Войти Присоединиться

"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 6

Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".

Здоровье женщин

Несмотря на последние достижения в области профилактики, диагностики и лечения, онкогинекологические заболевания остаются одной из главных причин смертности среди женщин репродуктивного возраста. Некоторые женщины сталкиваются с препятствиями при получении медицинской профилактики, где они могут пройти обследование и курс лечения на ранней стадии заболевания. Кроме того, для здоровья российский женщин представляет серьезный риск потребление табака и алкоголя. По данным Глобального опроса о потреблении табака, проведенного в России в 2009 г., курильщиками являются более одной трети взрослого населения страны (43,9 млн. человек). Помимо того, что курение провоцирует рак легких и сердечно-сосудистые заболевания, для женщин оно особенно опасно еще и потому, что повышает риск развития рака шейки матки, а у женщин в старших репродуктивных возрастах— сердечных заболеваний, связанных с приемом оральных контрацептивов. В целях изучения упомянутых проблем в ВОРЗ 2011 были включены вопросы, касающиеся предпринятых в последнее время мер профилактики (включая проведение регулярных гинекологических осмотров, самостоятельное обследования молочных желез и цитологического исследования мазка из шейка матки), других видов поведения, имеющих отношение к здоровью женщин (курения, потребления алкоголя), а также собственной оценки женщинами состояния своего здоровья.

Полученные результаты:

  • 62% российских женщин сообщили о том, что за последние 12 месяцев обращались за получением того или иного вида медицинской помощи. Более половины женщин сообщили, что обращались по поводу получения профилактических услуг (64%), 37% — по поводу лечения острых состояний и 16% сообщили, что получили помощь в связи с хроническими заболеваниями. 
  • Женщины с высшим образованием обращались за первичной помощью чаще (67%), чем те, которые не окончили среднюю школу (55%). Последние обращались по поводу лечения острых состояний чаще (46%) по сравнению с женщинами, имеющими высшее образование (35%).
  • Отложить обращение за медицинской помощью в течение последних 12 месяцев пришлось каждой пятой из опрошенных (20%). Наиболее распространенными причинами отсрочки были: невозможность записаться на прием (21%), отсутствие времени, чтобы пойти на прием (13%), и то, что соответствующий кабинет не работал — 11%.
  • Приблизительно восемь из десяти российских женщин в возрасте 35… 44 лет сообщили, что когда-либо проходили клинический осмотр молочных желез.

В противоположность этому, маммография оказалась методом гораздо менее популярным среди женщин старших возрастных групп: менее половины женщин в возрасте 40… 44 (45%) делали ее хотя бы однажды. На вопрос о том, почему они никогда не делали маммографию, женщины в возрасте 35… 44 лет чаще всего отвечали, что врач никогда им этого не рекомендовал — 71%.

Несмотря на то что более 90% женщин сообщили, что проходили регулярный гинекологический осмотр в течение последних трех лет, частота обследования на предмет выявления рака шейки матки среди российских женщин была низкой. Примечательно, что 47% российских женщин никогда не делали тест Папаниколау с целью выявления рака шейки матки, включая приблизительно треть женщин в возрасте 35 лет и старше. Среди тех, кто проходил осмотр хотя бы однажды и проходил тест Папаниколау, было больше женщин с более высоким уровнем образования по сравнению с менее образованными женщинами.

Почти каждая четвертая женщина в России (24%) сообщила, что когда-либо курила сигареты, включая 18%, которые курили ежедневно в течение 30 дней, предшествовавших опросу. Курящих оказалось больше среди респонденток, проживающих в Москве, и особенно среди жительниц других мегаполисов, по сравнению с жительницами сельских областей. Больше всего курящих оказалось среди 20… 29 летних, и особенно среди женщин, имеющих полное среднее образование.

Всех женщин спросили о количестве приема алкоголя в последние три месяца. Одна доза алкоголя является эквивалентом одного бокала вина (150 мл), 50 мл водки, виски, или других крепких напитков, 300 мл пива.

В среднем 51% сообщили, что употребляют алкоголь в настоящее время (по крайней мере, одну дозу алкоголя каждый день или почти каждый день в последние три месяца); 10% ответили, что употребляли больше чем одну дозу алкоголя ежедневно; 14% сообщили как минимум об одном случае злоупотребления алкоголем в течение последних трех месяцев (злоупотребление алкоголем определено как прием четырех доз или более в течение нескольких часов).

По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)

Начало см: часть 1; часть 2; часть 3; часть 4; часть 5

Продолжение см: часть 7; часть 8; часть 9часть 10


[Bitrix\Main\ArgumentNullException] 
Argument 'Forum id' is null or empty (100)
/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/forum.php:300
#0: Bitrix\Forum\Forum->__construct(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/lib/internals/entityfabric.php:20
#1: Bitrix\Forum\Forum::getById(integer)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:559
#2: CAllForumNew::GetUserPermission(integer, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/forum/classes/general/forum_new.php:72
#3: CAllForumNew::CanUserModerateForum(integer, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/dv/forum.topic.reviews/component.php:123
#4: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#5: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#6: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#7: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/articles/detail.php:179
#8: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:789
#9: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:884
#10: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:746
#11: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:694
#12: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#13: include(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:605
#14: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:664
#15: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, NULL)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1039
#16: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/encyclopedia/articles/index.php:50
#17: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#18: include_once(string)
	/var/www/vrt/data/www/wait-kids.ru/bitrix/urlrewrite.php:2