Еще совсем недавно было модно считать число калорий, содержащихся в том или ином продукте. Но все же эффективнее обращать внимание не на энергетическую ценность, а на количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в том или ином продукте питания. Стремиться нужно к тому, чтобы их пропорция была оптимальной.
2. Нужно избегать жиров
Многие обобщают понятие жиров, применяя это слово только к жирным и жаренным продуктам. Но на самом деле в диетологии существует много разновидностей жиров, некоторые из которых не просто полезны, а необходимы для организма. Среди них полезные жиры, которые содержатся в рыбе, орехах, растительных маслах.
3. Польза фруктовых соков
Пакетированные соки, которые продаются в супермаркетах, содержат большое количество сахара. А избыточное употребление этого продукта может нанести вред как фигуре, так и организму в целом. Кроме того, гастроэнтерологи рекомендуют соку предпочесть натуральные фрукты, содержащие клетчатку.
4. После 18:00 есть нельзя
Прекращать прием пищи нужно примерно за 2 часа до сна. Если Вы ложитесь спать в 23:00, например, в 19:00 можно поужинать, а в 21:00 – выпить стакан кефира. Никакого вреда от этого не будет. Врачи рекомендуют питаться дробно маленькими порциями и не допускать больших перерывов в приеме пищи.
5. Тем, кто хочет похудеть, нужно есть поменьше
Сколько бы человек ни весил, питание организму необходимо. Между основными приемами пищи рекомендуется устраивать небольшие перекусы. Легкий салат, фрукты или гречневые хлебцы, например, между ужином и обедом помогут справиться с голодом и ускорить метаболизм, что положительно отразится на фигуре.