Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Психологическое бесплодие

Проблема бесплодия во всем мире год от года становится все более актуальной - неуклонно растет количество бесплодных пар. В нашей стране, по данным Минздравсоцразвития РФ в 2009 г. число пар, которые не могут завести ребенка, превысило 15%. При этом у 5 - 10% из них причина бесплодия не ясна, т.е. у обоих супругов медицинские показатели в норме, а зачатие все равно не происходит. Причины этого явления остаются недостаточно изученными, но если невозможно найти причин в теле, то ничего не остается, как искать их в душе, т.е. в психике. Все чаще бесплодие неясного генеза относят к группе психосоматических расстройств. Не секрет, что из-за сильных переживаний может происходить сбой в работе репродуктивной системы. Хотя психологические факторы и являются субъективными, они могут вызывать объективные изменения в нервной и эндокринной системах. Внутренние конфликты могут не осознаваться, удерживаться в подсознании, но через психофизиологические механизмы вызывать такие изменения в репродуктивной системе, которые будут препятствовать развитию беременности. Важно, что такие функциональные нарушения, как спазмы труб, гипертонус матки, сбои овуляторного цикла обычно носят ситуационный характер, поэтому часто не выявляются при обследовании (поскольку при обследовании нет угрозы наступления беременности).

Попробуем перечислить основные варианты психологического бесплодия:
Личностные особенности или аномалии. Многими авторами отмечается, что наличие агрессивных, истерических, невротических черт личности может являться препятствием к наступлению беременности или вести к увеличению риска самопроизвольного выкидыша. Повышенная эмоциональная нестабильность, трудности в адекватном установлении социальных контактов ведут к усилению негативно окрашенных эмоций и, как следствие, повышению вероятности спазмов и сбоев функциональных циклов. Особняком в этой категории стоит группа лиц с повышенным самоконтролем. Здесь все определяется стремлением выглядеть социально благополучно, соответствовать ожиданиям окружающих. Собственные эмоциональные проблемы как бы игнорируются, скрываются внутри. Такой жесткий контроль поведения оказывает двойственное влияние: с одной стороны, он способствует улучшению социального взаимодействия, но с другой, затрудняет адекватное отреагирование эмоций. Переживания как бы накапливаются внутри и приводят к нарастанию физиологических сдвигов.

Психические травмы прошлого. Ситуации, когда "блокада зачатия" своими корнями уходит переживания прошлого, особенно в детские годы. Психические травмы длительное время могут оставаться не преодоленными, и, погружаясь в подсознание, продолжают оказывать свое негативное воздействие до настоящего времени. Сложность состоит именно в выявлении таких травм. Так, по некоторым наблюдениям трудности с наступлением беременности могут отмечаться у женщин из многодетных семей, когда травматические переживания у ребенка в детстве возникали из-за материальных проблем и недостатка внимания со стороны родителей.

Внутренние конфликты, возникающие при одновременном сосуществовании противоречивых желаний (мотивов) женщины. Женщина подсознательно может быть не готова к беременности. Как вариант, у нее может быть задержка в развитии материнского инстинкта или нарушение в формировании поло-ролевого поведения. Тогда попытки забеременеть вследствие давления общественных стереотипов или ситуационных причин вступают в противоречие с другими факторами. Это может быть боязнь потерять работу, страх родов (например, как результат негативных переживаний, связанных с предыдущими тяжелыми родами), всевозможные стрессы (беременность в данном случае как бы откладывается с целью защиты потомства от воздействия неблагоприятных факторов). Такими стрессогенными факторами могут быть и сложные взаимоотношения с мужем, с родителями. Такое "сопротивление" беременности заложено в подсознании и может не осознаваться.

Возможен и другой вариант психологического бесплодия, когда желание иметь ребенка чрезмерно. Происходит так называемое «зацикливание», а любая навязчивая мысль может оказывать серьезное негативное психологическое давление. Широко известны случаи, когда беременность наступала уже после отказа от "борьбы" за нее, после усыновляла ребенка. Это можно объяснить тем, что к бесплодию вела фиксация на проблеме. Блок снимается после того, как женщина перестает думать о проблеме, возможности неудачи, и желанная беременность наступает.

Всякого рода текущие тревожные и депрессивные состояния, которые могут возникать как сами по себе, так и в результате разнообразных психических травм. Среди них стоит отметить неудачную беременность, аборт, иногда даже ошибочные результаты медицинского обследования. Переживания неудач могут отравлять радость жизни, вызывать сомнения в собственной способности к деторождению, заставлять видеть мир только с самой мрачной его стороны. Все это только усугубляет проблему и в итоге дает те же негативные эмоции, с которыми приходится иметь дело при лечении бесплодия: подавленность, отчуждение, чувство вины, тревоги и страха.

[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:162
#8: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/u1194610/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2