Войти Присоединиться

Сеть лабораторий "ИНВИТРО"

Вы можете сдать анализы в 163 городах России. Качество у нас в крови!

www.invitro.ru

Эндометриоз

Я женщина

Внутренний слой матки – эндометрий – во время месячных, если не произошло оплодотворения яйцеклетки, выводится вместе с кровью из организма. Иногда по некоторым причинам части тканей эндометрия могут осесть на внутренних органах половой системы женщины. Оседая, они начинают разрастаться и ведут себя, как типичная ткань эндометрия. Во время месячных увеличиваются в размерах и начинают кровоточить. Данная гинекологическая патология названа эндометриозом.

Эндометриоидные клетки, расположенные в атипичных для эндометрия местах организма, очень схожи с типичными клетками эндометрия за исключением того, что обладают очень высоким показателем деления и низкой генетической запрограммированностью к смерти. Они слабо подвержены гормональному воздействию и поэтому очень быстро прогрессируют, обладая при этом способностью к дальнейшему распространению.

Подвержены эндометриозу, как правило, женщины репродуктивного возраста от 25 до 50 лет. Сейчас данная болезнь стала «набирать обороты», она встречается и у девушек двадцати лет. Опасна она еще и тем, что иногда протекает бессимптомно и только на поздних стадиях начинает проявлять себя болезненными ощущениями. К этому времени у женщины на фоне запущенного эндометриоза могут появиться тяжелые последствия вплоть до бесплодия или онкологических заболеваний.

Клиническая картина эндометриоза

Как уже говорилось, эндометриоз – коварное заболевание. На самых ранних стадиях симптомы могут быть слабо выражены или отсутствовать вообще. А эндометриоидная ткань в свою очередь будет постоянно развиваться и поражать все большее количество внутренних органов женщины. Это может привести к образованию спаек, которые в свою очередь будут влиять на прохождение сперматозоидов в полость матки или выход яйцеклетки из-за непроходимости маточных труб. А это грозит женщине диагнозом бесплодия.

Клинические проявления эндометриоза зависят от степени развития болезни. К ним относят:

  1. нарушения менструального характера:
    • обильные выделения,
    • кровотечения до и после месячных,
    • сбои менструального цикла;
  2.  наличие болевых ощущений:
    • перед месячными или после них,
    • при мочеиспускании (эндометриоз мочевого пузыря),
    • при опорожнении прямой кишки (эндометриоз кишечника);
    • во время половой близости;
    • боль внизу живота, отдающая в копчик или поясницу, и при этом не связанная с месячными,
    • головные боли или головокружения;
  3. психоэмоциональные нарушения:
    • плаксивость,
    • раздражительность,
    • неуравновешенность;
  4. трудности при зачатии ребенка.

Но даже наличие всех этих признаков совершенно не указывает на то, что у вас действительно эндометриоз. Данное заболевание до сих пор изучается учеными-медиками и характерных только для себя признаков не имеет. Поэтому без квалифицированного специалиста и лабораторных исследований вы не сможете диагностировать у себя эндометриоз. Поэтому, как только вас стали беспокоить хотя бы некоторые из перечисленных проявлений эндометриоза, необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы вовремя поставить точный диагноз и начать своевременное лечение заболевания при его наличии.

Разновидности эндометриоза

В медицинской практике эндометриоз делят на экстрагенитальный и генитальный. Экстрагенитальный характеризуется наличием очагов воспаления в любых других внутренних органах, кроме половых. Соответственно при генитальном эндометриозе поражению подвергаются внутренние половые органы женщины.

В свою очередь генитальный вид заболевания может быть внутренним (аденомиоз) и наружным. Внутренний эндометриоз поражает непосредственно полость самой матки, а наружный – яичники, фаллопиевы трубы, брюшину, промежность, шейку матки, влагалище.

Так как клетки эндометрия могут осесть на различных органах, различают эндометриоз шейки матки, маточных труб, яичников, мочевого пузыря, прямой кишки, и даже легких.

После постановки диагноза «эндометриоз» врач определяет степень его развития. Она зависит от того, насколько глубоко эндометриоидные клетки разрослись, метастазировали и поразили внутренние органы. Первая стадия характеризуется наличием единичных очагов воспаления на поверхности органа. Вторая стадия определяется по нескольким очагам, и их более глубокому проникновению в стенки матки. Если очагов на матке много и видны кисты на одном из яичников, а так же спайки брюшной полости, то диагностируется третья стадия эндометриоза. И, наконец, множество очагов поражения, кисты на двух яичниках и спайки между внутренними половыми органами говорят о четвертой стадии заболевания.

Причины эндометриоза

Почему эндометрий у некоторых женщин в определенный момент возвращается в половые органы и оседает на них с последующим разрастанием, а у некоторых нет? Этот вопрос еще не изучен до конца. Существует ряд научных теорий, объясняющих причины повышения вероятности возникновения заболевания.

Гормональная теория основана на выявленных нарушениях у заболевших эндометриозом содержания гормонов в крови и гормон-связывающих структур в миометрии, эндометрии и яичниках.

Эндометриальная теория утверждает, что клетки эндометрия могут проникать в различные органы и ткани по кровеносным и лимфатическим сосудам, где в последствии и имплантируются. А так же эти клетки могут преодолевать базальную мембрану между эндометрием и миометрием матки.

Имплантационная теория предполагает, что перенос железистого эпителия происходит при ретроградной менструации. То есть клетки по обратному пути вместе с кровью попадают на внутренние органы через маточные трубы. Этому могут способствовать травмы брюшной стенки, особенности расположения или строения фаллопиевых труб, загиб матки к задней строне и занятия в период менструации физическими упражнениями.

Согласно эмбриональной теории или дизонтогенетической во время закладки и развития ткани эндометрия происходит какая-то генетическая ошибка.

Метапластическая теория выдвигается на основе метаплазии, то есть перерождения в эндометриоидную ткань эмбриональной брюшины.

В основе генетической теории лежит наследственность. Ученые не могут определить, по какому типу наследуется эндометриоз, но исследованиями выявлены генетические дефекты одного или нескольких генов.

Так же к распространенным причинам эндометриоза относят нарушения в работе эндокринной системы, опухоли, анемию, курение, употребление алкоголя, «кофеиновых» продуктов, пониженный иммунитет.

Считается, что клетки эндометрия с большей вероятностью осаждаются и внедряются в органы в местах открытых травм, которые образовались впоследствии тяжелых родов, абортов, операций на матке, частых воспалений.

Диагностика эндометриоза

При некоторых разновидностях заболевания, диагностировать эндометриоз врач-гинеколог может уже при визуальном осмотре влагалища. Например, при эндометриозе шейки матки на ее внешней поверхности невооруженным глазом видны очаги поражения. Труднее дело обстоит с другими видами заболевания.

На первом приеме врач собирает полный анамнез, проводит клиническое и гинекологическое обследование женщины, исключая множество других женских болезней. Если в процессе осмотра возникают проблемы с постановкой точного диагноза, то на помощь приходят дополнительные методы исследования.

УЗИ органов малого таза необходимо проходить за два-три дня до начала менструации. Но и эта рекомендация не всегда позволяет рассмотреть узелки эндометриоза этим методом.

Рентгеновский снимок половых органов женщины или гистеросальпингография является одним из самых старых и распространенных способов исследования маточных труб и матки. С помощью введенного контрастного вещества в данные органы, рентгенолог видит и оценивает их анатомические особенности и функции.

Дополнительными средствами диагностики являются вагинальные и ректовагинальные исследования, магниторезонансная томография, гистологическое исследование тканей, биопсия, колоноскопия, цитоскопия, кольпоскопия.

Лапароскопия в современной медицине является одним из лучших методов диагностики гинекологических заболеваний, в том числе и эндометриоза. Это малоинвазивное хирургическое вмешательство позволяет врачу в увеличенном виде рассмотреть все внутренние половые органы пациентки на экране монитора с помощью лапароскопа. Прибор вводится в организм женщины через несколько отверстий в передней брюшной стенке. Данный метод диагностики хорош еще и тем, что позволяет непосредственно в момент обнаружения спайки или очага эндометриоза не только диагностировать заболевание, но и провести лечение.

Лечение эндометриоза

Женщине с диагнозом эндометриоз для начала может быть назначено медикаментозное лечение. Длительность курса будет зависеть от типа заболевания, гормонального уровня, наличия спаек, кист и других признаков болезни.

Первой целью врача при лечении эндометриоза является улучшение качества жизни пациентки, то есть избавление ее от болей. Данная терапия предусматривает назначение анальгетиков и нестероидных противовоспалительных препаратов. Применение комбинированных оральных контрацептивов большинство врачей считают эффективным, хотя при снятии болевых синдромов их эффективность имеет мало доказательств.

Гормональная терапия эндометриоза так же широко распространена. Прием гормонов способствует прекращению месячных, и очаги заболевания на ранних стадиях могут атрофироваться сами. Препараты прогестерона используются при эндометриозе благодаря хорошей переносимости их пациентками и тому, что они имеют мало побочных эффектов. Возможно назначение монофазных оральных контрацептивов, даназола, гестринола. Выделить какой-то из этих препаратов по его наибольшей эффективности невозможно из-за отсутствия медицинских доказательств по этому вопросу. Поэтому выбор врач делает, опираясь на спектр побочных эффектов, персональную переносимость и ценовые особенности. Данные препараты также используются при подготовке к хирургическому лечению эндометриоза и после данного вмешательства для поддержания положительного эффекта.

Терапия медикаментозного характера особенно часто использовалась до появления метода лапароскопического лечения. Хирургическое лечение эндометриоза, к которому и относится лапароскопия, подразумевает удаление очагов заболевания. К хирургическим методам относятся также лазерная вапоризация, электрокоагуляция, резекция. Более пятнадцати лет назад существовала практика удаления всех пораженных органов и матки. На сегодняшний день современные методики позволяют врачам ограничиться удалением только очагов эндометриоза, что сохраняет внутренние половые органы.

Некоторые врачи рекомендуют пациенткам беременность, как альтернативное средство лечения эндометриоза, естественно при том условии, что это возможно и допустимо в данной ситуации. Дело в том, что во время беременности отсутствуют месячные циклы, а значит очаги эндометриоза, не имея возможности подпитки, у части женщин проходят самостоятельно после родов.

Здорова ли ты? Спроси врача! Найди клинику!


Пройди обследование

Москва

125284, ул. Большая Переяславская, 7 стр. 1

+7 (495) 980-40-28

Клиника обладает современными видами лечения мужского и женского бесплодия, включая вспомогательные репродуктивные технологии.

109 Подробнее

101000, пер. Потаповский, 4 стр. 1

+7 (495) 625-63-21

Клиника оснащена современным оборудованием. Отличительной особенностью клиники является сотрудничество с европейскими и американскими университетами.

71 Подробнее

105203, ул. Нижняя Первомайская, 70

+7 (495) 464-44-54

Клиника оказывает различные виды медицинской помощи, включая эндоскопические и роботизированные технологии в оперативной гинекологии

58 Подробнее

125367, ш. Иваньковское, 7

+7 (495) 490-01-24

Современное оборудование в отделении позволяет выполнять лечебно-диагностические манипуляции и исследования на высоком технологическом уровне

51 Подробнее

109029, ул. Нижегородская, 28

+7 (495) 670-60-64

Высокоспециализированное, многопрофильное медицинское учреждение, где оказывается амбулаторно-поликлиническая помощь мужчинам и женщинам.

35 Подробнее

107014, пр-д Попов, 4

+7 (495) 797-69-04

Комплексная диагностика состояния здоровья пациентов. Ведущее значение имеют иммунологические и эндокринные факторы сано- и патогенеза.

16 Подробнее

115114, наб. Павелецкая, 6

+7 (495) 536-94-09

Особое внимание уделяется диагностике и лечению женского бесплодия различного генеза, реабилитации репродуктивной функции после лечения

12 Подробнее

117218, ул. Кржижановского, 24/35 стр. 6

+7 (499) 129-31-94

Отделение укомплектовано высокотехнологичным импортным оборудованием. В практике применяются эффективные методики лечения заболеваний

12 Подробнее

Добавить комментарий

Комментарии (0)

Загрузить изображение

© Портал о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" 2012-2019

Свидетельство о регистрации СМИ. Эл № ФС77-55050 от 14.08.2013 г.

Использование материалов Портала о репродуктивном здоровье "Ждём ребёнка!" возможно только с указанием источника в виде активной индексируемой гиперссылки на www.wait-kids.ru (в соответствии со статьей 1274 Гражданского кодекса РФ).

Вход на сайт

Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Регистрация

Логин (мин. 3 символа):

Пароль:

Подтверждение пароля:

Адрес e-mail:

Фотография:

CAPTCHA
Введите код с картинки: