"Репродуктивное здоровье россиян 2011" часть 7
Организаторы: Росстат совместно с Минздравом России; Фонд ООН в области народонаселения; Центр по контролю и профилактике заболеваний (США), Информационно-издательский Центр "Статистика России".
Репродуктивное здоровье молодежи
Молодежь, которая в большинстве обследований по вопросам репродуктивного здоровья определяется как возраст от 15 до 24 лет, — это время, когда большинство людей начинают вести половую жизнь. Проведенные ранее исследования показали, что среди российской молодежи добрачные сексуальные отношения — явление распространенное, и что большинство молодых людей начинают вести половую жизнь в возрасте 17…18 лет. Кроме того, результаты исследований свидетельствуют о том, что имеющиеся клинические службы не в состоянии удовлетворить существующие потребности сексуально активных молодых людей в контрацепции и в медико-санитарном просвещении, в особенности это касается медико-санитарных учреждений государственного сектора. В целях изучения опыта российских молодых людей в этой сфере в ВОРЗ был включен модуль, который позволял подросткам и молодым женщинам в возрасте 15… 24 лет оценить свое сексуальное и репродуктивное поведение, в частности, риски нежелательной беременности и заражения инфекциями, передающимися половым путем.
Те, кто не использовал при первом половом контакте никаких методов контрацепции, указали следующие основные причины: половой контакт был спонтанным (47%); не думала о контрацепции (20%); хотела забеременеть (9%); думала, что это был безопасный день цикла (7%); слишком стеснялась, чтобы использовать какой-либо метод. Те, кто на момент первого полового контакта были замужем, чаще указывали в качестве причины неиспользования контрацепции желание забеременеть. В то же время подавляющее большинство женщин, у которых первый сексуальный опыт был получен до брака, чаще всего говорили, что не использовали никаких методов контрацепции потому, что половой контакт был спонтанным.
Более половины женщин (53%) в возрасте 15—24 лет, имеющих сексуальный опыт, включая 81% замужних молодых женщин и 84% женщин, которые бывали замужем ранее, указали, что в течение 30 дней, предшествовавших опросу, у них был половой контакт. Респонденток, имеющих сексуальный опыт, спросили, в какой степени они согласны или не согласны с некоторыми утверждениями, касающимися желания их партнера использовать презерватив. Почти девять из десяти опрошенных молодых женщин, имеющих сексуальный опыт, сказали, что с презервативом они чувствовали бы защищенность от нежелательной беременности. Почти три четверти женщин ответили, что чувствовали бы защищенность от ИППП или ВИЧ/СПИД. Лишь 22% сказали, что испытали бы недоверие к партнеру, и очень немногие — что их бы это обидело или рассердило (7%), или что они бы подумали, что сделали что-то неправильно — 7%.
62% молодых женщин в России, имеющих сексуальный опыт, сообщили, что на протяжении жизни у них было более одного сексуального партнера. 22% сообщили, что в течение жизни у них было три партнера и более. 15% женщин, имеющих сексуальный опыт, сообщили, что имели двух или более партнеров в течение последних 12 месяцев.
По материалам ЮНФПА (Фонд Организации Объединенных Наций в Области Народонаселения)
Начало см: часть 1; часть 2; часть 3; часть 4; часть 5; часть 6