Самые полезные для здоровья плоды осени
Почти в каждое время года на рынках и в магазинах можно найти сезонные фрукты и овощи, польза от которых будет максимальной именно в это время.
Осень – не исключение! Осенью, а точнее в первые ее месяцы, многие продукты питания принесут вашему здоровью и фигуре наибольшую пользу.
Мед
Масштабные сборы ароматного продукта пчеловодства начинаются, как правило, именно в начале осени. Хоть мед и считается продуктом, который никогда не портится, но самое большое содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов в нем можно обнаружить сразу после сбора. Включение в рацион пчелиного меда – прекрасный повод отказаться от сахара, если Вы давно к этому стремились. Со сладким и душистым медом этот переход покажется Вам безболезненным. Предложения качественного меда сейчас очень разнообразны, а значит, можно устроить дегустацию и выбрать для себя наиболее подходящий сорт. Так, например, цветочный мед по вкусу и другим качествам заметно отличается от липового, а гречишный – от меда из подсолнечника. Кстати, для мужского здоровья особенно полезно употреблять гречишный мед.
Тыква
Осень – пора тыквы. Многие не могут представить себе сентябрьское утро без ароматной тыквенной каши. Среди полезных свойств этого продукта не только яркий поднимающий настроение оранжевый цвет и тонкий приятный аромат, но и эффективная борьба со старением организма. Состав микроэлементов, содержащихся в тыкве, обуславливает ее воздействие на здоровье человека. Употребляя блюда из тыквы, Вы будете меньше уставать, избавитесь от бессонницы и станете обладателем прекрасной густой шевелюры, ведь тыква благотворно воздействует на волосы.
Виноград
В начале сентября полки супермаркетов и прилавки на городских рынках пестрят многочисленными сортами созревшего сочного винограда. Несмотря на то, что ягоды появляются в продаже еще в августе, именно осенью можно вкусить самые спелые и сладкие плоды. В ягодах винограда содержатся такие витамины, как А, С, В6 и фолаты (источник фолиевой кислоты). Виноград является источником кальция, калия, железа, магния, фосфора и селена. У винограда много полезных качеств, но злоупотребление этим продуктом может привести к расстройству кишечника и набору лишнего веса. Людям, следящим за фигурой, специалисты рекомендуют употреблять не более 10-15 ягод в день.
Груши
Именно в первых грушах, которые мы снимаем с веток осенью, содержится максимум полезных веществ и витаминов, накопившихся в этих плодах за долгое солнечное лето. Помимо витаминов А, В1, В2, С, Е, Р и РР груши содержат фолиевую кислоту, каротин, азотистые соединения и многие другие полезные для человеческого организма вещества. Особое внимание на этот сладкий фрукт стоит обратить тем людям, которые страдают от проблем с работой поджелудочной железы или сахарного диабета.
Орехи
Именно осенью на прилавках появляются свежие грецкие орехи, совсем недавно сорванные с деревьев. Конечно, Вы можете употреблять любые орехи, все они очень полезны (только в не жаренном виде). Но именно в грецких орехах в сентябре-октябре содержится самое большое количество полезных веществ, да и по цене в этот период они самые доступные. Если говорить о правильном употреблении грецких орехов, то для наилучшего усвоения организмом специалисты рекомендуют замачивать ядра в холодной воде на время от 3 до 8 часов в зависимости от твердости ядер. Именно после такой манипуляции полностью раскрываются все вкусовые и полезные свойства грецких орехов.
Лук-порей
Лек-порей – не самый популярный продукт в потребительской корзине среднестатистического россиянина, а зря. В луке-порее, который созревает к осени, содержатся такие полезные вещества, как фосфор, кальций, сера и эфирные масла. Удивительным свойством лука-порея является то, что при хранении содержание аскорбиновой кислоты в нем увеличивается в полтора раза!