Войти Присоединиться

Витамины помогут в борьбе с бесплодием

Зачастую причиной мужского или женского бесплодия может быть не конкретное заболевание, а банальная нехватка витаминов и малоподвижный образ жизни. Согласно статистическим данным, предоставленным ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения), на сегодняшний день от бесплодия страдают примерно 20% супружеских пар репродуктивного возраста. В трети случаев имеет место женский фактор бесплодия, еще треть не может иметь детей из-за мужского бесплодия, оставшиеся пары мучаются из-за сочетанного бесплодия, то есть проблемы с фертильностью есть и у мужчины, и у женщины.

Одной из самых распространенных причин бесплодия являются гормональные нарушения. Такой вид бесплодия называется эндокринным у женщин и секреторным у мужчин. Эндокринное бесплодие у женщин проявляется в нерегулярности менструального цикла, проблемах с лишним или недостаточным весом, отсутствии овуляций. Секреторное мужское бесплодие означает, что существуют проблемы со сперматогенезом, которые могут выражаться в созревании недостаточного количества сперматозоидов, наличии дефектов их строения, плохой подвижности и низкой живучести спермиев.

Такие отклонения как у мужчин, так и у женщин не всегда требуют особого медикаментозного лечения. Часто для восстановления фертильности до приемлемого уровня достаточным будет корректировка рациона питания, смена образа жизни в пользу более активного и полноценного. Особе место в такой ситуации должна занять витаминотерапия при бесплодии – прием витаминов и специальных минеральных комплексов, направленных на восстановление репродуктивного здоровья.

Прежде чем начать прием какого-либо витамина, необходимо узнать, на что именно направлено его действие, и подходит ли он для борьбы именно с вашими проблемами.

Витамин А – желтые и зеленые овощи (тыква, морковь, брокколи, шпинат), бобовые, фрукты (яблоки, персики, черешня, облепиха, шиповник и др.), говяжья печень, рыбий жир, икра, молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло.
Показан женщинам для поддержания нормального развития фолликулов и яйцеклеток, также способствует нормализации количества и состава цервикальной слизи.Мужчинам стоит принимать Витамин А для ускорения сперматогенеза, роста числа здоровых и подвижных сперматозоидов, кроме того он регулирует выработку мужских половых гормонов.
Витамины группы В – крупы, злаки, орехи, абрикосы, морковь, шиповник, свекла, отруби, дрожжи, капуста, лук, картофель, печень, яйца, рыба, постное мясо, хлеб из крупы грубого помола, морская капуста.
Эти витамины способны облегчить предменструальный синдром у женщин, уменьшить токсикоз при беременности. Также они регулируют выработку женских половых гормонов и гормональный баланс; участвуют в подготовке эндометрия матки к имплантации эмбриона; снижают риск выкидыша, риск пороков развития плода, отслойку плаценты, преэклампсию и преждевременные роды.

Мужчинам витамины группы В полезны тем, что стимулируют выработку тестостерона и процесс сперматогенеза, делают сперматозоиды более жизнеспособными.

Витамин С – сушеный шиповник, хрен, красный и зеленый перец, черная смородина, цветная капуста, щавель, редис, земляника, апельсины.
Прием витамина С поможет для нормализации гормонального фона женщины; регуляции продолжительности лютеиновой фазы менструального цикла; предотвратит выкидыш и хромосомные отклонения у плода.Мужчинам витамин С показан для увеличения количества здоровых и подвижных сперматозоидов, а также для предотвращения повреждения и слипания участков ДНК половых клеток.
Витамин Д – петрушка, крапива, хвощ, рыбий жир, икра, яичный желток, молочные продуты, сыр.
У женщин витамин Д стимулирует наступление овуляции и выработку женских половых гормонов, необходимых для нормального течения менструального цикла.Витамин Д регулирует формирование здорового ядра сперматозоидов при сперматогенезе у мужчин.
Витамин Е – масло из пшеничных зародышей, соевое, хлопковое, кукурузное, подсолнечное масло, сухая фасоль, говяжья печень, свежий горох.
Женщинам помогает сохранить целостность ДНК яйцеклеток, повышает выработку прогестерона, стимулирует наступление овуляции и образование на месте лопнувшего фолликула желтого тела, снижает риск выкидыша.У мужчин витамин Е также защищает ДНК сперматозоидов от деформации, стимулирует выработку тестостерона, сперматогенез и созревание более активных и способных к оплодотворению сперматозоидов.
Железо – печень, мясо, яйца, крупы, хлеб, бобовые, свекла, сухофрукты, грецкие орехи.
Полезно только для женщин, так как стимулирует наступление овуляции и поддерживает жизнеспособность яйцеклеток на высоком уровне.На сперматозоиды же избыток железо влияет не лучшим образом.
Селен – чеснок, морепродукты, грибы, злаки, печень, почки и мясо.
Показан женщинам с высоким риском хромосомных аномалий плода, врожденных дефектов и выкидышей.Селен способен повысить активность сперматозоидов мужчины и защитить хвосты сперматозоидов от повреждения.
Цинк – злаковые, молочные продукты, мясо и внутренности животных.
Необходим женщине для поддержания баланса прогестерона и эстрогена и способности клеток к делению, что особенно важно при наступлении беременности.Цинк защищает генетический код, который хранится в головке сперматозоидов мужчины. Также этот минерал стимулирует сперматогенез, сперматозоиды становятся более выносливыми и жизнеспособными.
Полиненасыщенные жирные кислоты – масло из пшеницы, льняного семени, подсолнечное, горчичное и другие растительные масла, рыба жирных сортов, моллюски, рыбий жир, орехи.
Эти вещества не только крайне полезны, но и необходимы для любого человека. Женщине они помогут нормализовать менструальный цикл, отрегулировать выработку гормона пролактина, увеличить приток крови к внутренним половым органам, предотвратят гестоз, низкий вес при рождении и гиперактивность у будущего ребенка, преждевременные роды.Мужчинам Омега-3 кислоты полезны тем, что улучшают кровообращение в репродуктивных органах, снижают кровяное давление, стимулируют нормальную работу предстательной железы, способны восстановить потенцию при наличии эректильной дисфункции. После приема полиненасыщенных жирных кислот значительно улучшается морфология спермы и снижается риск появления в половых клетках хромосомных аномалий.

Прием витаминов может оказать особое положительное воздействие при таком виде бесплодия, как идиопатическое или бесплодие неясного генеза. Оно имеет место, когда клиническим путем невозможно установить причину бесплодия пары.

Лучше принимать витамины натурального происхождения. Точно подобрать витаминный комплекс и оптимальную суточную дозировку сможет только доктор, к которому нужно обратиться прежде, чем покупать и начинать прием витаминов. Для решения одной и той же проблемы двум людям с разной комплекцией понадобится разная доза витаминов. А передозировка также может оказать негативное влияние на здоровье. Поэтому не пожалейте времени на посещение врача, он назначит приемлемый курс витаминотерапии, который поможет вам восстановить фертильность и справиться с бесплодием!


Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2020

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: