Войти Присоединиться

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Эндокринный фактор

Частота эндокринного бесплодия по данным различных исследователей составляет на сегодняшний день от 10 до 45%. Признаком эндокринного бесплодия является стабильная ановуляция на фоне гормональных нарушений. Изменённые уровни гонадотропинов, повышенный пролактин и андрогены в крови ведут к нарушению формирования фолликула в яичнике и созревания качественной яйцеклетки. В связи с нарушенным процессом овуляции изменяется циклический синтез эстрогенов и  прогестерона. Часто присоединяются и другие факторы – трубно-перитонеальный, маточный, шеечный вследствие влияния гормонального дисбаланса на функцию маточных труб, состояние эндометрия и цервикальной слизи. Недостаточность лютеиновой фазы цикла при эндокринном бесплодии происходит, как правило, ввиду нарушения образования жёлтого тела, неправильном формировании качественного эндометрия, в результате чего не происходит имплантация эмбриона. В итоге беременность либо не наступает, либо прерывается на самом раннем сроке, и мы регистрируем замершую беременность.

Причина указанных нарушений кроется прежде всего в некоторых врождённых заболеваниях, выявляемых на приёме гинеколога-эндокринолога – врождённая гиперплазия коры надпочечников, синдром поликистозных яичников, гипо- и гипертиреоз, дисгенезия гонад, синдром резистентных и истощённых яичников, болезнь Иценко-Кушинга, поражения гипоталамуса и гипофиза, гиперпролактинемия и другие патологические состояния со стороны органов эндокринной системы. Также к эндокринному бесплодию приводят и приобретённые состояния, такие как метаболический синдром, ожирение, выраженный дефицит массы тела, поражения яичников вследствие химио-и лучевой терапии, различных операций на яичниках, психоэмоциональные расстройства и т.д.

Зачастую к врачу на приём приходят пациентки с многолетним «стажем» овуляторных нарушений, нерегулярным менструальным циклом, выраженным изменением обмена веществ. Многие пациентки занимаются самолечением, бесконтрольно принимают гормональные препараты, биологически активные добавки, занимаются фитотерапией и гомеопатией в надежде восстановить самостоятельно менструальный цикл и добиться беременности. К сожалению, женщины несколько лет не обследуются у гинеколога и на плечи репродуктолога ложится важная миссия выявить причину эндокринных нарушений, формировавшихся на протяжении многих лет.

В первую очередь требуется сдать целый перечень гормонов крови в разные фазы цикла - пролактин, ФСГ, ЛГ, эстрадиол, прогестерон, андрогены, гормоны щитовидной железы и др. После получения результатов анализов врач назначает лечение в зависимости от выявленных отклонений от нормы. Во-вторых, обязательным является УЗИ органов малого таза, выявляющее нарушения овуляции, недостаточность жёлтого тела и нарушение структуры эндометрия. Также при необходимости проводится УЗИ и КТ надпочечников, щитовидной железы, МРТ или КТ головного мозга при подозрении на опухоли гипофиза.

У пациенток с эндокринным фактором бесплодия часто наблюдается избыточная масса тела, поэтому в лечении бесплодия первостепенной задачей стоит снижение веса с помощью низкокалорийной диеты, физических упражнений либо с помощью медикаментозных методов. Одновременно  врач назначает специальные препараты для коррекции эндокринных нарушений и восстановления менструальной функции женщины. После проводимого лечения занимающего иногда несколько месяцев, проводится повторное обследование для контроля эффекта от лечения.

В случае отсутствия беременности после коррекции гормональных нарушений врач назначает препараты для стимуляции овуляции, как правило, они эффективны и приводят к желаемому результату, но используются под строгим контролем врача. Стимуляция овуляции проводится инъекционными формами препаратов, пациентки самостоятельно в домашних условиях проводят лечение, приезжая на регулярные УЗ-мониторинги   в клинику. Врач контролирует наступление овуляции и определяет сроки либо половых контактов либо внутриматочных инсеминаций спермой в зависимости от показаний.

При отсутствии эффекта от данного метода достижения беременности на протяжении нескольких циклов рекомендовано проведение программы ЭКО.

Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: