Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Дисфункция яичников – одна из причин женских заболеваний

Многие болезни женской репродуктивной системы являются следствием неправильной работы яичников – эндокринных желез, отвечающих за половые функции. Общий диагноз, объединяющий ряд отклонений и нарушений в работе этих органов, звучит как «дисфункция яичников».

Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения может привести не только к серьезным заболеваниям женской половой системы (миома матки, эндометриоз), но и стать причиной бесплодия.

Правильную работу яичников регулируют передние доли гипофиза, которые отвечают за выработку гонадотропинов – фолликулостимулирующего, лютеинизирующего гормона и пролактина. Каждый из гормонов синтезируется в определенной пропорции, благодаря которой менструальный цикл не дает сбоев, вовремя происходит овуляция и другие важные процессы. Неправильное соотношение гормонов становится причиной ложного сигнала в яичники, которые начинают работать неправильно, в результате чего могут появиться менструальные расстройства.

Существует несколько общих симптомов, которые могут указать женщине на то, что у нее может быть дисфункция яичников. Симптомы, на которые нужно обратить внимание:

  1. Отсутствие менструации долгое время – аменорея.
  2. Дисфункциональные маточные кровотечения:
    • редко (не чаще 1 раза в 35 дней);
    • часто (не реже 1 раза в 21 день);
    • обильно (более 150 мл крови);
    • длительно (дольше 7 дней).
  3. Кровопотери между менструациями.
  4. Тяжелый предменструальный синдром.
  5. Болезненные менструации – схваткообразные или тянущие боли в низу живота.
  6. Болезненность живота в дни предполагаемой овуляции.
  7. Бесплодие из-за нарушения процесса созревания яйцеклетки и отсутствия овуляции.

Кроме наличия одного или нескольких из этих симптомов, поводом для обращения к гинекологу для обследования являются и отклонения в менструальном цикле по длительности, объему кровопотери и регулярности.

Развитие дисфункции яичников может быть вызвано многими факторами. Перечислим лишь самые часто встречающиеся из них:

Прежде, чем пройти все необходимые обследования, женщине, которая подозревает, что у нее может быть яичниковая дисфункция, следует проанализировать свой менструальный календарь на предмет наличия сбоев в продолжительности менструального цикла и самих менструаций. Следующий шаг – это прием у гинеколога, где доктор проведет осмотр и назначит необходимые анализы и обследования:

  • мазок на флору и БАК-посев;
  • диагностика наличия половых инфекций;
  • УЗИ органов малого таза, надпочечников и щитовидной железы;
  • анализ уровня гормонов надпочечников и щитовидной железы;
  • анализ уровня гонадотропинов в моче и в крови;
  • гистероскопия;
  • исследование наличия возможных патологий головного мозга с помощью электроэнцефалограммы;
  • исследование состояния гипофиза с помощью МРТ и КТ головного мозга и рентгена черепа.

Совсем необязательно, что диагностика дисфункции яичников потребует прохождения всех этих обследований. Выбор конкретных анализов зависит от состояния пациентки, ее жалоб и симптомов. Лечение дисфункции яичников начинается с остановки тяжелых симптомов, например, кровотечения, и определения причины появления, так называемого, отклонения. В зависимости от источника патологии проводится соответствующая гормональная терапия, которая помогает восстановить гормональный фон и менструальный цикл.

После нормализации гормонального фона пациентке потребуется восстановительная терапия, направленная на укрепление иммунитета, нормализация образа жизни, возможно, физиотерапия. В качестве иммуномодулирующих препаратов могут быть рекомендованы различные биологически активные добавки, гомеопатические комплексы и витамины.

В качестве контрацепции оптимальными препаратами для женщин, преодолевших дисфункцию яичников, являются гормональные комбинированные контрацептивы, которые не только с большой надежностью будут защищать от нежелательной беременности, но и поддержат нормальный менструальный цикл. Внутриматочная спираль после такого заболевания крайне противопоказана.

Прежде чем начать планировать беременность каждая женщина должна пройти гинекологическое обследование на предмет наличия нарушений в репродуктивной системе, которые могут сделать зачатие невозможным или осложнить наступившую беременность. Дисфункция яичников является как раз таким нарушением. Поэтому, даже после лечения может пройти около полугода, прежде чем женщина сможет забеременеть. Наступившая беременность будет протекать под контролем гинеколога-эндокринолога и потребует от женщины особого внимания к своему самочувствию.


Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: