Как сохранить семью в борьбе с бесплодием
На самом деле примерно такая же ситуация возникает и в случае перегрузки на работе, нерешенного квартирного вопроса, экономического кризиса, больной мамы и проч., и проч. Наличие серьезной проблемы, требующей значительных усилий может привести к нарастанию напряженности, появлению и усилению раздражительности. Возникает дефицит времени, ощущается недостаток внимания, поддержки. Обостряются и накапливаются взаимные обиды, ситуация накаляется.
Поскольку рассматриваемая проблема объективно является сложной, требуются специальные меры для того, что сохранить «жизнеспособность семьи». Используя терминологию экономистов, главная задача бухгалтерского учета – показать, что в итоге: прибыль или убыток. В данной ситуации дополнительные нагрузки (не важно, психологические или физические) должны быть скомпенсированы более активным восстановлением. Что это означает на практике? Прежде всего, индивидуальные меры «защиты». Допустим, человек привык отдыхать лежа с книжкой на диване. Способ вполне допустимый, но требующий достаточно времени. При его дефиците (а в сутках всего 24 часа) приходится изыскивать что-то более эффективное, восстанавливающее психологическое равновесие в более сжатые сроки. Это могут быть какие-то процедуры (массаж, фитнес, сеансы релаксации и т.д.) Важно, что нельзя взять кредит на психическое здоровье, нельзя отложить восстановление «на потом». Баланс должен соблюдаться ежедневно, в крайнем случае, уравновешиваться может неделя (с учетом выходных), но не более длительный период. Мы же не можем питаться раз в году, а ведь многие пытаются отложить отдых на отпуск, да и тот берут не каждый год.
Следующее направление — семейные мероприятия. При всей важности решаемых здесь задач, их эффективность зависит от соответствия индивидуальным потребностям и актуальной ситуации. Нисколько не принижая их значение, хочется подчеркнуть, что насильственное привлечение партнера к «укреплению семьи» при возникшем напряжении в отношениях может привести к обратному результату. Таким образом, групповой запас прочности выше индивидуального, и здесь допустимая продолжительность паузы, наверное, может достигать месяца.
Более эффективной, в свете обсуждаемой проблемы, может быть попытка «экономии ресурсов». Понятно, что душевные силы расходуются на переживания, причем часто нерационально. Особенно «затратны» чувство обиды, ощущение вины, попытки удержать раздражение. У игроков в теннис особого внимания требуют связки кисти. У женщины, столкнувшейся с проблемой бесплодия особого внимания требует ее психологическое состояние. Почему-то гигиене психической деятельности нас не обучают и она совершенно не практикуется. А ведь в психике также может накапливаться мусор, неправильное приложение усилий приводит к срыву защитных механизмов, всевозможным расстройствам. Что можно предпринять? Ну хотя бы выработать привычку регулярно (не обязательно каждый день) проводить инвентаризацию своих проблем, оценку текущей ситуации. Тренировать навыки саморегуляции и уход от зацикливания. В рамках семьи представляется целесообразным провести анализ ситуации с точки зрения возможности перераспределения ролей, устранения источника возможного недовольства друг другом. То, что не являлось актуальным в благоприятных условиях, требует разрешения в ситуации кризиса. Например, в семейной терапии успешно применяется «метод конструктивной ссоры». Несмотря на продолжительный срок совместного проживания, всегда можно улучшить понимание друг друга с тем, чтобы на основе более совершенного прогноза действий партнера избежать острых углов. Практика показывает, что обычно существуют типовые ситуации, которые вызывают дискомфорт. Ошибка состоит в продолжающихся попытках «перевоспитать», добиться изменения у другого человека, который этого сам совсем не хочет. В условиях дефицита ресурсов, возможно, имеет смысл отказаться от «воспитательных моментов» в пользу экономии душевных сил.
В любом случае, сейчас мы просто подчеркнем значение семьи в списке приоритетов. У каждого этот список свой, но чем более значимую позицию занимает вопрос деторождения, тем сильнее может быть угроза для семьи. Именно в таком порядке. К сожалению, приходится наблюдать ситуации, когда концентрируясь на деторождении с целью укрепления семьи, люди «рубят сук на котором сидят». Давайте же оставаться разумными даже в самых сложных жизненных ситуациях!