Войти Присоединиться

ICLINIC: СПб, Калининград, Петрозаводск

Современные центры репродукции.
Высокий % наступления беременностей.
ЭКО без лекарств – 110 000 р.

www.iclinic-eco.ru

Клиника «ЭмбриЛайф» (СПб)

Диагностика и лечение бесплодия.
ЭКО с гарантией! Донорские программы.

www.embrylife.ru

Эндометриоз. Лапароскопия. Шанс на зачатие

Если вы столкнулись с диагнозом «эндометриоз», не стоит впадать в отчаяние. Новые медицинские технологии сегодня успешно используются врачами в борьбе с данным недугом. К тому же дают хорошие шансы на последующее зачатие ребенка.


Эндометриоз

Такой патологии, как эндометриоз характерны: нарушение менструальной функции, выраженный болевой синдром, а также резкое снижение женской фертильности, крайней точкой которого является бесплодие. С этой серьезной гинекологической патологией можно бороться двумя способами:

  • консервативным (терапия гормональными препаратами);
  • хирургическим (оперативное вмешательство).

Второй метод лечения предполагает удаление очагов эндометриоза, которое в современной медицине проводится с помощью лапароскопии. Многие специалисты склоняются к мнению, что именно хирургический путь лечения эндометриоза приводит к избавлению от этой патологии. Лапароскопия в данном случае применяется не только с целью избавления женщины от боли, но и для увеличения ее возможностей на беременность.


Лапароскопия

В современной медицине сейчас часто используют такое оперативное вмешательство, как лапароскопия. Процедура позволяет как диагностировать заболевание, так и одновременно с этим провести его лечение. При этом метод считается малоинвазивным и низкотравматичным, что обеспечивает уменьшение реабилитационного периода и низкий риск осложнений после операции. Осуществляется лапароскопическая операция с помощью лапароскопа, который вводится в брюшную полость через несколько проколов. Аппарат позволяет визуализировать действия хирурга на экране монитора, то есть врач видит своего пациента изнутри в прямом смысле этого слова.

Лапароскопия подразделяется на два вида:

1. Диагностическая. С помощью лапароскопии врач может осмотреть внутренние органы пациента и выявить эндометриоидные гетеротопии. Другими словами методом лапароскопии подтверждается или опровергается поставленный специалистом диагноз. Однако диагностика эндометриоза с помощью лапароскопии может дать ложный результат. Это происходит в случае, когда эндометриоидные гетеротопии слишком малы и не визуализируются на глаз.

2. Оперативная. Лапароскопическая операция предполагает удаление очагов поражения с прижиганием тканей впоследствии (примером может служить вылущивание эндометриоидной кисты) или иссечением рубцов.

Показаниями к проведению лапароскопии в случае диагноза «эндометриоз» могут быть:

  • подозрение на патологию (лапароскопическая диагностика эндометриоза с целью подтверждения диагноза);
  • энометриоз в выраженной форме и образование рубцовой ткани на кишечнике, мочевом пузыре и других органах;
  • боль при эндометриозе, которая сохраняется или возвращается после гормональной терапии заболевания;
  • эндометриоидная боль, нарушающая качество жизни пациентки и приводящая к инвалидизации;
  • эндометриоидные кисты яичника;
  • бесплодие, причиной которого является эндометриоз.

Лапароскопия имеет также ряд противопоказаний, которые подразделяют на относительные и абсолютные:

  • относительными считают онкология шейки матки, рак яичников, крупные образования на половых органах, наличие в брюшной полости одного-двух литров крови, выраженное ожирение;
  • к абсолютным противопоказаниям относятся грыжи диафрагмы или передней стенки брюшины, проблемы со свертыванием крови, кахексия, состояние комы или шок, декомпенсированные патологии дыхательной и сердечнососудистой систем.

Шанс на зачатие

Около 70-100% женщин после лапароскопического лечения эндометриоза отмечают существенное улучшения своего состояния, так как избавляются от болевого синдрома. Кроме этого, лапароскопия увеличивает шансы женщины на зачатие. Если беременность все-таки не наступает спустя 6-9 месяцев, врач может порекомендовать воспользоваться методами ВРТ, в частности экстракорпоральным оплодотворением.

Для экстракорпорального оплодотворения после лапароскопии существуют некоторые рекомендации. Так иногда ЭКО назначают сразу же после операции, если:

  • эндометриоз имеет тяжелое сложное распространенное течение (в этом случае операция должна быть слишком объемной, что повышает риск развития послеоперационных осложнений тяжелой формы;
  • результат проведенной операции лапароскопическим методом не удовлетворяет хирурга, и он предполагает возникновение проблем с беременностью у пациентки в будущем;
  • лапароскопия осуществлялась для устранения симптома – боли;
  • присутствуют дополнительные факторы, снижающие возможность зачатия (возраст более 35 лет, плохое качество спермы, весомый стаж бесплодия, неудовлетворительное состояние маточных труб);
  • возраст пациентки более 38 лет;
  • пациента категорически отказывается от операции.

Добавить комментарий

Комментарии (0)


Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:


Введите код с картинки: