Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Как сказать правду своему «экошному» ребенку о способе его зачатия?

Для того чтобы подобраться к этому сложному вопросу, давайте рассмотрим более изученную проблему с разглашением или сохранением тайны усыновления.. Этот вопрос зачастую оказывается для будущих родителей даже более сложным, чем прохождение всех необходимых процедур и принятие самого решения об усыновлении. Кому сказать, как сказать или вообще никому и ничего. 

Государство гарантирует тайну усыновления, по сути, рекомендуя ее хранить. Потребность сохранения этой тайны обуславливается предвзятым отношением в обществе к «неродным» детям и родителям, мифам о генетической предопределенности, необходимостью публично сознаваться в собственной якобы «неполноценности», т.е. неспособности иметь своих детей. Все эти факторы в той или иной степени могут присутствовать и в ситуации ЭКО (особенно, если вдаваться в подробности – чья использовалась яйцеклетка, сперматозоид, причины обращения в клинику и проч.).

Тем не менее, большинство рекомендаций психологов сводится к ликвидации тайны, поскольку ее хранение сопряжено с дополнительной эмоциональной нагрузкой и чревато негативными последствиями. С психологической точки зрения процесс адаптации родителей к усыновленному ребенку и ребенку, появившемуся в результате ЭКО, очень похож. Родительские проблемы (а у детей изначально никаких проблем нет) могут быть условно разделены на две категории. Первую категорию составят те проблемы, которые касаются самооценки родителей, их приверженности мифам (например, о том, что бесплодие - признак неполноценности, о генетической предопределенности и т.д.). Вторую категорию составят проблемы, связанные с взаимоотношениями с окружающими.

Начнем с окружающих. Человеческое любопытство естественно, и если оно отсутствует вообще, то такую ситуацию мы назовем безразличием и равнодушием. С другой стороны, у каждого человека есть своя дистанция, на которой он чувствует себя комфортно, и попытки проникновения на личную территорию очень напоминают оккупацию и вполне заслуживают уверенного отпора. Вот тут-то и возникает противоречие между желанием дистанцироваться и потребностью быть лицом «приятным во всех отношениях», т.е. страхом кого-то обидеть. На самом деле, это вопрос обозначения границы: если человек знает, что заходит на чужую территорию без разрешения, но все равно делает это – он оккупант и должен быть немедленно изгнан, а вот если не знает, то ему надо просто об этом сообщить. Понятно, что с разными людьми и границы разные, но они существуют в любом случае, даже если это касается собственного ребенка.

Надо понимать, что чем обширнее запретная территория, тем больше сил потребуется на ее охрану. Чем полнее история, тем крепче связь поколений, тем понятнее и ближе мы становимся своим детям. С другой стороны, «выворачивание наизнанку», выставление нижнего белья на всеобщее обозрение также не способствует росту ни авторитета родителей, ни самооценки ребенка. Таким образом, всегда есть выбор: можно спрятать скелет в шкафу, а можно обзавестись семейной легендой, которой сможет гордиться ваше чадо. Вот эта сортировка – что же прятать, а что экспонировать и должна явиться предметом тщательного анализа.

Тут мы уже переходим к вопросам формирования внутренней позиции и согласования. Необходимо определить собственную точку зрения по всем спорным вопросам, поскольку это исключительное материнское право – процесс рождения ребенка. Если есть хоть какие-то сомнения, то лучше создать легенду (историю) и лучше всего эту легенду прямо написать (а может быть и ее несколько вариантов – для разных случаев) с тем, чтобы иметь возможность избавиться от внутренних противоречий и сформировать собственную однозначную точку зрения по всем болезненным вопросам. Иначе останется повод для беспокойства и сохранения внутренней напряженности.

Для примера рассмотрим два вопроса, наиболее часто вызывающих беспокойство. Первый вопрос касается генетической предопределенности. Здесь очень важно четко определить исходную позицию – чей ребенок появляется на свет. Это ребенок матери или источника генетического материала? Если это Ваш ребенок, то Вы будете искать в нем черты схожести (и обязательно найдете), а если он чужой, то на глаза будут попадаться признаки отличий. Иногда этот нерешенный вопрос тянется десятилетиями и, например, при возникновении подростковых проблем «вдруг вспоминается», что ребенок усыновлен. Дескать, мы-то старались, а вот гены…

Конечно, у человека могут быть и проблемы, и даже психические расстройства. Только они встречаются независимо от происхождения. Прямой наследственной передачи нет, а несколько процентов колебания вероятности в ту или иную сторону роли не играют. В данном случае это означает, что в такой семье все это время ждали - когда же возникнет проблема. Естественно, дождались - какая-нибудь проблема обязательно возникнет и будет объяснена пресловутыми генами.

Следующий момент в анализе генетического фактора состоит в том, что гены регулируют биологическую составляющую человека, будь то скорость реакций, темперамент, рост, телосложение, цвет глаз, волос и т.д. Для взаимоотношений же гораздо важнее социальные факторы: мировоззрение, характер, привычки (включая вредные), а это все уже формируется в процессе взаимодействия с окружением (не хочется использовать слово воспитание).

Другой вопрос, всплывающий иногда при обсуждении, а есть ли вообще разница с психологической точки зрения между обычной беременностью и ЭКО? Если отбросить условности, то ответ очень прост. Медицина лишь имитирует естественный процесс деторождения, поэтому точно также можно искать различия между рождением ребенка где-нибудь на природе и в медицинском учреждении.

Допустим, все же принято решение раскрыть секрет. Когда это лучше сделать? Считается, что сообщать такого рода информацию лучше либо в раннем детстве, либо уже в позднем подростковом возрасте. В раннем возрасте ребенок воспринимает все именно так, как ему преподнесут, и у него будет время спокойно переварить полученные сведения. Например, ребенку можно сообщить, что его появление было так важно для родителей, что для рождения приглашали лучших профессионалов, использовались самые современные медицинские технологии. В старшем подростковом возрасте психика уже достаточно окрепла и проще достичь взаимопонимания. Последний вариант в ситуации ЭКО представляется предпочтительным. На самом деле важнее не точность полученной информации, а внутренний климат в семье, поскольку при плохом внутреннем самочувствии ребенок и в родной семье, и без ЭКО может начать искать «настоящих родителей».

Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: