"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 3
Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".
Охрана здоровья матери и ребенка
Улучшение деятельности служб охраны здоровья матери и ребенка, повышение рождаемости, снижение материнской и младенческой смертности не менее чем в 2 раза – важнейшие цели, поставленные Правительством Российской Федерации в 2007 году, которые должны быть достигнуты к 2025 году. В рамках национального приоритетного проекта в сфере здравоохранения были модернизированы перинатальные центры во всех регионах РФ, а также увеличен объем неонатального скрининга, консультирования по вопросам генетики, принята программа углубленной диспансеризации детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Анализ, проведенный Комиссией при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике в мае 2011 года, показал, что реализация этих мер привела к успехам на пути к достижению целей, обозначенных в Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года.
ВОРЗ 2011 включало значительное количество вопросов, с помощью которых можно было бы понять текущее состояние услуг в области охраны здоровья беременных женщин, включая медицинскую помощь во время беременности, родов и в послеродовом периоде. Кроме того, ответы на вопросы позволили собрать информацию о поведении женщин до, во время и после беременности, об осложнениях во время беременности и в послеродовом периоде, об исходах родов и грудном вскармливании, позволили понять, как нарушение репродуктивного здоровья повлияет на возможность появления здорового потомства.
Влияние дородового наблюдения на репродуктивное здоровье, профилактика осложнений во время беременности и родов
ВОРЗ 2011 выявило, что практически все беременные (99%) пользовались услугами по дородовому наблюдению. Почти 90% беременных женщин обратились за услугами по дородовому наблюдению в первом триместре, а 71% беременных были на приеме у врача в дородовый период не менее десяти раз. Среди женщин, которые пользовались услугами по дородовому наблюдению, 88% получили консультацию о правильном питании во время беременности; 81% получили информацию о предстоящих родах; 73% – о влиянии алкоголя, курения, осложнениях во время беременности и преимуществах грудного вскармливания; 68% были проконсультированы о важности получения послеродовой медицинской помощи. А это достаточно хорошие показатели, иллюстрирующие хорошее репродуктивное здоровье, профилактика требуется лишь небольшой доле женщин. Однако, каждая вторая женщина (56%) получила после родов консультацию по планированию семьи.
99% родов, произошедших в течение пяти лет, предшествовавших обследованию, проходили в медицинских учреждениях. В среднем время пребывания роженицы в предродовом отделении до родов составило 7,5 часов, а продление времени пребывания в стационаре после родов являлось распространенным явлением: 73% женщин оставались в больнице после родов в течение 5 дней и более. Пребывание в больнице более 5 дней было частым явлением, независимо от наличия осложнений после беременности.
В целом 13% родов проходили с использованием операции кесарева сечения, при этом показатель варьировал от 20% в Москве до 12% в других крупных городах и сельских областях. Как и ожидалось, доля женщин, родивших при помощи кесарева сечения, была напрямую связана с возрастом и с уровнями образования и благосостояния, что показывает нарушение репродуктивного здоровья такой женщины. Дети с низкой массой тела при кесаревом сечении рождались чаще, чем при нормальном течении родов (23% против 13%, соответственно), так же, как и дети, рожденные у женщин с осложнениями в ходе беременности, по сравнению с женщинами, не имевшими осложнений (21% против 10%, соответственно).
80% женщин, родивших детей в последние пять лет, наблюдались в послеродовом периоде. Это помогло женщинам повысить свое репродуктивное здоровье, профилактика которого необходима как перед, так и во время беременности. Так во время своих визитов к врачу после родов 76% женщин получили информацию об уходе за молочными железами, 74% – о преимуществах грудного вскармливания, 72% – о здоровом питании, 69% – об уходе за ребенком и методах
планирования семьи, 65% получили информацию о вакцинации. Примечательно, что только каждая вторая женщина (55%) в Москве получила консультацию по планированию семьи в послеродовый период, по сравнению с 70% женщин в других городских и сельских областях.
Процент охвата профилактическим педиатрическим наблюдением в первые месяцы жизни ребенка был высок: 96% новорожденных прошли профилактический осмотр педиатра, и большинство из них (61%) прошли осмотр в течение первой недели после рождения. Еще 32% новорожденных прошли первый осмотр педиатра через одну-две недели после рождения, а 5% женщин впервые посетили врача для осмотра новорожденного более чем через две недели после родов. Эти показатели говорят о том, что наравне с общим здоровьем контролируется и репродуктивное здоровье детей.
Нарушение репродуктивного здоровья по вине вредных привычек
При беременности любое количество алкоголя или табака считается опасным для ее благополучного исхода. Одна из пяти женщин (21%) курила до наступления беременности, и более половины из них (12%) продолжали курить во время беременности. В среднем 11% матерей употребляли во время беременности алкоголь; показатель варьировал от 10% в сельских областях до 13% в Москве.
Около 27% матерей страдали от тех или иных осложнений во время беременности; наиболее часто упоминались: риск преждевременных родов, отеки, анемия, повышенное кровяное давление и кровотечения в первые шесть месяцев беременности. Как и ожидалось, осложнения, требующие медицинского вмешательства, чаще всего встречались у матерей более старших возрастов. Об осложнениях в течение послеродового периода сообщили 33% респондентов, а наиболее распространенными осложнениями были инфекции матки и молочных желез.
По данным настоящего обследования, коэффициент рожденных с низкой массой тела (процент детей, рожденных живыми с массой тела <2500 г) составил около 4%. Этот показатель был более высоким среди жительниц Москвы (7%), женщин моложе 20 лет (7%), женщин с самым низким уровнем образования (5%), женщин, не получавших медицинской помощи во время беременности (10%), тех, кто страдал от осложнений во время беременности (6%), и тех, кто перенес операцию кесарева сечения до начала родовой деятельности (10%).
Доля живорожденных недоношенных детей (менее 37 недель беременности) составляет 4%. Более высокие показатели преждевременных родов ассоциируются с жительницами Москвы (7%), возрастом матери моложе 20 лет (7%), третьим или более поздним порядком рождения ребенка (8%), осложнениями во время беременности (7%), проведением операции кесарева сечения до начала родов (10%). При этом самый высокий коэффициент наблюдался среди женщин, которые не проходили медицинского наблюдения во время беременности (19%).
9 из каждых 10 детей, рожденных за 5 лет, предшествовавших обследованию (92%), находились на грудном вскармливании. Тем не менее, только один из четырех новорожденных был приложен к груди в течение первого часа после рождения. Около 78% всех новорожденных, 56% новорожденных с низкой массой тела и почти половина (49%) детей, рожденных с использованием кесарева сечения (49%) были приложены к груди в первые 24 часа жизни.
Данные настоящего опроса показывают, что уровень младенческой смертности в период 2006-2011 гг. составил 10,7 на 1000 родившихся живыми, включая раннюю неонатальную смертность, равную 9,2, и постнеонатальную смертность, равную 1,4.
Смертность среди детей моложе 5 лет составила 12,6 на 1000 рожденных живыми. Основной вклад в показатели смертности детей до 5 лет вносила младенческая смертность, причем большинство младенческих смертей приходится на неонатальный период. Риск младенческой смертности был в 3 раза выше для детей высокого порядка рождения – третьего и выше, по сравнению с первыми по порядку рождения детьми (26,4 и 7,7 на 1000 рожденных живыми, соответственно), и в 4 раза выше при интервале между родами менее двух лет, по сравнению с детьми, рожденными при интервале между родами, равном или превышающем два года (31,8 против 7,7 на 1000 рожденных живыми, соответственно). Эти показатели говорят лишь о том, что репродуктивное здоровье детей нужно повышать из года в год, пока показатели младенческой смертности не будут равны нулю.
По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)
Продолжение см: часть 4; часть 5; часть 6; часть 7; часть 8; часть 9; часть 10