Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 5

Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".

Потребность в услугах по планированию семьи

Оценка уровня неудовлетворенной потребности в контрацепции – это информация, которая может служить руководством для разработки мер по планированию политики и программ, нацеленных на удовлетворение потребности населения в методах планирования семьи, и, таким образом, на снижение числа незапланированных беременностей, высокое репродуктивное здоровье человека. Женщины с неудовлетворенной потребностью в методах планирования семьи – это те, кто в настоящее время является сексуально активными, считают, что они могут забеременеть, при этом не планируют рождения детей (вообще или в ближайшие несколько лет), но не используют никакого метода контрацепции, чтобы избежать беременности. Такое отношение к контрацепции может серьезно подорвать репродуктивное здоровье женщины. Неудовлетворенная потребность в любом виде контрацепции возникает у женщин, подверженных риску нежелательной беременности, но не использующих никакого метода для ее предотвращения. Неудовлетворенную потребность в современной контрацепции испытывают женщины, подверженные риску беременности и использующие традиционные методы, которые отличаются значительно более высоким процентом контрацептивных неудач, чем современные методы контрацепции. А ведь правильно выбранный метод контрацепции – это возможность повысить репродуктивное здоровье семьи.

Знания и мнения о репродуктивном здоровье

Более половины женщин (55%) заявили, что идеальным размером семьи являются два ребенка, еще 20% предпочитают иметь трех детей, что значительно выше реального суммарного коэффициента рождаемости, равного 1,6 детей на одну женщину. Около 8% респондентов, участвующих в обследовании, заявили, что молодая семья должна иметь столько детей, сколько возможно, в то время как 5% заявили, что молодая семья должна иметь столько детей, сколько «Бог даст». Менее одной десятой респондентов (8%) считали, что в семье должен быть один ребенок или не быть детей вообще. Жительницы Москвы чаще предпочитали иметь столько детей, сколько возможно (18%) по сравнению с жительницами населенных пунктов других типов (6-8%).

В России приблизительно 10% замужних женщин используют какой-либо традиционный метод контрацепции: либо прерванный половой акт (8%), либо календарный метод (1,4%), или комбинацию этих методов. Поэтому большое значение имеет знание периода в течение менструального цикла, когда для женщины существует наибольшая вероятность забеременеть. В ходе ВОРЗ 2011 61% респондентов правильно ответили, что наибольший риск беременности приходится на середину менструального цикла. Уровень знаний растет по мере увеличения возраста женщин. В целом одна треть (32%) респондентов имела об этом неправильные представления или не знала, в какое время риск забеременеть выше, что, несомненно, плохо влияет на репродуктивное здоровье семьи.

Репродуктивное здоровье женщины

С целью изучения мнения женщин относительно абортов, им был задан вопрос о том, какое решение женщине следует принять в случае наступления незапланированной беременности. 54% респондентов сказали, что женщине следует сделать аборт, в то время как 31% считали, что женщина должна родить и оставить ребенка. Реже всего упоминали аборт в качестве предпочтительного решения проблемы более молодые женщины, женщины, которые никогда не были замужем, жительницы Москвы и женщины, не имевшие живых детей. Сельские жительницы, те, которые никогда не состояли в браке, и женщины более старшего возраста чаще делали выбор в пользу аборта. Низкое репродуктивное здоровье женщины может стать следствием неправильной контрацепции и частых абортов.

Репродуктивное здоровье семьи и роль женщины в нем

В ходе обследования женщинам был задан ряд вопросов, касающихся их представлений о роли женщины в семье. В целом 91% респондентов согласились, что женщина должна иметь право попросить мужа использовать презерватив, если муж страдает от инфекции, передающейся половым путем. Подавляющее большинство женщин также считают, что женщина вправе отказаться от секса, если муж имеет ИППП (87%). Эти результаты позволяют надеяться на то, что репродуктивное здоровье человека растет. Кроме того, большинство женщин (84%) согласились с утверждением о возможности наступления беременности после первого сексуального контакта. Менее половины женщин (42%) согласились с тем, что все люди должны состоять в браке. Менее трети респондентов согласились, что «женщины должны иметь столько детей, сколько пошлет Бог» (29%), и четверть респондентов (23%) согласились с тем, что забота о детях является исключительно обязанностью женщин. Только одна из пяти женщин согласилась с тем, что девушка должна сохранять девственность до свадьбы, или с тем, что хорошая жена всегда покорна своему мужу.

По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)

Начало см: часть 1; часть 2; часть 3; часть 4

Продолжение см: часть 6; часть 7; часть 8; часть 9часть 10


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: