С весенним недостатком витаминов нужно бороться
Если нежелание вставать с кровати, что-то решать и вообще шевелиться стало для Вас обычным состоянием, то весенний авитаминоз накрыл Вас с головой. Пока природа оживает и просыпается, человеческий организм испытывает стресс, вызванный недостатком витаминов и питательных веществ после долгой зимы.
О том, как питаться весной, чтобы восстановить силы и позитивный настрой, рассказал Олег Ирышкин – спортивные врач и эксперт по диетологии.
1. Разнообразьте свой рацион
Отбросьте привычные продукты. Обратите внимание на то, что раньше обходили стороной. Если утром Вы привыкли есть овсянку, попробуйте и другие крупы, например, гречку или пшено, в них тоже много полезного. Мультизерновые каши – отличный выбор! Не выходя из одной ценовой категории, Вы можете экспериментировать не только с крупами, но и с фруктами и овощами, различными сортами мяса, рыбы, молочных продуктов и соков.
Не забывайте и о множестве вариантов приготовления и сервировки блюд. Сделать рацион разнообразным намного проще, чем заставить себя отказаться от привычного в пользу нового.
2. Восполните недостаток витамина D
Когда мы редко бываем на солнце, сложно поддерживать содержание витамина D в организме. Это и неудивительно, ведь в зимнее время года в большинство городов нашей страны утром еще темно, а вечером уже темно. И весь недолгий солнечный день мы проводим в душных офисах под искусственным светом ламп. Но выход есть: витамин D можно получать и из продуктов питания животного происхождения. Для его восполнения прекрасно подходит семга, печень трески и сельдь.
3. Восполните недостаток витамина С
Несмотря на то, что после празднования Нового года многие еще не перестали есть мандарины, уровень витамина С в начале весны нужно поддерживать особенно активно. Он, конечно, содержится в цитрусовых, но еще больше витамина С в шиповнике, перце чили, в болгарском перце, капусте, ананасах и киви.
4. Овощи должны быть приготовлены al dente
Мы привыкли разваривать картофель, чтобы приготовить нежное пюре. Но в начале весны в картошке, пролежавшей всю зиму, пожалуй, не осталось ничего полезного. Поэтому от этого гарнира лучше отказаться вовсе. Диетолог рекомендует продолжать есть овощи, но не разваривать их, а доводить до состояния ad dente или «нежного хруста». Это может быть морковь, брокколи, болгарский перец, цветная капуста. Овощные смеси неплохого качества доступны в супермаркетах в замороженном виде.
5. Попробуйте грубые крупы
Для поддержания здоровья мозга и нервной системы необходимы витамины группы B, а ими богаты такие продукты, как нерафинированные крупы. Большее количество витамина можно получить именно из круп грубого помола – это гречка, полба, дробленый рис, киноа. Восполнив содержание витамин B в организме, Вы сможете избавиться от бессонницы и лучше справляться со стрессом.