Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 2

Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".

Искусственный аборт

Исторически аборт является одним из основных способов предотвращения незапланированного рождения в России. Официальная статистика регистрировала очень высокие показатели абортов в 1970-1980-е годы; в конце 1980-х годов на одну женщину за весь репродуктивный период приходилось в среднем 3,4 аборта. Что сигнализировало о наличии существенной проблемы репродуктивного здоровья общества. С тех пор суммарный коэффициент абортов (СКА, ожидаемое число абортов в среднем на одну женщину в течение всего репродуктивного периода при сохранении повозрастных показателей абортов такими же, как в расчетном году) в России постепенно снижался, уменьшаясь на 1 аборт каждые десять лет: с 3-х абортов на одну женщину в 1990 году до 1,9 абортов в 2000 году и 1 аборт в 2009 году, последнем году, для которого имелись данные официальной статистики. Таким образом, по сравнению с уровнем конца 1980-х годов СКА снизился на 70%.

Репродуктивное здоровье девочки и женщины

По вине одного или особенно нескольких абортов репродуктивное здоровье девочки или взрослой женщины неумолимо падает. Ответственность за репродуктивное здоровье девочки несет не столько общество, сколько ее мать, которая сама должна быть хорошо осведомлена о современных методах контрацепции и их эффективности. В ходе ВОРЗ 2011 женщинам задавался вопрос об истории их беременностей на протяжении всей жизни, в том числе о месяце и годе каждого аборта и мини аборта, который они упомянули в интервью. Эта информация была использована для расчета суммарного (СКА) и повозрастных коэффициентов абортов (ПКА) по 3-летним периодам. Данные об абортах, полученные в ходе ВОРЗ 2011, хорошо согласовываются с официальной статистикой. Обследование показало, что в 3-летний период, предшествовавший обследованию (2008 — 2011), СКА, рассчитанный по данным обследования, был практически равен официальному СКА для 2009 года – 1 аборт на одну женщину. Аналогичным образом, общий коэффициент абортов (количество абортов на 1000 женщин в возрасте 15… 44 лет), равный 34 на 1000 по результатам ВОРЗ 2011, идентичен официальному показателю за 2010 год.

Полученные результаты:

  • В ходе ВОРЗ 2011 суммарный коэффициент абортов оценивался для 2-х периодов времени (2005-2008 гг. и 2008-2011 гг.), в течение которых произошло его очевидное снижение на 17% (с 1,2 до 1,0 аборта на одну женщину). Почти половина российских женщин, имевших аборты в 2008-2011 гг., были в возрасте 25… 29 лет (44 аборта на 1000 женщин) или 30… 34 лет (43 на 1000).
  • Относительный вклад в СКА женщин в возрасте 25… 34 лет оставался неизменным между периодами 2005-2008 гг. и 2009-2011 гг.
  • Третий по величине повозрастной коэффициент абортов в обоих периодах, вносящий вклад в 20-21% в СКА, наблюдался в возрастной группе 20… 24 года. ПКА снизились во всех возрастных группах, однако вклад каждой возрастной группы в формирование СКА между двумя обследованными периодами изменился незначительно.

В целом 35% женщин сообщили о том, что делали, по крайней мере, один аборт или мини-аборт. Среди женщин старших возрастных групп 35… 39 лет и 40… 44 года – аборт делали больше половины (56% и 61%, соответственно).

ПКА могут быть также изучены в контексте повозрастных коэффициентов рождаемости. В возрасте до 35 лет ПКА были существенно ниже, чем ПКР в оба исследуемых периода времени. Это объясняет, почему суммарные коэффициенты рождаемости были значительно выше, чем суммарные коэффициенты абортов, как в 2005-2008 гг., так и в 2008-2011 гг. Только среди опрошенных женщин в возрасте старше 35 лет количество абортов превышало количество рождений, вероятнее всего, потому, что эти женщины уже достигли желаемого размера семьи в более молодом возрасте, и большинство их беременностей были незапланированными и были сознательно прерваны.

Почти половина женщин (47%), прервавших беременность с помощью аборта в 2006-2011 гг., сообщили, что они использовали контрацепцию в момент зачатия, из них около двух третей использовали современные методы, в основном презервативы.

Большинство искусственных абортов, осуществленных в 2006-2011 гг., были проведены стационарно (63%) в больницах или родильных отделениях; 35% были проведены в амбулаториях, таких, как женские консультации (ЖК); 2% были проведены вне медицинских учреждений. Только в 6% случаев после процедуры аборта потребовалась госпитализация по крайней мере на сутки. Значительная доля искусственных абортов сопровождалась ближайшими (15%) или отдаленными осложнениями (7%), независимо от места, где была проведена процедура.

Информация о сроках беременности на момент проведения искусственного аборта, осуществленного в период 2006-2011 гг., показывает, что половина абортов была сделана между 7 и 9 неделями беременности, а 37% были произведены при сроке беременности до 7 недель.

О получении услуг по планированию семьи при обращении за проведением аборта сообщили 62% респондентов, делавших аборт в 2006-2011 гг. При этом 30% получили консультацию об использовании методов предотвращения нежелательной беременности уже после проведения процедуры аборта, а 19% – и до, и после процедуры. Консультации по планированию семьи включали предоставление средств современной контрацепции (20%), предоставление рецепта на покупку средств

контрацепции (19%) или направление в другие службы (5%). Женщины, обратившиеся в учреждения здравоохранения по поводу первого аборта, чаще всего получали консультацию и контрацепцию. Это указывает на расширение мер по предоставлению консультаций и услуг по планированию семьи, направленных на предотвращение повторных абортов, ведь у многих женщин проблемы репродуктивного здоровья появляются именно после первого аборта.

Репродуктивное здоровье мужчин

На репродуктивное здоровье женщин серьезное влияние оказывает  репродуктивное здоровье мужчин. Некоторые женщины считают, что ответственность за контрацепцию во время полового акта полностью лежит на мужчине. При этом не все мужчины достаточно осведомлены о существующих современных средствах и методах предохранения от нежелательной беременности. Ситуация усугубляется, когда имеют место вирусы и инфекции, передающиеся половым путем, которые негативно влияют не только на репродуктивное здоровье мужчин, но и на здоровье всего общества. Поэтому в целях снижения количества абортов и повышения репродуктивного здоровья семей, о современных методах контрацепции должны знать не только женщины, но и мужчины.

По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)

Начало см: часть 1

Продолжение см: часть 3; часть 4; часть 5; часть 6; часть 7; часть 8; часть 9часть 10


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: