"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 1
Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".
Предисловие
Состояние репродуктивного здоровья населения — это важнейшая составляющая социально-демографического развития страны, которая во многом определяет и уровень развития
общества в целом. Без достоверной и качественной информации о репродуктивном здоровье населения, в первую очередь — женщин, без знания их отношения к своему здоровью, рождению детей, семейным ценностям, их оценки деятельности служб родовспоможения невозможно проводить успешную демографическую политику. Обследование проведено в 60 субъектах Российской Федерации, где было опрошено более 10 тысяч женщин репродуктивного возраста.
Основная цель обследования получить: информацию о репродуктивном здоровье и репродуктивных установках российских женщин, доступность к услугам здравоохранения и о качестве этих услуг. Использование стандартизованных методов создания и оформление листа-опроса, алгоритм сбора данных и процедур управления обеспечило сопоставимость полученных результатов с результатами других стран. Предоставляемый отчет является итогом работы ведущих российских и зарубежных экспертов в области репродуктивного здоровья населения.
Введение
На состояние репродуктивного здоровья женщин в России значительное влияние оказывают культурные, исторические и социально-экономические факторы. Стабильное снижение рождаемости, начавшееся в советский период, продолжилось и в постсоветское время, и показатели рождаемости опустились ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения. Исторически российские женщины мало используют современные методы контрацепции, чаще прибегая к аборту как основному методу регулирования рождаемости. Значительные изменения в организации и финансировании услуг здравоохранения, произошедшие в последние десятилетия, положили начало продолжительному периоду перехода к осуществлению крупных реформ в различных областях. Несмотря на наблюдающееся в последние годы увеличение количества частных лечебно-профилактических учреждений и специалистов, Министерство здравоохранения продолжает оставаться основным поставщиком услуг в сфере здравоохранения в Российской Федерации.
В 2007 году утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года. Одними из основных задач демографической политики являются сокращение числа смертности среди младенческой и материнской как минимум в 2 раза, а также укрепление репродуктивного здоровья населения.
Решение этих задач включает в себя:
- Повысить доступность и качество бесплатной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов, а также новорожденных детей за счет развития семейно-ориентированных перинатальных технологий, снижающих риски неблагоприятного исхода беременности и родов;
- Укрепить материально-техническое и кадровое обеспечение служб материнства и детства согласно стандартам оснащения родовспомогательных учреждений, развитие высокотехнологичной медицинской помощи женщинам в период беременности и родов;
- Обеспечить доступность и повысить качество медицинской помощи по восстановлению репродуктивного здоровья, в том числе вспомогательных репродуктивных технологий;
- Усилить профилактическую работу по предупреждению нежелательной беременности.
Мониторинг ситуации в области репродуктивного здоровья населения осуществляет Минздрав России на основании существующих форм федерального статистического наблюдения и данных родовых сертификатов. Между тем сведения, собираемые на основе этих форм, неполны, так как включают только данные по обращаемости женщин в лечебно-профилактические учреждения системы Минздрава России без учета обращаемости в медицинские учреждения негосударственной формы собственности и других министерств и ведомств. Кроме того, данные статистической отчетности не дают представления о качестве оказания медицинской помощи. Эти сведения, а также информацию о женщинах, которые в силу каких-либо причин не проходят регулярные медицинские обследования, можно собрать только на основе проведения специализированных выборочных обследований. Выборочное обследование репродуктивного здоровья населения России (ВОРЗ) предоставит данные для оценки целей в области репродуктивного здоровья. Достигнут прогресс в повышении доступа женщин к современным методам контрацепции и услугам по репродуктивному здоровью. Однако ряд вызовов пока остается без ответа, в частности, доступ к услугам для наиболее уязвимых групп женщин и предоставление услуг высокого качества. Таким образом, проведение выборочного обследования репродуктивного здоровья населения обусловлено необходимостью оказать содействие политикам и руководителям программ в оценке и реагировании на текущие потребности.
Промежуточные входные данные:
- 32% процента респондентов в возрасте 15… 24 лет на момент проведения интервью; 37% были в возрасте 25… 34 лет; оставшиеся 32% — в возрасте 35… 44 лет.
- 49% опрошенных были замужем на момент интервью; 12% жили в гражданском браке; 15% были замужем ранее (в настоящее время разведены, расстались или овдовели); 24% никогда не были замужем и не жили с партнером.
- 38% респондентов на момент интервью не имели живых детей; 35% имели одного ребенка; 27% имели двух и более детей. Доля женщин с детьми и число детей были выше в сельской местности, в сравнении с городами.
- Уровень образования в основном высокий: 45% женщин имеют высшее образование; 28% обучались в учреждениях среднего профессионального образования (колледж и техникум). Однако различия в уровне образования были заметными у городских и сельских жителей — только 29% сельских женщин обучались в вузах, в то время как в Москве их доля составляет 57%. Три четверти (75%) женщин сообщили, что они работают вне дома не менее 20 часов в неделю.
Тенденция рождаемости по ВОРЗ 2011 соответствовала данным официальной статистики. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в 2005 — 2008 и 2008 — 2011 гг. был равен соответственно 1,5 и 1,6 рождений на одну женщину в течение всего периода ее жизни. Повышение СКР в 2008 — 2011 гг. было обусловлено повышением рождаемости в возрастных группах 25… 29 лет и 30… 34 года; одновременно наблюдалось незначительное снижение рождаемости в возрастной группе 20… 24 года.
Между 1991 — 1996 и 1996 — 2001 гг. произошло существенное снижение рождаемости в самых молодых возрастных группах; это снижение среди женщин 15… 24 лет продолжилось и в период 2001 — 2006 гг. Среди женщин в возрасте 25… 39 лет тенденция сменилась на противоположную, и повозрастные коэффициенты рождаемости увеличивались в течение последних 15 лет, однако рождаемость среди женщин в возрасте 20… 24 лет слегка снижалась в течение всего периода.
В общем, показатели иллюстрируют "откладывание" рождений на более поздние возрасты. Если в 2001 — 2006 гг. пик рождаемости все еще приходился на возрастную группу 20… 24 года, в период 2006 — 2011 гг. он сместился в возрастную группу 25… 29 лет.
Средний возраст при рождении первого ребенка значительно выше среди женщин с высшим образованием (25,1 лет), чем среди женщин с образованием ниже среднего (20,9 лет), хотя различия по уровню образования не так ярко выражены, как в случае с возрастом при первом сексуальном контакте и первом брачном союзе.
В целом 37% женщин, которые имели хотя бы одну беременность с января 2006 года до момента опроса, отметили, что их последняя беременность была незапланированной, при этом доли беременностей, классифицированных как несвоевременные (18%) и нежелательные (18%), были близки.
Планирование беременности влияет на ее исход. 92% беременностей, закончившихся абортом, являлись либо несвоевременными (31%), либо нежелательными (62%). 68% беременностей, имевших место в момент обследования, 69% беременностей, завершившихся самопроизвольным абортом или мертворождением, а также 83% беременностей, закончившихся рождением живых детей, были отмечены респондентами как запланированные. Среди женщин, которые на момент обследования находились либо в законном, либо в гражданском браке, 41% не хотели больше иметь детей. Еще 14% не были уверены, хотят ли они иметь еще детей.
Нежелание иметь больше детей увеличивается с ростом числа уже имеющихся живых детей. Среди женщин, которые уже имеют двух или более детей, приблизительно две трети заявили, что они не хотят больше иметь детей, а еще 16% сказали, что еще не решили. Напротив, среди бездетных респондентов только 5% сказали, что они не хотят иметь детей.
По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)
Продолжение см: часть 2; часть 3; часть 4; часть 5; часть 6; часть 7; часть 8; часть 9; часть 10