Арбуз обладает многими полезными свойствами
Не секрет, что в арбузах содержится множество витаминов и микроэлементов. Среди них каротин, фолиевая кислота, витамины B1, B2, С, PP и др. Богат арбуз и столь полезной для желудочно-кишечного тракта человека клетчаткой. Однако наиболее ценным элементом состава этой прекрасной ягоды является магний, способный освобождать организм от избытка холестерина, помогая сохранять эластичность кровеносный сосудов.
Еще одним полезным свойством содержащегося в арбузах магния является то, что он предотвращает образование камней в организме, сохраняет эластичность мышц, нормализует работу кишечника и предупреждает такое заболевание, как остеопороз. Благодаря множеству полезных свойств арбуза, его рекомендуется употреблять людям, склонным к отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Кроме того арбуз показан людям, страдающим от проблем с мочевыводящей системой. К ним относятся такие заболевания, как цистит, пиелонефрит, нефрит, хронический гепатит, дискинезия желчных путей, холицестит. Несмотря на очищающие и тонизирующие организм свойства, арбуз не вымывает из него калий.
Если Вы хотите улучшить микрофлору кишечника или «почистить» печень от токсинов, смело употребляйте арбузный сок, который отлично справится с поставленной задачей.
Арбуз окажет положительное воздействие на организм при следующих заболеваниях:
- малокровие;
- подагра;
- атеросклероз;
- ревматизм;
- гипертония;
- артрит;
- ожирение.
Однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, если имеются заболевания сердца, диагностирован диабет или же камни в почках. Вовсе отказаться от арбузов стоит тем, кто страдает от заболеваний поджелудочной железы или повышенной кислотности.