбу, такую как форель, минтай, лосось, хек, а так же икру.
В умеренных количествах разрешены яйца — в в вареном виде или омлет.
Не забывайте включать в рацион растительные масла: льняное, оливковое, масло грецкого ореха — используйте их в качестве заправки для овощных салатов.
Если вам захочется сладкого, то полакомитесь сухофруктами — инжиром, курагой, изюмом, черносливом.
Особое значение в питании имеют продукты, насыщенные необходимой для зачатия фолиевой кислотой: свежая зелень, шпинат, сливы, яблоки, груши.
Внимательно отнеситесь к списку запрещенных продуктов и исключите из своего рациона полуфабрикаты и консервы, жареное и копченое мясо, вызывающие брожение овощи, среди них капуста, бобовые, чеснок, хрен и щавель.
Недопустимо употребление алкоголя, шоколада, высококалорийных десертов и грибов.
Ограничьте потребление соленых и острых продуктов, чтобы избежать отеков.
Исключите продукты, содержащие пищевые добавки.

Не забывайте о регулярных консультациях у врача, чтобы вовремя проводить корректировку рациона.

Клиника мужского и женского здоровья OXY-center, врач-диетолог Гавриленко Д.Д.


Клиника:  Клиника мужского и женского здоровья "OXY-center"
Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: