Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 4

Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".

Знание методов контрацепции и репродуктивное здоровье молодежи

Российские женщины очень хорошо информированы о методах контрацепции. Практически все (99,5%) женщины слышали хотя бы об одном современном методе. Подавляющее большинство знало три наиболее известных метода: презервативы (99%), оральные контрацептивы (таблетки) – 97% и ВМС (93%). Гораздо больше половины женщин также слышали о женской контрацептивной стерилизации (перевязке маточных труб) – 67%, экстренной контрацепции (58%), а также мужской стерилизации (вазэктомии) – 52%. Меньшее количество женщин слышали об инъецируемых гормональных контрацептивах или гормональных имплантах (вместе 25%). Многие из этих методов, не ведущие к полной стерилизации, направлены на сохранение репродуктивного здоровья.

Хотя самые молодые респонденты (15-24 лет) были почти так же хорошо осведомлены о презервативах и оральных контрацептивах, как и женщины из старших возрастных групп, относительно всех других методов наблюдались более существенные различия в знаниях между группами женщин более молодого и более старшего возраста. Поскольку доступ к женской стерилизации законодательно ограничен возрастом (35 лет и старше) или числом детей (не менее двух), неудивительно, что этот метод был знаком только 42% женщин в возрасте от 15 до 24 лет. В то время как данный показатель был вдвое выше (84%) среди женщин в возрасте 35-44 лет. Высокая доля осведомленных современных девушек в возрасте от 15 до 24 лет обеспечит репродуктивное здоровье молодежи в будущем.

Знания о том, как использовать методы, были несколько ниже, чем осведомленность о самих методах, особенно в самой молодой возрастной группе. Знания о том, как использовать методы контрацепции, увеличиваются с возрастом, что является положительной динамикой, которая влияет на репродуктивное здоровье человека и общества. Особенно это касается методов, которые не используются совсем или мало используются молодыми женщинами. К ним относятся перевязка маточных труб (увеличивается с 22% женщин самой молодой возрастной группы до 58% женщин самой старшей возрастной группы) и ВМС (52% и 89%).

Большинство женщин репродуктивного возраста смогли назвать как минимум один источник приобретения по крайней мере двух методов контрацепции. Почти все респонденты (96%) знали, где можно приобрести презервативы, и 92% знали, где получить оральные контрацептивы; несколько меньшее количество знало, где приобрести ВМС – 82%. Тем не менее, только половина знала источник приобретения экстренной контрацепции (53%) или место проведения женской стерилизации (50%), а информация о том, где приобрести инъецируемые контрацептивы, была недостаточно распространенной (только 19%).

Знания об источнике приобретения всех методов контрацепции возрастают по мере увеличения возраста женщин, за исключением экстренной контрацепции, источник приобретения которой женщины средней возрастной группы, 25... 34 лет (60%) знали чаще, чем женщины более старшей и более младшей возрастных групп.

Репродуктивное здоровье человека и общества

Общее репродуктивное здоровье человека и общества зависит в первую очередь от осведомленности людей о способах контрацепции и их доступности. Знания об эффективности различных методов контрацепции указывают на качество консультаций по планированию семьи, а также реализуемых информационно-образовательных программ в этой области. В ходе ВОРЗ 2011 респонденты правильно определили перевязку труб как самый эффективный метод. Несмотря на то, что 31% респондентов никогда не слышали об этом методе; те, кто знал о нем, знали и то, насколько он эффективен. При этом женщины были склонны недооценивать эффективность ВМС. Несмотря на то, что метод эффективен на 99%, 58% респондентов оценили его как эффективный и только 24% как очень эффективный. Они правильно определили, что оральная контрацепция является скорее эффективной (68%), чем очень эффективной (18%). В то время как в целом традиционные методы контрацепции справедливо оценивались как не очень эффективные, значительная доля (41%) респондентов считала, что календарный метод являлся эффективным, а более половины (55%) сказали, что прерванный половой акт является эффективным. Сохранение репродуктивного здоровья общества зависит не только от мужчин и женщин, но и от средств массовой информации, проведения открытых лекций по контрацепции, от доступности других источников, из которых люди могут узнать о существовании и эффективности современных контрацептивов. Доступность информации позволит сохранить и преумножить репродуктивное здоровье молодежи, от которой зависит рождение здорового нового поколения.

По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)

Начало см: часть 1; часть 2; часть 3

Продолжение см: часть 5; часть 6; часть 7; часть 8; часть 9часть 10


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: