Хурма не только вяжет – польза ягоды для женского организма
Из-за вяжущих свойств недостаточно зрелых ягод хурмы многие отказывают от покупки этих ярких плодов. Но зрелая хурма не только не вяжет, но и обладает массой полезных для женского организма качеств благодаря удивительному богатому витаминами и микроэлементами составу.
Не все знают, что с греческого языка слово «хурма» переводится как «пища богов». Сегодня на прилавках рынков и супермаркетов можно найти множество сортов этой ягоды. У них не только разные вкусовые качества, форма и цвет, но и разный состав, обуславливающий особенности воздействия на человеческий организм. Поэтому каждый человек в зависимости от своих потребностей может выбрать наиболее подходящий сорт хурмы, включив ягоду в свой рацион.
Что такое хурма?
Хурма – это субтропическая ярко-оранжевая ягода, произрастающая на кустарниках и деревьях семейства Эбеновых. У плодов сочная и сладкая мякоть, для неспелых ягод и хурмы определенных сортов характерны вяжущие свойства. Форма плодов хурмы может быть округлой, приплюснутой или продолговатой, хурма может быть мягкой или твердой.
Состав хурмы
На 82% плод хурмы состоит из воды, кроме нее в хурме содержатся:
- пищевые волокна;
- дубильные вещества;
- аскорбиновая, лимонная, яблочная кислоты;
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- витамин Р;
- ретинол;
- микроэлементы: магний, калий, фосфор, йод, железо.
Калорийность 100 г плода составляет около 63-65 ккал.
Польза хурмы для организма женщины
Низкая энергетическая ценность и богатый химический состав ягод хурмы объясняют ее пользу для женщин:
- нормализация работы ЖКТ благодаря содержанию пищевых волокон;
- предотвращает сгущение крови и улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- повышает выносливость и работоспособность;
- за счет мягкого мочегонного воздействия предотвращает развитие отеков;
- предотвращает нарушение мозгового кровообращения;
- очищает почки и предотвращает образование в них камней;
- при гипотиреозе благотворно влияет на работу щитовидной железы;
- при анемии восполняет дефицит железа;
- ускоряет выздоровление при вирусных и простудных заболеваниях;
- благодаря содержанию витаминов группы В нормализует психоэмоциональное состояние.
Также хурма оказывает антисептическое, бактерицидное, тонизирующее воздействие, укрепляет иммунитет, восполняет дефицит витаминов и минералов, благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Для женщины суточная норма составляет два плода средних размеров.
Многие женщины не только употребляют хурму в пищу, но и используют ее для приготовления масок для лица и волос.
Противопоказания к употреблению хурмы
Активное биологическое воздействие хурмы на организм не могло обойтись и без противопоказаний, которое необходимо принимать во внимание пред употреблением этой сладкой ягоды:
- Склонность к аллергии или индивидуальная непереносимость.
- Реабилитация после операций на органах брюшной полости.
- Крупные камни в почках.
- Обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или язвенной болезни желудка.
- Обострение хронического гастрита или панкреатита.
- Стойкие запоры.
- Спаечаная болезнь кишечника как следствие оперативного вмешательства.
- Инфекционные заболевания кишечника.
- Тяжелая форма сахарного диабета 1-го типа.
- Несварение желудка.
- Возраст до 3 лет.
С осторожностью следует есть хурму во время беременности и в период грудного вскармливания. При беременности не стоит злоупотреблять этими сладкими ягодами, а при грудном вскармливании необходимо внимательно следить за реакцией ребенка, так как у него может быть аллергия на плод.