"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 6
Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".
Здоровье женщин
Несмотря на последние достижения в области профилактики, диагностики и лечения, онкогинекологические заболевания остаются одной из главных причин смертности среди женщин репродуктивного возраста. Некоторые женщины сталкиваются с препятствиями при получении медицинской профилактики, где они могут пройти обследование и курс лечения на ранней стадии заболевания. Кроме того, для здоровья российский женщин представляет серьезный риск потребление табака и алкоголя. По данным Глобального опроса о потреблении табака, проведенного в России в 2009 г., курильщиками являются более одной трети взрослого населения страны (43,9 млн. человек). Помимо того, что курение провоцирует рак легких и сердечно-сосудистые заболевания, для женщин оно особенно опасно еще и потому, что повышает риск развития рака шейки матки, а у женщин в старших репродуктивных возрастах— сердечных заболеваний, связанных с приемом оральных контрацептивов. В целях изучения упомянутых проблем в ВОРЗ 2011 были включены вопросы, касающиеся предпринятых в последнее время мер профилактики (включая проведение регулярных гинекологических осмотров, самостоятельное обследования молочных желез и цитологического исследования мазка из шейка матки), других видов поведения, имеющих отношение к здоровью женщин (курения, потребления алкоголя), а также собственной оценки женщинами состояния своего здоровья.
Полученные результаты:
- 62% российских женщин сообщили о том, что за последние 12 месяцев обращались за получением того или иного вида медицинской помощи. Более половины женщин сообщили, что обращались по поводу получения профилактических услуг (64%), 37% — по поводу лечения острых состояний и 16% сообщили, что получили помощь в связи с хроническими заболеваниями.
- Женщины с высшим образованием обращались за первичной помощью чаще (67%), чем те, которые не окончили среднюю школу (55%). Последние обращались по поводу лечения острых состояний чаще (46%) по сравнению с женщинами, имеющими высшее образование (35%).
- Отложить обращение за медицинской помощью в течение последних 12 месяцев пришлось каждой пятой из опрошенных (20%). Наиболее распространенными причинами отсрочки были: невозможность записаться на прием (21%), отсутствие времени, чтобы пойти на прием (13%), и то, что соответствующий кабинет не работал — 11%.
- Приблизительно восемь из десяти российских женщин в возрасте 35… 44 лет сообщили, что когда-либо проходили клинический осмотр молочных желез.
В противоположность этому, маммография оказалась методом гораздо менее популярным среди женщин старших возрастных групп: менее половины женщин в возрасте 40… 44 (45%) делали ее хотя бы однажды. На вопрос о том, почему они никогда не делали маммографию, женщины в возрасте 35… 44 лет чаще всего отвечали, что врач никогда им этого не рекомендовал — 71%.
Несмотря на то что более 90% женщин сообщили, что проходили регулярный гинекологический осмотр в течение последних трех лет, частота обследования на предмет выявления рака шейки матки среди российских женщин была низкой. Примечательно, что 47% российских женщин никогда не делали тест Папаниколау с целью выявления рака шейки матки, включая приблизительно треть женщин в возрасте 35 лет и старше. Среди тех, кто проходил осмотр хотя бы однажды и проходил тест Папаниколау, было больше женщин с более высоким уровнем образования по сравнению с менее образованными женщинами.
Почти каждая четвертая женщина в России (24%) сообщила, что когда-либо курила сигареты, включая 18%, которые курили ежедневно в течение 30 дней, предшествовавших опросу. Курящих оказалось больше среди респонденток, проживающих в Москве, и особенно среди жительниц других мегаполисов, по сравнению с жительницами сельских областей. Больше всего курящих оказалось среди 20… 29 летних, и особенно среди женщин, имеющих полное среднее образование.
Всех женщин спросили о количестве приема алкоголя в последние три месяца. Одна доза алкоголя является эквивалентом одного бокала вина (150 мл), 50 мл водки, виски, или других крепких напитков, 300 мл пива.
В среднем 51% сообщили, что употребляют алкоголь в настоящее время (по крайней мере, одну дозу алкоголя каждый день или почти каждый день в последние три месяца); 10% ответили, что употребляли больше чем одну дозу алкоголя ежедневно; 14% сообщили как минимум об одном случае злоупотребления алкоголем в течение последних трех месяцев (злоупотребление алкоголем определено как прием четырех доз или более в течение нескольких часов).
По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)