Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Корректируем железодефицитную анемию с помощью диеты

Многие представительницы прекрасного пола в течение своей жизни сталкивались с неприятной болезнью – анемией. Она чаще развивается именно у женщин, так как они подвержены большим потерям гемоглобина. Бороться с железодефицитной анемией и ее последствиями нелегко. И как в любом другом случае лучшее средство лечения – это профилактика. Но если болезнь сумела вас коснуться, то специальная диета будет играть очень важную роль в процессе выздоровления.

Анемия бывает разных видов: фолиеводефицитная, витаминодефицитная и железодефицитная. Также анемия может сопровождать какое-либо хроническое заболевание. В данной статье речь пойдет о железодефицитной анемии и методах борьбы с ней при помощи специального питания. Особенно важно обладать этими знаниями при планировании беременности, так как в категорию риска развития железодефицитной анемии попадают беременные женщины, особенно на последних сроках беременности, и кормящие матери.

Клиническая картина при железодефицитной анемии

Люди с данным заболеванием зачастую даже не догадываются о его наличии у себя. Но стоит хорошенько задуматься, если у вас присутствуют следующие неопровержимые симптомы:

  • излишняя сонливость;
  • постоянная слабость;
  • частые головокружения;
  • отдышка;
  • сильное сердцебиение;
  • повышенная усталость.

Наличие такой картины должно подвигнуть вас к сдаче развернутого анализа крови, который с легкостью выявит наличие патологии. Можно, конечно, сразу обратиться за помощью к специалистам узкого профиля: эндокринолог, кардиолог, невропатолог, но из-за множества видов данного заболевания лучше всего первым делом сдать анализ крови. Точная постановка диагноза поможет врачу выбрать правильный вариант лечения.

Причины развития железодефицитной анемии

Самыми частыми причинами появления такого вида анемии становятся:

  • сильные потери крови во время месячных;
  • низкокалорийное питание (сокращение употребления белков или железа);
  • сильные антибиотики;
  • третий триместр беременности;
  • кормление грудью;
  • заболевания кишечника, отравления, интоксикации, глисты, гастриты.

Снижение гемоглобина происходит по очень простой формуле. Только 5% железа усваивается организмом из всего количества, которое поступает к нам с растительной пищей, и 10% из пищи животной. Следовательно, самым эффективным способом лечения железодефицитной анемии будет наполнение организма железом. Для реализации данной цели необходимо использовать в комплексе лекарственную терапию и специальную диету под наблюдением соответствующего специалиста.

Азы диеты при ЖДА

Наряду с таблетками в ваш ежедневный рацион обязательно должны входить наиболее действенные при железодефицитной анемии продукты питания. Они будут являться частью лечения, направленного на восстановление веществ в организме, которые участвуют в повышении уровня гемоглобина в крови. Главное в данной диете – это баланс таких веществ. Повышение потребления белка, который помогает усваиваться железу и участвует в образовании соединений гемоглобина, снижение употребления жиров, ухудшающих процесс усвоения железа, являются первостепенными основами диеты при железодефицитной анемии. Углеводы никаким образом на данные процессы не влияют, но предпочтение все же стоит отдать углеводам трудноусваиваемым. В дополнение необходимо включать в свой рацион продукты богатые витаминами С и В, а также насыщать организм едой, содержащей как можно большее количество железа.

Диета при железодефицитной анемии скрывает в себе маленькие секреты. Для увеличения шансов усвоения железа в организме нужно пить больше свежих фруктовых соков, так как в кишечнике не всякое железо всасывается из продуктов. Огромное количество железа содержится в зерновых и бобовых продуктах, но для его лучшего всасывания необходимо присутствие витамина С в больших количествах. От крепкого черного чая стоит отказаться, он препятствует поглощению железа в кишечнике.

В итоге, если у вас диагностирована железодефицитная анемия, в вашем рационе должны присутствовать:

  • печень – говяжья, свиная, куриная;
  • мясо – индейки, кролика, ягненка;
  • крупы – пшенные, гречневые, овсяные, ячневые;
  • фрукты – гранат, персик, черника;
  • черная икра;
  • рыба – скумбрия, горбуша;
  • шпинат, щавель.

Желательно, чтобы вышеперечисленные продукты входили в ваш ежедневный рацион даже при отсутствии анемии. Берегите себя сейчас, а не по факту поставленного диагноза.


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: